На скейте – с кистью и пилой

08:00 — 16.08.2017

Местные таланты затеяли проект «Арт-Ветлуга»

Местные таланты затеяли проект «Арт-Ветлуга»

Автор фото: Фото автора и предоставленное администрацией Ветлужского района

На скейте – с кистью и пилой

08:00 — 16.08.2017

Такого в Первомайске ещё не было: горки для скейта, велодорожки, территория роллеров, турники – целый парк для активного отдыха. Это – по федеральному проекту «Городская среда», который набирает обороты в нашем регионе. Должны преобразиться дворы, парки. А нижегородцы между тем и сами такое придумывают!..

Яркая среда

Мы все хотим, чтобы вокруг было чисто, красиво, ярко, интересно, удобно. А давайте и сделаем, чтобы так стало! Способов по крайней мере два. Первый: даём местной власти идеи, а она делает проекты и продвигает их, чтобы попали в серьёзные программы. И будет нам красота. «Городская среда» – как раз об этом.

– Обращаюсь ко всем нижегородцам: любая инициатива, исходящая от активных жителей, нарисованная хоть на листке бумаги, – это уже заявка, которая имеет шансы воплотиться в жизнь, – уверяет региональный координатор проекта «Городская среда» Владимир Солдатенков.

В программе на этот год – более 140 дворовых территорий в пяти городах и шести районах региона. Появятся пешеходные дорожки, ограждения, клумбы, обустроят детские площадки. Работа идёт. И не только во дворах. А в том же Первомайске, как рассказал нам заместитель главы городского округа Александр Широков, скейт-парк готов уже на 60 процентов. К спортивным объектам добавят лавочки, светильники. Открытие планируют на 1 сентября. Новый парк – возле школы.

В общем, были бы идеи и желание власти их продвинуть.

Здесь лестница звучит

А теперь второй способ. Берём ситуацию в свои руки и ими же делаем пространство вокруг себя интереснее. Можно, например, с кем-то объединиться, как это сделали нижегородцы, организовавшие «Клуб 100 друзей». Общие идеи, общие деньги: скинуться по 100 рублей для любимого города – не жалко. И вот уже в Нижнем Новгороде появились три необычных места. В переулке Вахитова, который пересекает улицу Рождественскую, «звучит» музыкальная лестница – раскрасили, как клавиши пианино. На набережной Федоровского поставили «лавочку детства»: любой взрослый может почувствовать себя маленьким ребёнком, взобравшись на эту высоченную широченную скамью. Сидишь беззаботно, ногами болтаешь, Стрелка перед глазами – красота! Здесь же кованый указатель – для романтиков. На табличках, указывающих в разные стороны: «восход», «закат». Все три фишки сразу стали достопримечательностями. Народ ходит фотографироваться.

В селе Тамболес городского округа Выкса директор Дома творчества Елизавета Пальцева и местные жители затеяли проект «Новое пространство». Своими руками сделали мини «арт-овраг».

– В одном подходящем овраге, – бодро рассказывает Елизавета Алексеевна, – соорудили полосу препятствий: автомобильные шины врыли, деревянные конструкции сделали. Все с удовольствием трудились: и дети, и взрослые. Прежнее здание Дома творчества пошло на слом, сейчас новое строят. Так вот, то, что осталось – доски, трубы, – мы собрали и снова в дело пустили. С прежнего места, от сломанного здания, опять же своими руками перенесли детскую площадку и добавили много самоделок!

Финансирование «Городской среды» для области на этот год – миллиард рублей.

Коты «лезут» на стену

Создавать красоту можно и самостоятельно. Нижегородка Елена Кузнецова взяла картонные ячейки из-под яиц, разрезала их так, что получились цветы, покрасила в розовый цвет, нанизала на нити – и вот готова инсталляция в Александровском саду.

А возле многоэтажки в Московском районе областного центра, у палисадника, появился красочный заборчик из пластмассовых крышек. Мы не считали, но их, наверное, более 200.

– Я работаю в бане, посетители покупают воду в бутылках – попить. Крышки в ход и пошли, – поделилась с нами автор необычного объекта Галина Бердышева. Вместе с четырьмя коллегами месяца три-четыре мы эти разноцветные крышки собирали.

В каждой надо было сделать дырки. Галина Евгеньевна, порт­ниха по профессии, взялась за толстую иглу. Затем пропустила сизалевые нити. Изгородь готова. Вандалы не покушались. А дочь нашей героини, Ольга Нуждова, добавила арт-объект в подъезде: на лестничной площадке во всю стену нарисовала трёх уморительных котов, сидящих на заборе.

– Работали вместе с дочкой-школьницей, – рассказывает Ольга. – Мелом контуры нарисовали, гуашью раскрасили. Жильцы смотрят и улыбаются. Приятно!

Итак, какие есть идеи?

Теги: Общество

684

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.