Настоящая Солонченко

08:00 — 05.07.2017

Светлана Иконникова

«Я очень надеюсь, что Нижний Новгород будет комфортным в первую очередь для жителей», – говорит Елизавета Солонченко

«Я очень надеюсь, что Нижний Новгород будет комфортным в первую очередь для жителей», – говорит Елизавета Солонченко

Автор фото: Юрий Правдин

Настоящая Солонченко

08:00 — 05.07.2017

Светлана Иконникова

– Женщин вперёд! – шутит Елизавета Солонченко, предлагая журналистам-мужчинам уступить девушкам право задать вопрос.

– Они и так уже впереди, – ворчит кто-то из представителей сильного пола. Но ворчит беззлобно. Первая полноценная пресс-конференция Елизаветы Солонченко, главы Нижнего Новгорода, проходит «в тёплой и дружественной обстановке».

Дочке 21 год, сыну 6 лет

– Елизавета Игоревна, неделю назад вы сказали: «Наверняка скоро я узнаю о себе много интересного», – спрашивают главу. – И как? Негатив уже пошёл?

– Пока нет, – отвечает она.

И это не парадокс. Точнее, парадокс в другом: нового человека на посту мэра нижегородская общественность восприняла с редким для нынешнего времени энтузиазмом. Более того – в адрес Елизаветы Солонченко, кажется, не прозвучало ни одной шутки, касающейся её гендерной принадлежности. Да, женщина на посту мэра. Да, прекрасно.

В чем феномен Солонченко? Ответ на этот вопрос можно было найти на пресс-конференции. И ответ звучит так: Елизавета Игоревна выглядит на удивление «настоящей».

Она улыбается, периодически шутит и демонстрирует полнейшее желание слушать и слышать жителей города. Когда на пресс-конференции речь заходит о будущем Почаинского оврага (которое вызывает массу споров), Солонченко предлагает инициативной группе:

– Давайте мы с вами отдельно встретимся и обсудим этот вопрос.

И становится понятно: действительно встретится и обсудит.

Она не стесняется рассказывать о себе.

– Мне 45 лет, – легко называет свой возраст, – родилась и выросла в Нижнем Новгороде (тогда – Горьком), и родители мои тоже коренные нижегородцы. От первого брака – дочка Мила, ей 21 год, окончила школу с золотой медалью. Сейчас изучает биоинженерию. От второго брака с Марком Солонченко (мы вместе уже 17 лет) – сын, ему 6 лет, – голос Елизаветы Игоревны теплеет. – Семья – мой самый надёжный тыл.

Впрочем, о семье Елизавета Солонченко говорит ровно столько, сколько нужно, чтобы показать свою открытость. А затем переходит на тему развития города.

Мы даём молодёжи возможность не ругать жизнь, а менять её.

Вопрос жителям

Выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики ННГУ имени Лобачевского, она видит одну из проб­лем Нижнего в том, что далеко не все показатели работы профильных департаментов сегодня можно описать цифрами.

– Невозможно управлять тем, что не подлежит измерению, – говорит она с убеждённостью адепта точных наук, – и мне абсолютно понятно, каким образом и какие именно критерии оценки могут быть введены.

По её словам, основной акцент она будет делать на работу с людьми (примечательный факт: за всё время пресс-конференции Елизавета Солонченко ни разу не назвала нижегородцев канцелярским словом «население»).

– Прошу вас, услышьте меня, – говорит Солонченко журналистам, когда те по второму кругу задают один и тот же воп­рос, – это не перекладывание ответственности на жителей. Но мне кажется очень важным советоваться с нижегородцами…

В её планах – создать в Нижнем Новгороде интернет-портал по типу московского сайта «Наш город», куда каждый житель может написать жалобу на плохо работающий ЖЭК, невысыхающую лужу или разбитые лавочки – и через короткое время получить ответ (в идеале – ещё и осушение лужи и ремонт лавочек).

Помимо этого Елизавета Солонченко активно ратует за открытие Общественной палаты, членом которой может стать любой желающий (нужно просто заполнить анкету на сайте городской Думы и получить оценку экспертного совета) и которая, как считает новый мэр, станет заметной на политической карте Нижнего.

– Нет принципиальной разницы, при двуглавой или при одноглавой системе работать, – говорит Елизавета Солонченко. – Главное – чтобы была хорошая, слаженная команда. А что касается разделения полномочий… Обещаю вам: ни на один вопрос я не буду говорить «этот не в моей компетенции». Глава города отвечает за всё.

Теги: Политика

1408

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.