Почему убыточен ОСАГО?

08:00 — 05.07.2017

Яна Леонова

Почему убыточен ОСАГО?

08:00 — 05.07.2017

Яна Леонова


Нижегородские автостраховщики работают себе в убыток, и причиной тому – слишком большие выплаты по ОСАГО. А вот сами нижегородцы на страховые компании жалуются всё реже: ситуация, когда купить полис можно было только с «довеском» в виде страхования жизни, уходит в прошлое.

– Теперь автовладельцы могут покупать полисы в электронном виде, – объясняет заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. – Правда, по сравнению с южными республиками в Нижегородской области количество людей, купивших электронный полис, невелико – всего около семи процентов. В Краснодарском крае, для сравнения, таковых более 20 процентов. Но я считаю, это не проблема. Сложность в другом.

– Сегодня в России средняя сумма выплаты по ОСАГО – 77 тысяч рублей, в нашей области – более 100 тысяч, – говорит заместитель губернатора Нижегородской области Роман Антонов. – Частота наступления страхового случая – около шести процентов, у нас – около девяти процентов. И это не потому, что у нижегородцев более дорогие машины. Против страховых компаний работают недобросовестные автоюристы. Никто не может принудить страховые компании продавать полисы ОСАГО. И если этот рынок будет для них убыточным, они просто уйдут.

«Период охлаждения» – это срок, за который можно отказаться от навязанных при покупке полиса ОСАГО дополнительных услуг.

Чтобы такого не случилось, руководители области и Банк России разрабатывают «симметричный ответ» на нападки людей, чья работа балансирует на грани юридических норм.

Водителей, которые предпочитают купить «серый» полис, чтобы заплатить поменьше, тоже ждёт неприятное для них «обновление». Владимир Чистюхин говорит, что сегодня создаётся система, которая сможет считывать номер машины и автоматически проверять, записано ли на него действующее ОСАГО. Если нет, водителю придёт штраф.

Но есть и приятная новость: сегодня в России действует закон, который выделяет на «период охлаждения» всего пять дней.

Поэтому если в страховой вам говорят: «Мы полис ОСАГО сами по себе сделать не можем, только вместе с полисом страхования жизни», можно купить оба. А потом в течение пяти дней вернуться в офис и отказаться от «жизненного» страхования.

В будущем же срок, когда можно будет отказаться от навязанной страховки и вернуть за неё деньги, вырастет до 14 дней.

Теги: Общество

523

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.