Нырнуть в удовольствие

08:00 — 16.08.2017

Старинные якоря – самая частая находка у побережья Чёрного моря

Старинные якоря – самая частая находка у побережья Чёрного моря

Автор фото: Фото из архива автора

Нырнуть в удовольствие

08:00 — 16.08.2017

Летом отпуск хочется провести в тепле и у моря. А одним из самых популярных развлечений всё чаще становится дайвинг. Чем же он так привлекает и насколько безопасно подводное путешествие?

К первозданной красоте

Подводный мир тянет в свои глубины, и те, кто наблюдал его неспешность с трубкой, маской и ластами, любуясь колыханием водорослей и шныряющими во все стороны рыбками, часто начинают мечтать о более глубоком погружении. И приходят в ближайший центр дайвинга. Что же нужно, чтобы первое знакомство стало безопасным и подарило только хорошие впечатления?

Перед тем как решиться на погружение, проверьте, есть ли лицензия у самого центра и у каждого инструктора, который в нём работает. Почитайте отзывы на сайте. Какой бы привлекательной ни была реклама, обеспечить вашу безопасность под водой могут только специалисты. А уж если выбранный вами центр профессионально обучает дайвингу или работает со школами, вы точно в надёжных руках. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Честно назвать свой вес

Для начала вам подберут снаряжение, тут главное – честно рассказать про свои размеры и вес. Особенно это касается дам, стремящихся уменьшить свои габариты. Но здесь кокетство не сработает: правильно подобранное снаряжение – залог успешного погружения. На предварительный инструктаж для тех, кто пришёл в первый раз, уходит около получаса. Общаться под водой вам придётся жестами, и выучить основные из них нужно обязательно. Инструктор устроит вам маленький экзамен, и пока вы его не сдадите, глубин не увидеть.

Чертежи устройства, похожего на акваланг, можно найти в трудах Леонардо да Винчи.

Узнаете вы и как выгнать воду из маски, как компенсировать разность давления – «продуть ушки», как дышать через загубник. Причём не только узнаете, но и прорепетируете.

Премудростям обращения с оборудованием вас учить не будут, их за полчаса не освоишь. Поэтому тут вы должны полностью положиться на инструктора.

Первые шаги полностью экипированного дайвера будут нелегки как на суше, так и в воде. С баллоном, в костюме, в маске и ластах, да ещё и с утяжелителями чувствуешь себя перевёрнутой на спину черепахой, которая никак не может извернуться и встать на лапы. Но в воде вес перестаёт ощущаться. И тут главное – правильно дышать: медленно, размеренно и глубоко и не делать резких движений. Совсем скоро первое ощущение неудобства пройдёт, вы приспособитесь к новому для вас виду передвижения.

30 – 60 – 90 сантиметров вглубь, и вы уже с восторгом знакомитесь с обитателями подводного мира, не выпуская из вида инструктора. Моим проводником в этот мир (буквально – за руку!) стала Инна Караева, художник-график по образованию. Увлёкшись дайвингом в 35 лет, сегодня она одна из самых популярных инструкторов дайвинга в Анапе, в клубе подводных исследований «Наутилус». Её спокойствие и уверенность передаются начинающим дайверам – чувство безмятежности и защищённости позволяет с первых же минут забыть естественное в такой ситуации беспокойство и насладиться подводным миром.

Что там, в глубине?

Самыми интересными местами для дайвинга считаются Большой Барьерный риф, Красное море, Мальдивские острова, Малайзия, Филиппины и Галапагосский архипелаг. Но и Чёрное море может показать много эффектного. Особенно если вы погрузитесь у побережья древних черноморских городов. Тут можно увидеть всё – от старинных якорей и пушечных ядер до затонувших судов и самолётов, сбитых над морем в годы войны. Практически везде вас ждут скалы, пещеры, небольшие каньоны, багровые переливы бурой водоросли цитозейры и зелёные трепещущие ковры ульвы – полупрозрачных водорослей, стремящихся к свету. В их зарослях можно часами наблюдать за тем, как резвятся мелкие рыбы, готовые плавать с вами наперегонки. Усатые барабульки перебирают усиками песочек в поисках еды, любопытные полосатые зеленушки готовы взять угощение у вас из рук. А из-за камушка наблюдает, топорща антенны-усики, креветка.

Но есть и более опасные обитатели моря: скат-хвостокол, готовый защититься своим шипом, ночной хищник скорпена, которая пускает в ход множество отравленных иголок, и красавица Чёрного моря медуза-корнерот, чей яд приводит к ожогам, как от крапивы. Тут главное – внимательность, и тогда встречи с морскими обитателями станут для вас желанным отдыхом и приведут на морское дно снова и снова. Быть может, после первого погружения вам захочется сдать экзамен на сертификат и в один прекрасный день насладиться морем один на один.

Теги: Общество

1826

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.