Уважили народ интригой

08:01 — 09.08.2017

Уважили народ интригой

08:01 — 09.08.2017


В домашнем предсезонном соревновании «Торпедо» довольствовалось малым кубком за третье место. Зато доставило удовольствие своим поклонникам, практически до последнего держа в руках нити интриги. Всё решалось в заключительном, 15-м по счёту матче турнира.

В Кубке нашего губернатора уже третья встреча со «Спартаком» была у «Торпедо» решающей. До этого состоялись два финала. В 2009-м нижегородцы победили 4:1, в 2011-м – 4:0. Сейчас «потолком» для красно-белых, выигравших турнир пять лет назад, могло стать лишь четвёртое место. Но фактор мотивации не стал для нас локомотивом победы. Возможно, сказались именно особенности предсезонки… Так или иначе, итог – 1:3.

– На площадке было слишком много суеты. Мы и бегали, и бились, но не было в нашей игре стройности. Мало бросали по воротам, мало создавали моментов, – констатировал один из лидеров «Торпедо» Каспарс Даугавиньш, слова которого приводит сайт автозаводского клуба.

Форвард Каспарс Даугавиньш считает, что лучший матч торпедовцы провели против «Ак Барса», когда контролировали игру все три периода.

Давать собственную оценку торпедовскому хоккею мы повременим: считаем, что это нужно делать по ходу сезона. Зато можем констатировать, что приятное впечатление произвела группа новобранцев. Чеха Томаша Кундратека организаторы признали лучшим защитником турнира. Также лавры достались шведу Маркусу Свенссону из «Спартака» как лучшему вратарю и финну Теему Хартикайнену из «Салавата Юлаева» как лучшему нападающему.

Уфимцы повторили успех 2015 года, когда тоже победили в круговом состязании, причём и тогда единственное поражение они потерпели от «Ак Барса» (4:5). Казанцы с прошлогодней третьей позиции переместились на вторую. Нижегородцы стали третьими второй раз в истории Кубка губернатора.

Нельзя не сказать о том, что хозяева выступали не в сильнейшем составе. Мы ждём возвращения в строй Владимира Галузина, Алексея Потапова, словенского новичка Яна Муршака… До первого матча «Торпедо» в сезоне (24 августа в Ханты-Мансийске) осталось каких-то полмесяца.

Контракт и спарринг

За несколько дней до Кубка губернатора торпедовцем стал защитник Андрей Ермаков (12.03.1994, 189 см, 99 кг). С воспитанником московского ХК «Вастомъ» заключён контракт до 30 апреля 2019 года.

Несмотря на молодой возраст, Ермаков имеет уже три солидных титула. В 2011 году вместе со сверстниками из российской сборной он победил на Европейском юношеском олимпийском фестивале в чешском городе Либерец. Через три года выиграл Кубок Харламова как хоккеист молодёжной команды «Спартак». А в 2015-м удостоился звания обладателя Кубка Гагарина в составе СКА. За петербургский клуб москвич провёл в том сезоне 51 матч (из них 8 – в плей-офф), записав себе в актив 2 очка (0 + 2). Потом Андрей вернулся в «Спартак», откуда по ходу прошлого чемпионата перебрался в ЦСКА. Однако с января 2017-го выступал только в ВХЛ за фарм-клуб армейцев – «Звезду» из Чехова, которая не смогла пробиться в четвертьфинал. Всего в КХЛ у Ермакова 118 игр и 12 очков (4 + 8) при показателе полезности +4.

А накануне подписания контракта с Андреем Ермаковым наша команда проверила степень своей готовности в контрольной встрече со «Спартаком», которой завершился сбор в Словении. Правда, спарринг проходил в австрийском городке Брук-ан-дер-Лайта, причём без зрителей. Итог – поражение нижегородцев со счётом 1:2 (0:1, 0:1, 1:0). На 48-й минуте у нас отличился Евгений Грачёв, ему ассистировали Кирилл Ураков и Павел Медведев. Состав автозаводцев: Галимов; Аляев, Балдаев, Мамашев, Медведев, Григорьев, Баранцев, Кондратьев, Курбатов; Жуков, Костицын, Веряев, Афанасьев, Норман, Кулёмин, Шураков, Паршин, Мозер, Рассказов, Ураков, Грачёв.

Организаторы турнира порадовали болельщиков обширной развлекательной программой. Так, перед матчем с «Автомобилистом» желающие могли поучаствовать в квесте «Найди друзей Торрика», сделать фото на память в специальной фотозоне, попробовать себя в мастер-классе по изготовлению магнитов, нанести «боевой окрас» с помощью аквагримёров, нарисовать плакат в поддержку любимой команды…

Пропажа на автозаводе

К сожалению, ещё перед стартом Кубка губернатора произошёл криминальный инцидент. Первый (притом единственный) матч, «Ак Барс» – «Автомобилист», состоялся во Дворце спорта имени Коноваленко, и до этого екатеринбуржцев ждал крайне неприятный сюрприз. Из раздевалки команды пропали коньки, 35 новых клюшек, форма, личные вещи, спортивное питание – всё это было оставлено там вечером предыдущего дня. Стоимость украденной экипировки составила почти 900 тысяч рублей, сообщил директор клуба Максим Рябков.

– Нам сказали, что дверь была опечатана и, мол, всё нормально. Но это далеко не первый случай, – недоумевал главный тренер «Автомобилиста» Владимир Крикунов в интервью «Советскому спорту». – Только мои команды обворовывают в Нижнем Новгороде уже третий раз! У нас и с «Нефтехимиком» клюшки пропадали. И в том году, когда нижнекамцы сюда на турнир приехали, были проблемы, только не в таких глобальных масштабах… Я сам пошёл смотреть, хорошо ли помещение заперто. И выяснилось, что там можно под трибуной спокойненько пролезть и оказаться в раздевалке. Вот вам и «опечатали»! – добавил Владимир Васильевич про нынешнюю историю.

Нападающий «Торпедо» Данил Веряев приглашён в молодёжную сборную России для участия в Турнире четырёх наций (Финляндия, 23–27 августа). Подготовка команды будет проходить на базе учебно-тренировочного центра «Новогорск» 16–22 августа.

Из-за кражи не вышли на лёд защитник сборной Словакии Михал Чайковски, форвард сборной Словении Рок Тичар, известный российский нападающий Алексей Михнов. Боеготовность им была обеспечена лишь к третьему матчу.

Напомним, что год назад во время Кубка губернатора пострадали тренеры «Локомотива». Когда в КРК «Нагорный» ярославцы играли против «Торпедо», грабитель забрал со стола в тренерской комнате три айфона и макбук. Помимо техники пропали чехол-батарея, флеш-карта и дорогая туалетная вода, у главного тренера команды Алексея Кудашова забрали часы… Всё было возвращено владельцам на следующий день, а грабителя, 25-летнего Ивана С., задержали.

Сочи «украл» игроков

Однако вернёмся к нынешним состязаниям. Перед премьерной встречей было и приятное событие. Воспитанник торпедовской школы олимпийский чемпион Андрей Коваленко, ныне глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ, вручил заслуженному тренеру России Владимиру Крикунову именной перстень. Это была награда за 400 матчей Владимира Васильевича в Континентальной хоккейной лиге. 1 августа его подопечные догнали казанцев после счёта 1:3, но те всё равно победили – 4:3 в овертайме. Решающий гол за 8 секунд до истечения дополнительного времени забил канадец португальского происхождения Джастин Азеведо. Любопытно, что по ходу наших соревнований он отправился в олимпийскую сборную Канады на турнир в Сочи.

Группа нижегородских альпинистов – болельщиков хоккейного клуба «Торпедо» установила флаг любимой команды на вершине горы Казбек, высотой 5033 метра. Годом ранее болельщиками был покорён Эльбрус.

Кстати, в Нижний Новгород не поехал 38-летний игрок обороны Андрей Марков, после 16 сезонов в НХЛ подписавший контракт с «Ак Барсом» (срок соглашения – два года). Также не участвовали в Кубке губернатора форварды Владимир Ткачёв и Станислав Галиев, вызванные из Казани в олимпийскую сборную России на тот же сочинский турнир. По этой же причине у нас не выступали защитники Никита Трямкин (он из «Автомобилиста») и Захар Арзамасцев, нападающий Артём Фёдоров (оба – из «Салавата Юлаева»). А спартаковский легионер Бен Максвелл, как и Азеведо, пробыл в приволжской столице недолго. В канадской сборной их партнёром стал экс-торпедовец Вой­тек Вольски («Куньлунь Ред Стар»).

Нужны «грязные» голы

Первый матч «Торпедо» в переполненном КРК «Нагорный» предваряла торжественная церемония открытия турнира. Андрей Покровский исполнил песню про Нижний Новгород с помощью группы поддержки нашего хоккейного клуба. Затем на лёд выехал раритетный кабриолет производства Горьковского автомобильного завода с главным трофеем соревнования. Команды угостили хлебом-солью, а губернатор Нижегородской области сказал тёплые слова в адрес всех участников. «Наша задача не меняется: Кубок Гагарина – на проспект Гагарина!» – заключил Валерий Павлинович.

К сожалению, как и два года назад, торпедовцы начали с поражения от «Салавата Юлаева» (тогда – 2:4, теперь – 0:3). Определяющей стала игра в неравных составах: уфимцы реализовали две свои попытки, нижегородцы – ни одной, хотя удалений у команды Эркки Вестерлунда было предостаточно. В серии буллитов очень эффектный гол забил чемпион мира этого года швед Линус Умарк.

Лучший бомбардир и снайпер Кубка губернатора Александр Свитов («Ак Барс») заработал 5 очков (4+1).

– Приятно, что зрители аплодировали нам после проигрыша, показав, что будут болеть за нас весь сезон. Неприятно, что не забили, – надо работать над качеством. Но вы же видели: лёд в плохом состоянии, очень жарко. В прошлом году была такая же жара – трудно сохранить хорошее качество льда. Тогда надо проще играть – больше набросов, подставлений, добиваний. Нужно тренировать часть игры, где забиваются «грязные» голы, – передал слова форварда хозяев Каспарса Даугавиньша портал «Чемпионат».

Подарки дорогому гостю

Поединку «Торпедо» с «Ак Барсом» (итог – 3:1) предшествовало чествование легендарного ветерана нашей команды Владимира Ковина. Центрфорвард знаменитой тройки Скворцов – Ковин – Варнаков завоевал титулы олимпийского чемпиона (1984 год), обладателя Кубка Вызова (1979), чемпиона Европы (1985). На чемпионате мира 1985 года в Чехословакии выиграл бронзу. Ещё он участник двух Кубков Канады (1976, 1984). Из рук министра спорта Нижегородской области Сергея Панова Владимир Александрович получил диплом Олимпийского комитета России, диплом ФХР за большой вклад в развитие отечественного и нижегородского хоккея, а также памятный знак ХК «Торпедо».

Игра автозаводцев в тот вечер, надо полагать, приглянулась живущему и работающему во Франции Ковину. Самоотдача, экспрессивность, голевые моменты – всё это было представлено торпедовцами на суд болельщиков, которые, разумеется, оценили «продукт» по достоинству. Как и победу в буллитной серии благодаря голу Евгения Грачёва.

– Несомненно, второй матч мы провели гораздо лучше. Дело здесь не только в том, что мы добились победы и забросили три шайбы. Мы успешнее играли в неравных составах, совершали меньше ошибок при передачах. Ребята действовали гораздо увереннее и выглядели значительно сыграннее, – поделился впечатлениями нападающий «Торпедо» Жига Еглич.

Уральские новобранцы

Накануне встречи с «Кузней» (4:0) очередным торпедовским новобранцем стал нападающий Егор Дугин (04.11.1990, 180 см, 88 кг). Кроме родного челябинского «Трактора» он выступал в КХЛ за московское «Динамо» и «Адмирал». Суммарная статистика – 271 матч, 70 очков (34 + 36), показатель полезности +2. В минувшем сезоне Егор как динамовец принял участие в 42 играх (в плей-офф была лишь одна) и заработал 8 очков (2 + 6) при показателе полезности +4. Контракт с Дугиным наш клуб заключил на год.

Бывший торпедовский форвард Николай Жердев, которому в ноябре исполнится 33 года, заключил просмотровый контракт с нижнекамским «Нефтехимиком».

А в день игры было объявлено о подписании защитника Тимура Фаткуллина (10.02.1997, 189 см, 92 кг). У воспитанника челябинской школы имени Сергея Макарова – двустороннее соглашение (КХЛ/ВХЛ) до 30.04.2019. В Континентальной хоккейной лиге он отыграл 41 матч как раз за новокузнецкий «Металлург», и 39 из них пришлись на прошлый сезон. Набранных баллов у Фаткуллина – 10 (5 + 5), показатель полезности – минус 7. Это межсезонье Тимур начал как игрок системы «Ак Барса» – казанцы отдали его нам за денежную компенсацию. В своё время Фаткуллин выступал за юниорскую российскую сборную.

К 6 августа, когда оставались четыре матча, турнирный расклад выглядел так: «Ак Барс» – 8 очков (4 игры), «Салават Юлаев» – 8 (4), «Автомобилист» – 7 (4), «Торпедо» – 6 (3), «Спартак» – 4 (3), «Металлург» – 0 (4).

Вовремя нашли эмоции

Хоккейное воскресенье началось с того, что «Ак Барс» не сломил сопротивление «Спартака» в основное время, взяв верх лишь в овертайме – 2:1. По окончании поединка генеральный директор ХК «Торпедо» Виктор Харитонов вручил казанцам специально изготовленный для всех участников соревнования подарок – городецкий пряник, история производства которого ведётся с XVII столетия.

4 очка (0+4) набрал наш лучший бомбардир и первый ассистент в турнире Денис Баранцев.

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова закончили выступление, набрав 10 очков. С учётом того, что у «Салавата» оставалась встреча с «Кузней», перед нижегородцами стояла сложная задача – взять в двух матчах максимально возможные 6 баллов. И в корвалольном противостоянии с «Автомобилистом» они сделали первый шаг – 4:3. Их действия в обороне оставляли желать лучшего, соперник наказывал и за удаления. Но по голам в большинстве волжане всё-таки превзошли уральцев (3:2), причём победную шайбу забросили при игре 5 на 3. Нельзя не порадоваться за Михаила Смолина, в очень важный момент (2:3) перехитрившего именитого чешского кипера Якуба Коваржа.

Один из самых разговорчивых торпедовцев Каспарс Даугавиньш признал, что в первых двух периодах команды допустила много ошибок. Зато потом ожила, атаковать стала больше. С чем связаны такие перепады?

– Бывает, что ты тяжело входишь в игру и требуется время, чтобы вытащить из себя нужные эмоции, зажечь огонёк. Вот накануне мы не катались, и, возможно, это тоже сказалось… Не думаю, что накопилась усталость. Просто нужно было лучше подготовиться к игре с «Автомобилистом», – сказал Даугавиньш в экспресс-интервью сайту «Торпедо».

А снова пришедший в наш клуб Ренат Мамашев упомянул и про улучшившуюся с 2009 года инфраструктуру, и про большие нагрузки на сборе в Словении, и про то, что даже в матчах предсезонки команда должна играть более качественно. Хотя победа на характере дорогого стоит!

Полученные 6 августа эмоции, увы, не помогли «Торпедо» превзойти «Спартак». Среди тех, кто поздравлял красно-белых с успешным завершением, был экс-торпедовец Максим Потапов. На сборе в Чехии его настигла травма, затем в Москве была операция на порванных плечевых связках. Как отмечает сайт столичного клуба, Максим живёт с семьёй в Нижнем Новгороде, поэтому он, разумеется, находился рядом с командой – приезжал на все её игры и тренировки.

Торпедо (Нижегородская область) – Салават Юлаев (Уфа) – 0:3 (0:1, 0:0. 0:2). 
1 августа.

Голы: 0:1 – Гончаров (Логинов, Зубов, 03.53, бол.). 0:2 – Хартикайнен (Логинов, Ларсен, 47.21, бол.). 0:3 – Куляш (58.09, мен., п. в.)

«Торпедо»: Галимов; Мамашев – Кундратек, Григорьев – Балдаев, Кондратьев – Ермаков, Баранцев – Медведев; Даугавиньш – Костицын – Еглич, Паршин – Мозер – Жуков, Столяров – Грачёв – Норман, Кулёмин – Рассказов – Веряев, Ураков.

Буллиты: 0:1.

Торпедо – Ак Барс (Казань) – 3:1 (2:1, 1:0, 0:0). 2 августа.

Голы: 1:0 – Даугавиньш (Костицын, 02.02, бол.). 2:0 – Еглич (Кундратек, 08.51, бол.). 2:1 – Свитов (Ландер, 11.55, бол.). 3:1 – Веряев (Балдаев, Кундратек, 38.59).

«Торпедо»: ворота защищал Лисутин (в серии буллитов – Галимов), вошли в состав Аляев и Афанасьев. Не играли Медведев и Жуков.

Буллиты: 1:0 (Грачёв).

Торпедо – Металлург (Новокузнецк) – 4:0 (0:0, 2:0, 2:0). 4 августа.

Голы: 1:0 – Столяров (Аляев, Рассказов, 23.08, бол.). 2:0 – Смолин (Курбатов, 32.05). 3:0 – Медведев (Еглич, Баранцев, 43.49). 4:0 – Дугин (Баранцев. 49.15, бол.).

«Торпедо»: ворота защищал Галимов, вошли в состав Фаткуллин, Есаян, Шураков, Смуров, Горбунов. Не играли Мамашев, Кундратек, Кондратьев, Костицын, Мозер. Жуков, Грачёв, Норман. Кулёмин, Ураков.

Буллиты: 2:1 (Паршин, Даугавиньш).

Торпедо – Автомобилист (Екатеринбург) – 4:3 (1:2, 1:1, 2:0). 6 августа.

Голы: 0:1 – Пестунов (Чайковски, Д. Бодров, 12.44, бол.). 0:2 – Мегалинский (Бек, 17.13, бол.). 1:2 – Даугавиньш (Баранцев, 19.50, бол.). 2:2 – Столяров (Григорьев, Дугин, 24.24, бол.). 2:3 – Обидин (33.17). 3:3 – Смолин (45.49). 4:3 – Дугин (Паршин, Столяров, 50.37, бол.).

При счёте 2:2 Крикунов («Автомобилист») не реализовал буллит.

«Торпедо»: Лисутин (на буллитах – Галимов); Григорьев – Фаткуллин, Баранцев – Кундратек, Мамашев – Ермаков, Кондратьев – Медведев; Паршин – Дугин – Столяров, Даугавиньш – Костицын – Еглич, Кулёмин – Грачёв – Веряев, Шураков – Рассказов – Смолин, Ураков.

Буллиты: 1:0 (Даугавиньш).

Торпедо – Спартак (Москва) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2). 7 августа.

Голы: 1:0 – Костицын (Баранцев, Даугавиньш, 20.31, бол.). 1:1 – Бобров (Комаристый, 37.06). 1:2 – Воронин (Никонцев, 42.48). 1:3 – Чистов (59.26, п. в.).

«Торпедо»: Галимов; Аляев – Ермаков, Баранцев – Кундратек, Григорьев – Балдаев, Кондратьев – Фаткуллин; Паршин – Дугин – Столяров, Даугавиньш – Костицын – Еглич, Кулёмин – Грачёв – Веряев, Шураков – Рассказов – Смолин, Ураков.

Буллиты: 0:1.

Остальные результаты: Ак Барс – Автомобилист – 4:3 ОТ (буллиты – 2:1), Спартак – Металлург (Нк) – 5:1 (1:3), Металлург (Нк) – Автомобилист – 1:3 (0:1), Ак Барс – Салават Юлаев – 4:3 (0:1), Автомобилист – Спартак – 3:2 Б, Салават Юлаев – Спартак – 3:1 (1:0), Металлург (Нк) – Ак Барс – 0:5 (0:2), Салават Юлаев – Автомобилист – 1:0 ОТ (0:3), Ак Барс – Спартак – 2:1 ОТ (1:0), Металлург (Нк) – Салават Юлаев – 1:2 (0:2).

Теги: Спорт

2248

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.