Почти в космосе

08:00 — 16.08.2017

Почти в космосе

Почти в космосе

08:00 — 16.08.2017

На международном конкурсе в Японии успешно выступили юные изобретатели. В родной Саров ребята привезли серебро, бронзу и спецприз. Команда российских школьников и студентов впервые приняла участие в III Международной выставке и завоевала пять медалей. Две из них на счету Нижегородской области.

Серебряным призёром в своей номинации стал наш земляк Максим Бушуев. Он сконструировал модель беспилотного автомобиля, который может «видеть-распознавать» дорожные знаки и соотносить свои действия с их значением: снижать скорость, останавливаться, поворачивать.

Тему Максим и его руководитель Игорь Уточников выбрали не случайно.

– Проблема разработки компьютерного зрения сегодня одна из самых актуальных в среде взрослых программистов. Так что в 15 лет Максим Бушуев уже точно определился и со своей вузовской специализацией, и с последующей работой. Представленная им автотранспортная интеллектуальная роботизированная система с компьютерным зрением вызвала активный интерес и у жюри, и у посетителей выставки, – рассказал директор Центра развития Саровского инновационного кластера Андрей Свеженцев.

Бронзу завоевала ученица саровской гимназии № 2 Мария Яушкина за разработку системы обнаружения источника звука – звукового компаса. А проект ещё одной саровской школьницы Ксении Пуртовой из лицея № 15 «Определение чистоты воды по началу её кипения» жюри отметило специальным дипломом.

– Для ребят поездку в Японию можно сравнить с первым полётом в космос: огромное напряжение и большая радость от того, что именно с тобой такое случилось, – рассказал Игорь Уточников. – Они работали на износ все три дня выставки. Мы потом подсчитали: каждому пришлось в среднем 60 раз рассказать о своей работе и ответить на вопросы. И всё это на английском. Вернулись ребята уже другими: они получили высокие оценки от профессионалов и поняли, куда им двигаться дальше.

Теги: Общество

135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.