Ставки сделаны. Ставок больше нет

08:00 — 21.08.2017

Специалисты советуют не держать деньги в кошельке, а вкладывать их в разные валюты

Специалисты советуют не держать деньги в кошельке, а вкладывать их в разные валюты

Автор фото: Юрий Правдин

Ставки сделаны. Ставок больше нет

08:00 — 21.08.2017

Последние два года банки снижали ставки по вкладам. Так, в Сбербанке в 2015 году стандартный рублёвый вклад можно было открыть под 8,4% годовых. В 2017 минимальный порог опустился до 5,7% годовых. Вслед за крупнейшим банком России потянулись и другие. Максимальный порог по вкладам – 8% годовых. Почему банки снижают проценты по вкладам? Об это «Деловая газета» поговорила с управляющим партнёром ООО Red Forward Group Максимом Фроловым.

– Максим, почему банки предлагают низкие ставки по вкладам?

– Снижение процентных ставок по депозитам – достаточно предсказуемый и ожидаемый процесс. Если вспомнить, снижение ставок началось весной. Первым, как всегда, это сделал Сбербанк, а далее его примеру последовали остальные банки. Связано это с несколькими причинами: с понижением ключевой ставки ЦБ РФ, что само по себе влечёт автоматическое снижение процентных ставок – регулятор пытается стимулировать банки к активному кредитованию и снижению ставок по кредитам, в том числе по ипотеке.

С фондированием у крупных российских банков в настоящий момент всё в порядке, то есть наличность есть в достаточном количестве. Но банки не спешат кредитовать реальный сектор малого среднего бизнеса, ссылаясь на повышенные риски или предлагая ставки, которые абсолютно невыгодны предпринимателям.

К сожалению, подобная позиция банков не влияет положительно ни на эффективность банковской системы, ни на экономику в целом, что, безусловно, является одной из причин снижения курса рубля.

– Насколько выгодно держать вклады в рублях?

– Моя экспертная позиция такова: дальнейшее держание денежных средств в рублёвых вкладах нецелесообразна. Во-первых, потому что рубль продолжит терять свои позиции, и осенью мы увидим этому подтверждение; а во-вторых, реальный уровень инфляции уже превышает средние ставки по руб­лёвым вкладам, и о сбережении и уж тем более о накоплении говорить не приходится.

– Вместе с вкладами снизился и процент по ипотеке. Связано ли это с пониженным спросом?

– ЦБ РФ стал стимулировать банки, чтобы они начали расставаться со своими привлечёнными средствами, то есть начали активно кредитовать. Банки – это кровеносная система экономики. Если выразиться метафорически, то ЦБ пытается сделать так, чтобы кровь по венам побежала быстрее, так как сейчас этот процесс замедляется. Но с понижением ставок спрос на жильё не будет расти активно, так как некоторые застройщики на фоне этого наоборот частично повысили цены на жильё. Низкие ставки по ипотеке вряд ли будут доступны большинству покупателей, так как пониженную ставку банки предлагают на особых условиях и, как правило, это новостройки, да ещё к этому плюсом обязательное оформление страховки. В Москве, например, более низкую ставку по ипотеке частично компенсирует застройщик, который сам же изначально и устанавливает цены на жильё. Поэтому пока ставка по ипотеке не упадёт до 4–6% (об этом, кстати, говорил на одном из совещаний правительства премьер-министр Медведев), можно считать, что это пока больше маркетинговый ход, чем реальное снижение.

– Есть ли здесь связь с кризисом в банковской системе?

– Безусловно, определённый спад в банковской системе продолжается, и мы с вами продолжаем наблюдать отзывы лицензии у банков. Уже приходят новости о том, что даже банки из топ-20 имеют определённые риски и задолженности, которые превышают их собственный капитал. Вспомнить тот же «Татфондбанк», который активно открывал дополнительные офисы по стране. Сейчас он по сути признан банкротом. Является ли это признаком кризиса в системе? На мой взгляд, безусловно.

– За лето доллар и евро существенно выросли. Будет ли их рост продолжатся и дальше?

– Доллар будет укрепляться, а нефть дешеветь, так как американцы гигантскими темпами наращивают добычу сланцевого газа и нефти, и никакие договорённости стран ОПЕК по ограничению добычи нефти на это серьёзно повлиять не могут. На фоне доллара евро также будет расти, так как существует множество взаимосвязанных мировых контрактов и рынок ценных бумаг, которые связывают Европу и США.

Мои прогнозы как эксперта таковы: осенью ЦБ РФ отпустит рубль до 80 рублей за 1 доллар. И это будет его объективная стоимость.

– Куда же лучше вкладывать деньги простым гражданам?

– Если мы говорим о валюте, то предложил бы диверсификацию: доллар – 40%, евро – 30% и японская йена или шведская крона – 30%. Во всех этих странах производство и промышленность находятся в устойчивом, стабильном состоянии и имеют мировые контракты от 20–50 лет.

Если мы говорим о долгосрочной перспективе – 2–5 лет, то рекомендуется покупать земельные участки. Земля продолжает быть единственным объектом, который ограничен и не производится. Основная рекомендация обывателям: ко всему подходить с холодной головой и без паники, бизнесменам – вкладывать деньги в развитие собственного дела и развитие своих сотрудников.

Теги: Экономика

765

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.