Путешествие в суть вещей

08:00 — 21.08.2017

Путешествие в суть вещей

Автор фото: Юрий Правдин

Путешествие в суть вещей

08:00 — 21.08.2017

Проснуться в незнакомом городе – одно из приятнейших ощущений в мире. Этой сентенцией поделился с помощью надписи на своей футболке один из участников Всероссийского образовательного форума студенческого туризма «Ночи над Волгой», проходившего в Нижнем Новгороде. Цель форума – научить студентов основам проектной работы в туристической сфере и запуску новых молодёжных инициатив.

Экскурсия обеденного перерыва

Время скучных экскурсоводов, вещающих заученные тексты, прошло. Чтобы быть интересным людям, экскурсии должны быть не просто походом по достопримечательностям, которые можно посмотреть и в Интернете, но учить видеть даже в обыденных вещах необычное, раскрывать их суть. Именно на это нацелены так называемые инженерные экскурсии, о которых участникам форума рассказал на одной из рабочих площадок столичный экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» Арсений Аредов.

– Представьте, что вы пошли на экскурсию под названием «Как функционирует город», – говорит он. – Экскурсовод обратит ваше внимание на то, что обычно мы принимаем как должное, не замечая: газ, свет, водопровод, подземные коммуникации. Конечно, особенно интересно это будет детям, которые активно изучают мир. Например, экскурсия «Как устроено метро» точно найдёт свою аудиторию.

Арсений по образованию инженер, и понимание того, как устроены здания, позволяет ему, по его словам, лучше осознать, как устроен мир в целом. Своими знаниями он щедро делится с теми, кто приходит на его экскурсии.

– Инженерные экскурсии – это по сути экскурсии в суть вещей, – уверен он. – А найти время на самообразование можно даже в обеденный перерыв. Один из моих проектов под названием «АрхиЛанч» позволяет офисным работникам в свой обеденный перерыв за 30–40 минут познакомиться с архитектурой расположенных недалеко от их работы старинных зданий.

Но чтобы подготовить интересную экскурсию, надо сначала составить её бизнес-проект, определиться, на какую аудиторию она рассчитана. Ведь, по наблюдениям профессионала, людям сейчас мало интересны сухие исторические даты, гораздо больше востребованы интересные, сочные истории.

Парк для туриста

«Важно не куда, а с кем» – это ещё одна надпись с футболки участника форума. Ведь поехать с кем-то в путешествие – лучший способ проверить свою психологическую совместимость с человеком. Наверное, ещё и поэтому молодых так притягивают путешествия. А студентка Нижегородского архитектурно-строительного университета Евгения Евдокимова решила участвовать в форуме, чтобы понять изнутри, как строится туристический бизнес. Тем более что направление её обучения – архитектура и дизайн – вполне может стать основой для будущей работы в туристической сфере.

Почувствовать «ауру места» и передать её своим слушателям предлагает нижегородский экскурсовод Ирина Маслова, обладатель нескольких дипломов о высшем образовании – по архитектуре и градостроительству, социологии, юриспруденции, искусствоведению. Именно столь широкие познания позволяют ей превращать свои экскурсии в маленькие шедевры.

Форум собрал участников из более чем 60 вузов из 30 регионов страны.

Разрабатывать новые турпродукты и повышать туристическую привлекательность своего края студентов учили не только успешные экскурсоводы и специалисты по продвижению бизнеса в сфере тур­услуг, но и экологи. По словам руководителя регионального общественного экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, состояние озеленения города напрямую связано с его туристической привлекательностью.

– Озеленение – это неотъемлемая часть городской инфраструктуры, она вполне может быть вписана в экономику города, – подчёркивает он. – Конечно, «просто в парк» турист вряд ли пойдёт, деревья он увидит и у себя в городе. Но нижегородские парки – это и культурно-исторические объекты. Так, парк Кулибина – это на самом деле Петропавловское кладбище. А ещё в парках можно создавать арт-объекты, места для селфи, площадки для экстремального и наблюдательного спорта, выделить места для художников.

Почувствовать дух места

«Следуй за энергией – куда она течёт, туда и иди!» – этот вполне буддийский совет прозвучал на рабочей площадке по архитектуре. Эксперты советуют не просто рассказывать о достопримечательностях, а создавать настоящие драматургические постановки, искать легенды, связанные с этими местами. Почувствовать «дух места» и передать его слушателям так, чтобы они ушли после экскурсии не просто наполненные новыми знаниями, а отдохнувшими и счастливыми.

Большую аудиторию из разных городов собрала рабочая площадка по созданию и развитию Welcоme-центров для студентов в университетах. Кстати, первый в России студенческий туристический ресурсный центр по межвузовским обменам открылся в прошлом году в Нижегородском архитектурно-строительном университете. Его задача – расширить возможности студенческого туризма за счёт обмена туристическими ресурсами между вузами России. Теперь за таким опытом приезжают из других вузов. Например, специалист профсоюзной организации обучающихся Донского государственного технического университета Юлия Войнова надеется, что им удастся воплотить в жизнь подобный проект.

Напомним, в 2016 году в области уже проходил подобный форум, на котором студенты готовили проекты для развития туризма в регионе, разрабатывая концепцию, финансово-экономическое обоснование и план маркетинга. Самыми прибыльными и перспективными оказались тогда проекты по развитию событийного туризма в Нижнем Новгороде, сельский туризм и проект под названием «Китайский поток». А одной из самых креативных идей стало предложение провести «Фестиваль лысых» в городе Лысково.

Сейчас Нижегородская область принимает участие в федеральной программе образовательного туризма «Живые уроки». Уже разработаны программы экскурсий и туров по области, привязанных к образовательной программе и с небольшими скидками для учащихся. В перспективе – туры с патриотической направленностью.

Теги: Общество

219

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.