Секреты на мордовском языке

08:00 — 16.08.2017

Секреты на мордовском языке

Автор фото: Татьяна Павлова

Секреты на мордовском языке

08:00 — 16.08.2017

В их огороде цветов не меньше, чем овощей. Ирисы, лилии, ромашки, любимые хозяйкой плетистые розы… Сноха Татьяны Николаевны Кочетовой Наталья вечером с ними разговаривает: хвалит за красоту, уговаривает распуститься. Свекровь на невестку не нарадуется – такая улыбчивая, приветливая, как солнышко. Сразу своей в семье стала.

Родовое гнездо

– Мой сын Александр очень эмоциональный, как и я, – рассказывает Татьяна Николаевна. – А сноха наоборот – спокойная. Нам так хорошо с ней!

В Воротынце наша героиня живёт уже 40 лет. Всё это время работает медсестрой в Воротынской районной больнице, а её муж Владимир Александрович – водителем скорой помощи. Здесь их дом, семья сына, которая всего год назад переехала в своё жилье. Здесь её все знают и любят.

Но есть у Татьяны Николаевны ещё одна малая родина – там, где находится дом её детства, в Новосёлках Лукояновского района. Каждый год она едет туда, где осталась частичка её души.

– Мы оставили там всё, как было при жизни родителей, – вспоминая, она не может сдержать слёз. – Вся обстановка та же. Перед нашим приездом младшая сестра развешивает к иконам доставшиеся ещё от наших прабабушек рушники из самотканого холста с вышитыми узорами. Раз в год такое чудо – будто в детство возвращаешься.

Сюда, в Новосёлки, в родительский дом, раз в год на несколько дней съезжаются три сестры Татьяны Николаевны со своими взрослыми детьми, снохами, внуками. Приезжают даже сваты. И все они ощущают себя одной большой семьёй, которую объединяет родительское гнездо. Фотография любимого дома у Кочетовых в гостиной – на видном месте.

– Я ведь мордовка, до сих пор с сёстрами по-мордовски разговариваю, чтобы язык не забыть, – признаётся собеседница. – Особенно удобно второй язык знать, если хочется посекретничать, – улыбается. – Люб­лю нашу национальную одежду, наши песни. Ездим на мордовский праздник Эрзань Лисмапря в Лукояновский район. На поляне, где он проходит, так точно дух нашего народа передан! И эти деревянные скульптуры наших богов, и священный родник…

Машина картошка

Татьяна Николаевна любит вспоминать, какие прежде обычаи были в родной деревне:

– Всем селом провожали молодых парней в армию. Сначала они ходили по дворам, собирали еду на проводы – кто что даст. А потом накрывали стол на всё село.

Наверное, традиция отдыхать всем вместе у Кочетовых уже в крови. Двадцать с лишним человек чудом размещаются на ночлег в деревенском родительском доме: кто на печи, кто на веранде, кто на надувных матрасах на полу. Детям – веселье, и радость, и дружба навек. У дома сами колодец новый построили, точную копию прежнего. И даже огород держат – приезжают по очереди его поливать да соседей просят присматривать.

Чтобы современные внуки к бабушкам в деревню, где нет Интернета, с удовольствием ездили, надо уметь их занять. Будет им интересно, они про компьютер и не вспомнят.

– А знаете, как я нашу картошку называю? – вдруг оживляется Татьяна Николаевна. – Не по сортам, а по именам тех, кто мне её дал на рассаду – Татьянина, Машина…

Набат для кабана

– А ещё есть у нас семейная традиция – всем вместе в ночное ходить, – вступает в разговор сын Татьяны Николаевны Александр. – Идём на Волгу с палатками, катаемся на лодках. Воспоминания о таких поездках потом на всю жизнь остаются.

Сын Александр – заядлый охотник. С гончей по кличке Набат ходят на селезня, зайца, даже на кабана. В отдельной сараюшке для этого держат трёх подсадных полудиких уток.

– Не сравнить с резиновыми из магазина, – замечает он. – На голоса настоящих сразу селезни слетаются.

Любит живность и муж Татьяны Николаевны, Владимир Александрович – ухаживает за кроликами, курами, даже пруд у дома в Воротынце сделал с озёрными рыбками.

А её внук, 12-летний Кирилл, много читает, интересуется путешествиями и разными странами. Может огорошить неожиданным вопросом, например, почему Пизанская башня не падает?

– А ещё скалолазанием увлёкся – в Воротынской школе, где он учится, такая секция есть с оборудованной стеной для тренировок, – улыбается бабушка.

Кириллу не скучно дома даже в дождь, ведь рядом его двоюродная 14-летняя сестра Валерия, которая каждое лето гостит у бабушки.

– Валерия – моя лучшая помощница по дому, на ней вся уборка, стирка, глажка, – говорит Татьяна Николаевна. – Сейчас у внуков голова отдыхает от Интернета, благо он здесь не ловит. Бегают, когда тепло, плавают, книги читают…

А самое любимое место отдыха у Татьяны Николаевны – качели в саду. Качаются и взрослые, и дети. И чувствуют себя счастливыми.

Теги: Общество

394

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.