Перерасчёт не положен?

08:00 — 16.08.2017

Перерасчёт не положен?

08:00 — 16.08.2017


Продолжаем отвечать на актуальные вопросы наших читателей.

– Я проживаю одна в двухкомнатной квартире. Прежде за электроэнергию платила немного – максимум за 50 киловатт. Однако в последнее время мне начисляют за 133 киловатта ежемесячно, хотя счётчик наматывает, как прежде. Хотелось бы разобраться, в чём проблема.

Нина Новикова, Нижний Новгород

– Вероятно, вам теперь начисляют по нормативам потребления. 133 киловатта должен оплачивать одиноко проживающий человек в двухкомнатной квартире. Может, ваш счётчик пора отправить на поверку или прибор учёта устарел – не соответствует классу точности? Или вы несвоевременно передаёте показания? Если собственник (наниматель) забывает передать данные вовремя, то в течение шести месяцев ему начисляют плату по среднемесячному потреблению, а затем по нормативу. Чтобы окончательно разобраться в ситуации, следует обратиться в ресурсо-снабжающую организацию.

– Недавно оформила инвалидность II группы. Куда нужно обратиться, чтобы получить компенсацию за капитальный ремонт?

Надежда Колесова, Павлово

– В соцзащиту по месту жительства. При оформлении документов не забывайте, что оплачивать строку «капитальный ремонт» нужно обязательно. В противном случае за вами будет числиться долг, а позднее начисляться пени. Компенсация составит 50 процентов от взноса, рассчитанного по региональным стандартам. На одиноко проживающего человека нормативный стандарт составляет 33 квадратных метра. На «лишние» метры компенсация не распространяется.

– Летом живу на даче. Раньше предоставлял пакет документов в управляющую компанию и получал перерасчёт за коммунальные услуги за месяцы, в течение которых отсутствовал в городе. В этом году перерасчёт мне сделать отказались, заявив, что я должен был установить счётчики на холодную и горячую воду.

Василий Пескарёв, Дзержинск

– Всё верно. Теперь перерасчёт за холодную, горячую воду может быть сделан только в том случае, если отсутствует техническая возможность для установки приборов учёта и этот факт официально зафиксирован. Что касается строк «Содержание и ремонт» и «Теплоснабжение», то они оплачиваются в любом случае в полном объёме.

Теги: Общество

1573

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.