Карманные деньги

08:00 — 16.08.2017

Карманные деньги

08:00 — 16.08.2017


Нужны ли ребёнку карманные  деньги? Сколько родителей - столько мнений. И это неслучайно.  Вопрос наличия монет у вашего чада, несомненно, имеет свои положительные и отрицательные  стороны.

•  Если вы из числа сторонников карманных денег, запомните: их следует давать не раньше, чем ребёнок пойдёт в школу.

•  Считается, что школьник, у которого есть собственные финансы, чувствует себя психологически более уверенно, а отсутствие денег, напротив, формирует комплекс неполноценности. Ну, например, зашли дети после школы в магазин, все покупают себе булки, конфеты, а у вашего ребёнка нет ни рубля. Каково ему, если ситуация повторяется из раза в раз? Всё может усугубиться, если рядом окажется злой ребёнок, который начнёт насмехаться и унижать.

•  Наличие карманных денег может здорово выручить в экстренной ситуации. Особенно важно их наличие, если сын (дочь) добирается до школы на транспорте. На случай непредвиденных расходов у него всегда должен быть лишний рубль.

•  Дети, которые имеют собственные деньги, быстрее социализируются, обучаются финансовой грамотности. Они умеют приобретать товар, знают цены в магазинах, права и обязанности потребителя, учатся расходовать средства, экономить.

•  Наличие финансов формирует ответственность. Ребёнку приходится решать: как хранить деньги, чтобы они не были потеряны или украдены.

•  Возможно, первые самостоятельные покупки будут не самыми удачными. Не спешите ругать за это сына (дочь). Это опыт. Со временем школьник научится анализировать стоимость, затраты, наконец, качество товаров.

•  Сколько давать денег, каждый родитель решает сам. Но не стоит забывать, что речь идёт всего лишь о карманных деньгах, то есть они будут потрачены на мороженое, конфеты и чипсы, а значит, их не должно быть слишком много.

•  Не стоит привязывать выдачу наличных к обязанностям дома или оценкам. Ребёнок должен помогать родителям или учиться не за гонорар, а просто потому, что так должно быть.

•  Не давайте деньги раньше срока, который был оговорён, иначе ребёнок никогда не научится тратить их рационально. Кстати, в вопросе рациональности очень важна роль родителей. Собственный опыт школьника – это хорошо, но совет мамы лишним не будет. Расскажите, как вы сами ведёте семейный бюджет, как можно накопить на желанную вещь, понемногу откладывая. Объясняйте, что свои кровные вы заработали нелёгким трудом.

Постарайтесь научить своего ребёнка соотносить потребности с возможностями.

В чём опасность карманных  денег?

- Дети тратят деньги не по назначению: вместо конфет или букета цветов маме на 8 марта некоторые подростки покупают для себя алкоголь или сигареты, играют в азартные игры. Впрочем, бороться с этими пороками, просто лишив карманных денег, вряд ли получится.

- Деньги могут отобрать. И хорошо, если при этом отморозки не нанесут вреда вашему ребёнку – учите школьника соблюдать осторожность.

- Школьники, которые получают наличные слишком часто и слишком много, перестают осознавать их ценность.

- Ребёнок, который постоянно получает деньги, не прикладывая к этому никаких усилий, растёт избалованным. Подростки вполне могут подрабатывать, чтобы ощутить, как достаётся копейка.

Ненавязчиво контролируйте расходы ребёнка.

Теги: Дети

131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.