Помогает при бросках борода!

08:00 — 16.08.2017

Помогает при бросках борода!

Автор фото: Юрий Правдин

Помогает при бросках борода!

08:00 — 16.08.2017

Почти двухметровый красавец с «боевым» весом в 135 килограммов… Поздним вечером в минувшую пятницу нижегородский метатель молота Валерий Пронкин выиграл серебряную медаль на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне.

Под аккомпанемент аккордеона

Второе место ученика заслуженного тренера России Ивана Коптюха стало своего рода сенсацией. Спортсмену всего 23 года, это его первый взрослый чемпионат мира – и сразу такой успех! До этого, в 2013-м, Валерий был чемпионом Европы среди юниоров, в 2015-м – бронзовым призёром чемпионата Европы среди молодёжи. В этом году провёл отличный летний сезон, выиграв, за исключением одного, все российские старты. И в ранге чемпиона страны, имея третий результат сезона в мире – 79 м 32 см, отправился в столицу Великобритании.

На чемпионате мира в Лондоне, выступая под нейтральным флагом, россияне завоевали шесть медалей: одну золотую и пять серебряных.

– Признаться, я не думал, что Валера сможет занять место выше шестого, – заметил Иван Коптюх. – У него, конечно, есть опыт выступления на международных стартах, но тут всё-таки чемпионат мира. Мог перегореть, не справиться с эмоциями, несмотря на третий результат сезона в мировой табели о рангах. Да не выполни он в финале первую результативную попытку, всё могло бы пойти иначе. У Валеры есть такая проблема: он в первом броске то за сектор молот отправит, то в решётку попадёт. Но в последнее время Пронкин очень много работал над техникой, и у него всё стало получаться гораздо лучше. На чемпионате мира он показал стабильные броски. Все шесть попыток в финале плюс три попытки в квалификации были результативными, точно в створ. Он чувствовал уверенность, от попытки к попытке наращивал результат и в последней добыл серебро. Молодец!

Пронкин начал тренироваться у Коптюха, когда ему было 9 лет. Папа юного метателя всей душой ратовал за спорт, мама голосовала за музыку. Поэтому, наряду со стадионом, Валерий посещал музыкальную школу, где играл на аккордеоне. И ведь окончил её!

– Как же давно это было! – улыбается Валера.

«Длинные» минуты ожидания

В понедельник Пронкин прилетел из Лондона в Нижний, и нам удалось встретиться со спортсменом.

– Валерий, серебряную медаль чемпионата мира вам принесла заключительная, шестая попытка. Ожидали, что сможете отправить молот на 78 метров 16 сантиметров?

– По сути, я ничего особенного не сделал, просто это единственный бросок, который по технике был на что-то похож. Если бы такую технику я продемонстрировал во второй-третьей попытках, молот точно улетел бы за 80 метров.

– Тем не менее своей шестой попыткой вы «отодвинули» со второй позиции польского спортсмена Войцеха Новицки. Что чувствовали, когда после вас он выполнял свой заключительный бросок?

– Мне казалось, что он метает очень долго. Минуты тянулись бесконечно, а я сидел и очень надеялся, что после его попытки ничего не изменится.

– Помню, примерно о таких же эмоциях рассказывала наша олимпийская чемпионка в метании диска Наталья Садова, когда на Олимпиаде в Афинах свою заключительную попытку выполняла гречанка Анастасия Келесиду. Она не смогла обойти Наталью, а у Войцеха Новицки не получилось одолеть вас.

– Да, он завершил соревнования с результатом 78 метров 03 сантиметра и остался третьим. А выиграл чемпионат ещё один поляк – Павел Файдек, показавший 79 метров 81 сантиметр.

Валерия Пронкина поздравили заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, председатель ФЛАНО Наталья Садова, директор Центра спортивной подготовки Юрий Круглов, другие руководители и представители спортивной общественности.

Кайф от метаний

– Валерий, несколько лет назад, когда мы делали интервью после чемпионата Европы в итальянском Риети, вы только отпустили бороду, равняясь на американского дискобола Майка Уилкинса, который говорил: «Чтобы метать далеко, нужна борода!» За это время ваша борода набралась «волшебных» свойств, помогает с далёкими бросками?

– Как видите, на серебро чемпионата мира мы уже наметали, – смеётся молотобоец. – Кстати, перед награждением я даже в лондонский барбершоп сходил, привёл бороду в порядок. А то в квалификации она выглядела у меня совсем не презентабельно.

– Понравился английский мастер?

– Нет. Наши, российские, лучше. А, может, я просто не понимал, что от меня хочет английский специалист. После посещения лондонского барбершопа решил однозначно: буду учить английский.

– В Лондоне в качестве нейтральных спортсменов кроме вас стартовали ещё 18 россиян. Удалось посмотреть чьё-то выступление?

– В один день со мной соревновалась Даша Клишина, немного видел её прыжки. Потом, перед пресс-конференцией, поздравил её с серебряной медалью. Она, в свою очередь, была очень рада за меня. После награждения, был момент, пересёкся с нашим прыгуном в высоту Данилом Лысенко. Он мне говорит: дай медаль потру – на счастье.

– И ведь сработало!

– Да, – смеётся Пронкин. – Данил тоже занял второе место, на 2 метра 32 сантиметра прыгнул.

– Валера, осознание того, что вы – серебряный призёр чемпионата мира, пришло?

– Нет. Я вообще на этом как-то не зацикливаюсь, воспринимаю медаль чемпионата мира как хорошо выполненную работу. Хотя метание для меня – это не просто работа: я испытываю настоящий кайф, когда беру в руки молот. Правда, бывают моменты, когда и от него нужно отдыхать. Сейчас у меня, например, единственное желание – выспаться!

А вот это у Пронкина вряд ли получится: его ждут приятные хлопоты. 24 августа у Валерия свадьба, с чем мы от всей души его и поздравляем! К своей невесте Ане, которая живёт в Белоруссии, он улетел уже вчера.

Теги: Спорт

342

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.