Ну дайте, дайте тишины!

08:00 — 16.08.2017

«Коттедж – идеальное место для великолепного отдыха», – пишут на сайте владельцы дома. Вот только местные жители всеобщего веселья приезжих не разделяют

«Коттедж – идеальное место для великолепного отдыха», – пишут на сайте владельцы дома. Вот только местные жители всеобщего веселья приезжих не разделяют

Автор фото: Анатолий Панчохин

Ну дайте, дайте тишины!

08:00 — 16.08.2017

«Веселье» в деревне Крашово Богородского района продолжается. После публикации в «НП» о бардаке, который творится в одном из коттеджей, пьяные вопли слегка поутихли, но ненадолго. Дом хозяева, как и прежде, сдают в аренду, и никто им не указ. А местные жители стороной обходят приезжих и боятся выпускать детей за ворота собственной дачи.

Факты налицо

Напомним, коттедж по улице Сормово в деревне Крашово вот уже несколько лет сдают посуточно. Заезжают компании по 20–25 человек. Причём, понятное дело, не для того, чтобы полюбоваться местной природой и подышать свежим воздухом. Приезжают тусить. Поэтому музыку, крики и нецензурную брань местным приходится слушать практически круглосуточно. Разве что под утро нетрезвые гости утихомириваются. Жители вот уже несколько лет обращаются во все инстанции – нарушение порядка налицо.

Из официальных ответов: «Участок, на котором находится коттедж, по данным кадастрового учёта предназначен для ведения личного подсобного хозяйства». При этом зафиксировано: дом сдаётся в аренду посуточно. Ещё в 2016 году участковый собрал материалы «по фактам осуществления предпринимательской деятельности без оформления в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Есть сведения, что собственники сдают дом в аренду и получают прибыль, о чём имеются договоры аренды данного дома, которые прилагаются к материалу».

Или вот ещё один занятный факт: в возбуждении уголовного дела местным жителям отказали, поскольку собственники дома не предоставили документы о праве заниматься предпринимательской деятельностью, в связи с этим установить в их действиях уголовно-наказуемое деяние не представляется возможным.

Стоимость аренды коттеджа может варьироваться от 12 500 до 16 500 рублей в сутки.

Как закрыть «весёлый дом»

Ситуация складывается парадоксальная. Владельцы коттеджа не стесняясь предлагают свой дом в аренду в Интернете, факты сдачи жилья есть, нарушения порядка зафиксированы. Наряду с этими обстоятельствами жители деревни просят о помощи – жить невозможно, но помочь им не могут. Вопрос: что нужно сделать или что должно произойти, чтобы владельцев коттеджа наконец удалось призвать к порядку, а их «весёлый дом» закрыть?

Вот что ответили в муниципалитете на официальный запрос «НП»:

– В 2016 году в администрацию района поступали обращения жителей деревни Крашово по вопросу закрытия заведения и наведения порядка на указанной территории. Эти обращения были перенаправлены в отдел МВД России по Богородскому району. Отдел МВД проинформировал администрацию, что в действиях арендаторов жилого дома, которые нарушают тишину в ночное время, усматриваются признаки административного правонарушения. Но в связи с тем, что 22 июля 2014 года исключены полномочия сотрудников полиции по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных Административным кодексом Нижегородской области, сотрудники полиции привлекать к ответственности по данной статье не имеют права.

Ниже районные власти уточнили, что в Кодекс об административных правонарушениях 1 ноября 2016 года были внесены изменения, и теперь «должностные лица правительства области и уполномоченные им органы исполнительной власти вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй о нарушении тишины (2.1 КоАП Нижегородской области)».

Одним словом, бег по кругу продолжается. Тем не менее жители отступать не намерены – им надоело спать в берушах и с топором под подушкой. Поэтому в ближайшее время они вновь собираются на приём к представителям органов власти. А «НП» отправляет очередные запросы в полицию и прокуратуру.

Теги: Общество

147

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.