Страницы спортивной летописи: август

08:00 — 16.08.2017

Владимир Молчанов

Страницы спортивной летописи: август

08:00 — 16.08.2017

Владимир Молчанов


Последний месяц лета. Сколько замечательных спортсменов родилось в августе! Сколько блестящих побед одержали наши земляки на спортивных аренах страны и мира!

1927. На всесоюзном чемпионате по лёгкой атлетике в Москве второе место в беге на 1500 метров занял нижегородец Михаил Колокольцев, будущий заслуженный мастер спорта и заслуженный деятель медицинской науки.

1937. 11 августа родился серебряный призёр чемпионата СССР по хоккею в составе «Торпедо» Роберт Сахаровский (1937–2014). Один из ведущих форвардов в истории команды. Провёл в ней десять лет, 114 раз поражал ворота соперников. Лучший снайпер чемпионата страны 1959–60 годов (36 шайб). Выступал за молодёжную и вторую сборные Советского Союза. Судья всесоюзной категории. Обслуживал матчи сильнейших отечественных клубов, юниорского первенства Европы. Пять раз входил в десятку лучших арбитров сезона.

1937. 16 августа родился заслуженный тренер РСФСР по лыжному спорту, заслуженный работник физической культуры, отличник народного просвещения Владислав Тишин (1937–2012). Как специалист лыжных гонок работал с молодёжной сборной СССР, руководил горьковской СДЮСШОР № 5, был председателем областной федерации. С 1982 года возглавлял школу-интернат спортивного профиля, которая позднее была преобразована в училище олимпийского резерва.

1937. Чемпионат СССР, собравший в столице сильнейших легкоатлетов, принёс горьковчанам две награды. Леонид Антипьев дальше всех метнул копьё, а Михаил Бундин показал третий результат в прыжках в длину.

1947. На треке в Туле отличилась наша признанная конькобежка и велосипедистка Марианна Валовова, ставшая чемпионкой страны в спринтерской гонке на 1 км.

1957. В Бельгии проходил чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Горьковчане Игорь Феоктистов и Павел Дубинин, входившие в экипаж байдарки-четвёрки, завоевали серебро на дистанции 1000 метров и бронзу в 10-километровом заезде.

1967. Выиграв командную шоссейную гонку на 100 км, Александр Кулибин стал победителем чемпионата страны и одновременно Спартакиады народов СССР. Ученик заслуженного тренера РСФСР Павла Орлова получил право стартовать в Амстердаме на чемпионате мира по велосипедному спорту.

1997. Метание диска принесло Наталье Садовой бронзу чемпионата мира в Греции и золото Универсиады в Италии.

1997. Выступая на ринге в Перми, Андрей Гоголев второй раз подряд стал сильнейшим российским боксёром в весе до 71 кг. После этой победы городецкий атлет дебютировал на чемпионате мира в Будапеште, где в четвертьфинале уступил кубинцу Альфредо Дюверхелю, завоевавшему в итоге золотую медаль.

2007. Дзержинск приветствовал спортсменок, отличившихся за рубежом. Дзюдоистка Марта Лабазина вернулась домой бронзовым призёром Универсиады в Таиланде, а триатлонистка Евгения Матвеева – победителем командного чемпионата мира в Венгрии.

Теги: Спорт

169

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.