Загадки легенды

08:00 — 05.07.2017

Светлана Горева

Загадки легенды

Загадки легенды

08:00 — 05.07.2017

Светлана Горева

Есть такие места, которые хочется посещать снова и снова. Для меня таким местом является Светлояр. Каждый год наша дружная семья отправляется на озеро.

В тишине и покое

Выезжаем пораньше, чтобы как можно больше времени провести в тишине и покое – летом после обеда в хорошую погоду на озере столько людей, что яблоку негде упасть. Это и простые отдыхающие, приехавшие сюда искупаться и позагорать, и паломники, устремившиеся в заветный уголок по зову сердца с желанием прикоснуться к святыне, помолиться и почувствовать, что чудо – вот оно, совсем рядом.

К озеру ведёт берёзовая аллея, посаженная школьниками лет сорок назад.

Ветер играет с верхушками берёзок, настраивая душу на встречу с самим озером, известным далеко за пределами Нижегородской области. Тишина и покой…

След Богородицы

Вода Светлояра обладает удивительной силой. Её можно пить, наливать в бутылочки и увозить с собой, и она не потеряет вкуса и цвета даже через несколько лет. Каждый раз, приезжая сюда, на себе испытываю её живительную силу: она очищает, заживляет ранки, улучшает настроение.

Как гласит легенда, вода в озере имеет такие свойства благодаря тому, что укрывает святой город Китеж. Жители города были настолько благочестивы и набожны, что во время нашествия хана Батыя не мечами защищали свой город, а силой молитвы. Они так истово просили о защите города, что их молитвы были услышаны: город погрузился под воду, так и не доставшись врагам. По другой легенде, Китеж укрыт не под водами озера, а под холмом рядом с ним. На этом холме сейчас располагается храм Казанской иконы Божией матери, а рядом с ним камень с небольшим углублением в виде следа – по преданию, этот след оставила сама Богородица.

Впервые я тогда открывал в себе свою Родину и дивился, как другие не хотят замечать её прекрасного главного… Старое и особенно древнее бывает современнее, чем новое. Теперь мне это так ясно...

Михаил Пришвин

Всякий, кто приезжает сюда, стремится обойти озеро, помолиться в тишине. Каждый год 6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией матери, совершается крестный ход вокруг Светлояра. Это удивительное чувство, когда люди разных возрастов, профессий идут в едином молитвенном порыве, прося Божией помощи себе, своим родным и всей России. Говорят, что озеро нужно обойти трижды, читая «Богородицу».

Молча, про себя читая молитвы, обходим вокруг озера. «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою…» После третьего круга наступает такое состояние души, что не передать словами! Вдоль тропинки встречаются кресты и иконы, около которых можно постоять и помолиться в тишине. Когда останавливаешься около них, молишься о чём-то своём, так спокойно становится на душе. Шум отдыхающих еле слышен, а ты стоишь и не можешь отойти.

Три старца или три богатыря?

Каждый раз, приезжая на Светлояр, мы идём за святой водой на ключик с интересным названием Кибелёк. Пройти нужно около двух километров через поле и лес. Какие же здесь тишина и умиротворение! Время пролетает быстро, мы уже у цели, но не спешим набирать воду. Поблизости – могилки трёх китежских старцев. А ещё чуть поодаль – кресты впечатляющих размеров – больше двух метров в высоту! По одному из преданий, это могилы трёх богатырей, которые сражались за Китеж. Легенда гласит, именно в этом месте произошла неравная битва китежской дружины с татарами. Говорят, сам Георгий Победоносец спустился на землю, чтобы помочь защитникам Руси. Но конь Георгия споткнулся, и понял святой, что не его миссия спасти Китеж-град.

Молимся и возвращаемся к ключику, чтобы набрать воды, которая считается святой…

О Светлояре можно говорить сутками напролёт, написана не одна сотня книг про это удивительное озеро, но его силу и святость можно почувствовать, только приехав сюда!

Теги: Общество

679

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.