Рим, который Бор

08:00 — 05.07.2017

Рим, который Бор

Автор фото: Фото автора

Рим, который Бор

08:00 — 05.07.2017

Солнце сверкает на мечах и отполированных доспехах легионеров. С глуховатым стуком смыкаются щиты. В воздухе свистят стрелы и пилумы... Путешествовать в Древний Рим теперь можно по канатной дороге. Прямо под ней на Бору открылся парк живой истории Pax Romana («Римский мир»).

Марс слышит вас

Всё, что нужно, – это преодолеть ров и вал и пройти через триумфальную арку, и посетители попадают в шумный и пёстрый мир римского города. И не только города, но и военного лагеря «XII Молниеносного легиона» со всеми его атрибутами – от чанов для приготовления пищи до орудий пыток. Всё можно протестировать на себе.

А в день открытия можно было увидеть присягу легионеров. Легат с Великим понтификом зажгли священное пламя на алтаре и принесли дары богам. Взывая к Марсу, легат провёл обряд посвящения, легионеры присягнули на верность Риму, сенату, римскому обществу и легиону и получили из рук легата по мечу, освящённому жертвенным огнём.

Через пару минут после окончания церемонии посетители радостно примеряли доспехи, осматривали оружие, заключали брачные союзы по всем канонам священной Римской империи, стреляли из лука, засыпали вопросами легионеров и бесконечно фотографировались. Самым популярным героем фотосессии стал носитель штандарта легиона – аквилифер Марк. Каждая его поза была полна силы, уверенности и истинно легионерской мужественной грации.

Книги истины не существует

Оказалось, что он и в обычной жизни – Марк, только не легионер, а электрик.

– Как же получить почётную должность аквилифера?

– Наверное, она досталась мне за то, что я – самый бешеный! – улыбается он.

– С чего началось ваше увлечение Римом?

– В детстве я любил смотреть пеплумы – итальянские фильмы про Рим. Их часто крутили в кино и по телевизору в восьмидесятые годы. «Даки» и «Последние дни Помпеи» произвели на меня неизгладимое впечатление, я на всю жизнь полюбил этот Вечный город. И с тех пор стараюсь изучить, как же всё у римлян происходило на самом деле. Занимаюсь этим с 2000 года.

– Когда вы примкнули к легиону?

– В 2007-м наша команда сделала упор на стилизацию римского снаряжения. Тогда ещё не было такого направления, как реконструкция, мы стремились к внешней похожести. Сами делали доспехи, обувь, а литьё заказывали у друзей – кузнецов. Они же куют нам шлемы и оружие.

– Часто используете его в деле?

– Ещё как! Посмотрите на зазубрины, – Марк достаёт меч, отражающий синеву неба. – Кстати, когда говорят, что бились клинок в клинок, – это миф. Клинком били по корпусу, а защищались щитом. Мы часто ездим на фестивали, там сражаемся. Недавно приехали из Петербурга с фестиваля «Один день в Риме». А проводил его «V Македонский легион», легат которого сегодня приводил воинов к присяге. Они занимаются реконструкцией дольше, чем мы, и их опыт очень нам помогает.

– Что для вас такие выезды?

– Очень сложно восстановить истину, скрытую под толщей веков. А на фестивалях люди делятся знаниями, почерпнутыми из разных книг. Вот так и докапываемся до исторических глубин.

– И какая же книга – истина для вас?

– Такой книги не существует. Каждый историк – узкий специалист, и чтобы приблизиться к оригиналу, надо прочесть как можно больше и собрать факты воедино. Один историк занимается классификацией шлемов, другой – доспехов, третий – утвари… И так до бесконечности.

– А есть ли фильм без ляпов, посвящённый истории Рима?

– Могу назвать, хотя и с большими оговорками, недавно снятый сериал «Рим». Его и рекомендую, хотя неточностей и там предостаточно. Но лучше изучать источники, труды историков и учить латынь – она скрывает в себе много интересного и помогает учить другие языки.

Начищенные доспехи манят посетителей: «Надень меня, ты будешь мужественным и неотразимым».

Обругать на латыни

Легат Олег Ожиганов, руководитель самого большого клуба в России по римской тематике – «V Македонский легион» (Санкт-Петербург), рассказал, что на открытие лагеря его пригласили нижегородские друзья, и он не смог отказаться от такого заманчивого предложения. Начальник центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции подростков, он занимается реконструкцией с 1999 года.

– Сегодня вы отдавали команды на латыни. Насколько глубоко изучается этот древний язык вашими легионерами?

– На латыни у нас идут и командование, и обряды. Наш понтифик – медик по образованию, он отлично владеет латынью в силу профессии. Мы пытались дружно овладеть разговорной латынью. Но в итоге выучили лишь несколько песен, римских команд и отличных латинских ругательств. А вот ваш легион собрал мини-сборник ругательств, которые солдаты учат и используют в реальной жизни вместо мата!

– Почему на вашей лорике (доспехе. – Прим. авт.) изображена медуза Горгона и что за странный браслет у вас на руке?

– Это символ, отпугивающий врагов, он пришёл к нам из греческих традиций. А браслет – наградной, у нас выдают такие за пролитие крови в бою. Конечно, мы бьёмся до крови не специально, но бывает всякое.

– А с нашим клубом вы не вступали в сражение?

– Нет, мы друзья и опрокидываем варваров в одном строю! Ваши ребята – молодцы! Они невероятные энтузиасты, проделали огромную работу почти без поддержки государства, за свои деньги. Я надеюсь, что открытие парка истории даст огромный толчок к развитию античного движения и изучению истории в Нижнем Новгороде.

В перспективе – арена гладиаторов

Андрей Паньшин, основатель и идейный вдохновитель всего этого великолепия, в день праздника сменил свои доспехи легата на скромное одеяние древнеримского банкира – аргентария, который встречал посетителей и знакомил их с прошлым и будущим проекта, перебирая монеты, как истинный меняла. Купить что-то в лавках каструма (военный посёлок. – Прим. авт.) можно только за «римские деньги».

– Деньги мы чеканим сами, и теперь каждый желающий может изготовить себе монетку, а то и много монеток! Для этого у нас есть семь клише, которые мы делали по фотографиям настоящих монет, и листовой металл.

– Что изменилось с прошлого лета, когда вы только начали строительство?

– Мы увеличили лагерь, поставили шатёр полководца, колодки для наказаний. Вместо маленькой башни собрали трёхэтажную, появились палатки и тенты для торговцев, лавки для ремесленников – гончаров и кузнецов, построили навес под кухню, сделали заготовку под печь. Так что скоро сможем показать настоящую древнеримскую плиту. Точнее, не просто показать – мы будем на ней готовить. А в сентябре заложим фундаменты под следующие здания. Расширим канабу (гражданский посёлок. – Прим. авт.), завершим малую триумфальную арку, на следующий год планируем построить гладиаторскую арену.

– Правда ли, что теперь каструм будет работать постоянно?

– Мы ждём гостей по субботам с 12.00 до 20.00 и по воскресеньям с 12.00 до 18.00. И будьте уверены: в нашем парке любой посетитель от четырёх лет до какого угодно возраста найдёт себе интересное дело, развлечение по вкусу и захочет вернуться сюда ещё и ещё, потому что изучать римскую историю не только интересно, но и весело!


Обряд принесения присяги новобранцев перед знаменем легиона для зрителей сократили, но он всё равно стал самым зрелищным событием праздника


Добрый меняла бесплатно поил зрителей водой из бокалов, полностью повторяющих по форме древнеримские


Посёлок живёт своей жизнью: пока мужчины упражняются в ратном деле, женщины готовят на огне жаркое


Не многие решились испробовать на себе колодки для наказаний


Показательные битвы сразу же собирали всех посетителей праздника

Теги: Общество

3149

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.