Роль отца для пацанов

08:00 — 05.07.2017

Роль отца для пацанов

Автор фото: Фото с сайта ЖХК «СКИФ»

Роль отца для пацанов

08:00 — 05.07.2017

1 июля 60-летний рубеж переступил врач хоккейного клуба «Саров» Владимир Кремлёв. Мы поздравляем Владимира Ивановича с юбилеем и публикуем фрагменты его весеннего интервью клубной пресс-службе.

– Как вы стали спортивным доктором?

– Я работал в Нижнем Новгороде в самой обычной клинической больнице № 7, в хирургическом отделении. По ночам подрабатывал в травмпункте Ленинского района. И вот однажды привозят ко мне футболиста из местного «Локомотива». Видимо, так здорово я его «подлатал» и всем так всё понравилось, что руководство команды сразу обратило на меня внимание и уговорило перейти к ним. Через три месяца я уже осваивался на новом месте. Игре с мячом посвятил 18 лет, после чего в моей жизни появился хоккей, которому я остаюсь верен почти 10 лет. (Трудился Владимир Иванович и в «Торпедо». – Прим. «НС».)

– Скучали по практике рядового врача?

– Первые годы, признаюсь, было тяжело: всё-таки я был действующим хирургом. Жена тоже переживала, что мои руки остались без практики. А ещё к моменту, когда поступило предложение попробовать себя в новом амплуа, у меня фактически была готова диссертация. В общем, уйти оказалось не так легко, как могло показаться. Решающим фактором стала, как ни банально, зарплата. Мне назвали цифру в пять раз больше, чем я тогда получал. У нас с супругой двое детей, а время – непростое, нужно было как-то выживать и ещё мальчишек поднимать.

– Вы поработали с большим количеством тренеров. Кто из них произвёл самое сильное впечатление?

– Заслуженный тренер России Валерий Викторович Овчинников, с 1989-го по 2000-й год – главный тренер и президент нижегородского «Локомотива». До сих пор, когда пересекаюсь с некоторыми журналистами, они меня подбивают написать что-то вроде мемуаров о том периоде, уверяя, что это будет бестселлер, ведь рядом с такой личностью год идёт за три. Суровый специалист, очень требовательный. Спрашивал жёстко, но и благодарить умел, денег не жалел. Реальный случай расскажу: перед важным матчем приходит в раздевалку, ставит баул с деньгами и говорит: «Заберите их у меня!» На ребят подействовало безотказно.

– На кого равнялись как спортивный доктор в начале этого пути?

– На Юрия Васильевича Василькова из футбольного «Спартака». Большое количество нюансов спортивной медицины я узнал от итальянского врача, который работал в Германии, в Кёльне.

– Можно ли сравнивать деятельность врачей в разных видах спорта?

– Специфика существует в каждом направлении, это однозначно. Элементарный пример: в футболе ты много бегаешь по полю с тяжёлой сумкой – в хоккее такого нет. А с другой стороны, на льду травмы случаются чаще. Соответственно, работать в хоккее интереснее – мне так уж точно.

– Врач хоккейной команды – он какой?

– Очень гибкий в плане человеческих отношений. Ты постоянно находишься между двух огней. Нужно быть буквально отцом для пацанов, помогать им и одновременно выполнять все установки тренерского штаба.

– Какие травмы наиболее распространены?

– Разрыв крестообразной связки коленного сустава. И здесь примечательно, что, скажем, 10 лет назад такой острой проблемы не стояло. Игроки более ответственно подходили к занятиям, лучше прокачивали все мышцы, а значит, и поддержка суставов была лучше.

– Чаще всего игрок, получивший серьёзную травму, лечится за границей…

– У отечественной медицины есть существенный недостаток – реабилитация. Пусть саму операцию проведут блестяще – период восстановления ложится на плечи самого спортсмена и врача клуба. Если учитывать финансовое положение многих команд Высшей хоккейной лиги, где зачастую один врач на 30 человек, – ну какое должное внимание ты уделишь больному? Поэтому, увы, пока происходит так. Хотя подчеркну: и в нашей стране есть замечательные, грамотные специалисты.

Теги: Спорт

163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.