Возвращённые имена

08:01 — 09.08.2017

Возвращённые имена

08:01 — 09.08.2017


Бумага пришла из Германии. Там местные поисковики обнаружили останки советских солдат и офицеров, павших смертью храбрых в 1945 году при взятии Берлина. В списке есть и нижегородцы.

– Эти люди до сегодняшнего дня числятся без вести пропавшими, – рассказывает член Совета ветеранов Канавинского района Александр Панкратович Слышкин. – Нижегородцев в списке 21 человек, двое из них – канавинцы. Скорее всего, это те, кто воевал под командованием Жукова в составе 1-го Белорусского фронта.

Теперь наша задача – попытаться найти родственников павших героев, имена которых известны.

Если говорить о канавинцах, то это лейтенант Александр Иванович Смирнов. До войны он жил на улице Литвинова, в доме № 111, квартире № 3. Жену его звали Катерина Афанасьевна. Второй – рядовой Пётр Иванович Тихонов. Он на фронт уходил из дома № 4 по улице Стрелка. Ждала его и оплакивала, когда не вернулся, мама – Анфиса Ивановна. Создать семью он так и не успел.

Первый похоронен под Берлином, второй – в Трептов-парке.

– Конечно, перезахоронения в России уже не будет, – говорит Александр Панкратович. – Но надо, чтобы люди знали, где обрели покой их родные и близкие. Это очень важно, знаю по себе: мой дядя Илья Сергеевич Селезнёв тоже долго числился без вести пропавшим. Как-то давно разговорился я со своим односельчанином, дядей Петей Ерохиным, рассказал ему о нём. И вдруг он удивился: «Как так без вести? Я Илью хоронил». Оказалось, он погиб в боях под Ленинградом. Я сообщил об этом его сыну – моему двоюродному брату. Тот съездил на место захоронения, получил подтверждение. Может, и родные Смирнова и Тихонова отыщутся? Конечно, мы тоже будем искать. Правда, того старого дома на Стрелке уже нет, на Литвинова я ещё не был – информацию из городского Совета ветеранов передали нам только что. Но, может, кто-то из читателей «Голоса ветерана» что-нибудь знает об этих людях? Ну а мы обязательно будем рассказывать о наших героях в школах, на «Уроках мужества».

В годы войны в том же Трептов-парке хоронили наспех – времени не было.

Вообще, когда спустя столько десятков лет война возвращает нам хотя бы имена тех, кто спас мир, это уже почти чудо. Давайте попробуем помочь вернуть их самым близким людям героев.

Теги: Общество

235

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.