На обломках веры

08:01 — 09.08.2017

Николай Морозов, студент

На обломках веры

08:01 — 09.08.2017

Николай Морозов, студент


История храма села Маресево в Починковском районе похожа на истории многих российских церквей. Служивший когда-то для людей духовным пристанищем, в богоборческие времена он был разрушен.

Спасли что смогли

Чем отличается село от деревни, сегодня знают многие. До революции 1917 года, в царской России, понятия «село» и «деревня» строго разграничивались. Селом называли небольшой населённый пункт, в котором была церковь. Прошли годы советской власти, многие храмы разрушены до основания, а сёла по старинке так и носят этот «гордый» титул. Не стало исключением и село Маресево.

Возникновение Маресевской церкви приходится на конец XVII века. Храм был построен на средства, собранные прихожанами: каждая семья вносила столько, сколько могла. В престольные праздники у его стен кипели ярмарки, народные гулянья. Храм был и центром обучения крестьянских детей.

Нелёгкие времена испытаний выпали на его долю, как, впрочем, и на долю всей Русской православной церкви, в 20–30-е годы XX столетия. Власти приняли решение о закрытии храма. Перед этим печальным событием церковь какое-то время стояла запертой, но нетронутой, и прихожане успели спрятать некоторые святые книги и иконы по домам. Оставшиеся облачения, аналои, хоругви представители власти жгли прямо здесь, не утруждая себя дальними походами.

Закрыв Маресевский храм и уничтожив все настенные росписи, здание приспособили под клуб, где показывали кино, проводили дискотеки, регистрацию новорожденных и вступающих в брак молодых людей, детские и молодёжные праздники. Трудно даже представить себе, что творилось в сердцах людей, которые когда-то приходили сюда помолиться, покаяться, очистить мысли и душу.

А в 1960 году Маресевская церковь была разрушена полностью. Когда рушили колокольню, сбрасывали колокола и крест, люди плакали. На месте церкви был построен медпункт, а из части кирпичей сложен фундамент под здание новой школы.

Луч света

После этого кощунственного, сатанинского поступка многим казалось, что вера православная погибла на русской земле. Потом распался Союз, наступили «лихие» девяностые. Думалось, это конец. Дальше беспросветная тьма и только. Но луч Христова света стойко теплился в сердцах людей. По сёлам стали строиться часовни, реставрироваться и восстанавливаться храмы. В Маресеве был сделан, хотя, возможно, и запоздало, первый шаг к этому.

Летом прошлого года появилась группа людей – местных жителей и уроженцев села – с инициативой воздвигнуть крест на месте бывшего храма. Многие загорелись этой идеей, стали собирать средства – кто больше, кто меньше, но участвовали все. Нужно ли это? Такого вопроса не возникло ни у кого. Нужно как воздух. Наконец, на месте разрушенного храма крест был воздвигнут и освящён. В селе случился настоящий праздник, собралось множество людей. Настоящее чудо – такое обычное и необычное в то же время. Верится, что крест – это только первая ступень. Ступень к чему-то светлому, святому…

Теги: Общество

738

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.