В компании красавицы

08:00 — 16.08.2017

В компании красавицы

Автор фото: Юрий Правдин

В компании красавицы

08:00 — 16.08.2017

Длинные ноги, голубые глаза, тонкие черты лица… Сложно поверить, что эта 25-летняя красавица – главный зоотехник племенного хозяйства, в котором 2500 голов крупного рогатого скота. На сельхозпредприятии Лысковского района Ольга Гришина работает вместе с мужем Максимом после окончания нижегородской сельхозакадемии.

Вечный адреналин

Несмотря на то, что родители обоих молодых людей далеки от сельского хозяйства, как небо от земли, сомнений при выборе профессии у ребят не было. А потом захотелось применить свои знания на практике, настоящего дела. Да и двухкомнатная квартира в посёлке Нива, которую им предложили в организации, сразу понравилась. Всего в двух минутах ходьбы от управленческой конторы. Так что долго размышлять они не стали. Свою карьеру Ольга начала с должности племучётчицы и за считаные месяцы доросла до главного зоотехника. Максим же стал замдиректора предприятия. Своей работой девушка довольна – никакой рутины, в городе ничего подобного не найдёшь.

– Это вечный адреналин, – улыбается Ольга. – Ни один день не похож на другой! Никогда заранее не знаешь, что тебя ждёт завтра, как ни планируй. Дел хватает всяких – и с компьютером, и с людьми, и с животными.

С компьютера начинается её рабочее утро – проверяет молочную сводку за минувшие сутки, электронную почту, составляет отчёт для руководства. И уже нагруженная в директорском кабинете планами на день по счетам и заказам отправляется на животноводческий комплекс. Здесь надо всё обойти, поговорить с работниками о состоянии животных, осмотреть коров: кому рацион подкорректировать, кому витамины прописать, а кого и переселить в другое отделение. За день Ольга набегает километры – то в телятник, то на первый производственный двор, то на второй. Работа не хуже шейпинга позволяет держать форму!

– Конечно, очень помогает муж, – признаётся она. – Можно сказать, мы взаимозаменяемы. Например, он подставляет плечо с составлением рациона кормов, а я ему с составлением отчётов.

У коров очень развита иерархия, взрослые животные терроризируют первотёлок. Приходится даже рога спиливать.

По-соседски

Как говорит Ольга, здоровье бурёнки зависит не только от правильного рациона, но и от того, какие отношения складываются у неё с соседками по отделению. В этом у них много общего с людьми.

– В нервозной обстановке молодая коровка становится вялой, может заболеть, – объясняет она. – А стоит её перевести в другую компанию, она сразу расцветает. Сложнее в родильном отделении, где нет возможности разделить их по возрастам.

Любовь к живности передалась Ольге от её деревенской бабушки, которая держала корову, овец, свиней, кур.

– Когда я приезжала к ней на каникулы, с удовольствием помогала всех кормить, – вспоминает она. – Правда, наши с Максимом родители поначалу не могли понять нашей тяги к сельскому хозяйству. Моя мама – учительница из Богородского района, Максим вообще из городской семьи. Зато сейчас, когда мы приезжаем к ним в гости и начинаем рассказывать о своей работе, они нас слушают с восторгом – для них животноводство настоящая экзотика. Просят снимать для них видео наших питомцев, особенно умиляют их маленькие телята.

А с людьми сложнее

Впрочем, самым сложным в своей работе Ольга считает работу не с животными, а с людьми. Ведь чтобы убедить в чём-то подчинённых, которые вдвое старше тебя, приходится быть настоящим психологом.

– Сложнее всего бороться с элементарной человеческой ленью, затянувшимися перекурами. Стараюсь заразить людей своим примером, энергичностью. Или вот ещё ситуация. В хозяйстве многие работают семьями, и нередко у одного из супругов появляется ревность к кому-то. Уже знаю, кого нельзя ставить вместе в одну смену, чтобы вторая половинка не переживала.

Конечно, работу зоотехника нельзя назвать лёгкой. И рабочий день, как у всех сельхозработников, ненормированный, может и до ночи затянуться, и выходные плавающие, и в отпуск летом не уйдёшь. Но любимое дело затянуло Ольгу бесповоротно.

– За десять месяцев мы с Максимом сроднились и с хозяйством, и с посёлком, – признаётся она. – Здесь есть всё, что нужно для наших будущих детей – и жильё, и садик, и школа.

Теги: Общество

1456

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.