Доярка с Фижмой

08:00 — 05.07.2017

Сейчас в клубе доярок–семитысячниц 639 человек

Сейчас в клубе доярок–семитысячниц 639 человек

Доярка с Фижмой

08:00 — 05.07.2017

Елену Ерулаеву я зорко стерегла все два часа торжественной части слёта доярок-семитысячниц области. Она ещё не знает, что стала победительницей года по количеству надоенного молока, вдруг уйдёт раньше? А мне вручать ей традиционный переходящий кубок «Нижегородской правды». Нарушать интригу нельзя: награда должна быть полной неожиданностью для призёра.

Путь к мечте

Ох и тяжёл кубок лучшей доярки! Под стать её труду. Вставать каждый день в три часа – то ли утра, то ли ночи. Приходить домой после последней дойки в девять вечера. Без скидок на выходные и праздники. А у оператора машинного доения племзавода «Пушкинское» Большеболдинского района Елены Ерулаевой ещё и семья большая – трое детей, младший во второй класс пошёл, внуку 4 года. Но она весела и легка на подъём. Вот и танцевать первой вышла под задорную песню праздничного концерта – и вывела за собой на танцплощадку ползала.

В «подшефных» у Елены – 50 бурёнок. Самая любимая – Фижма. Такая вот «юбка с кринолином».

– В прошлом году я второе место по области заняла, в позапрошлом – третье, – улыбается наша героиня, уже держа в руках приз. – Долго шла к своей мечте!

Переходящий приз имени знаменитой землячки – Героя Соцтруда Марии Кудаковой – наша газета, тогда ещё «Горьковская правда», учредила более 30 лет назад. Эта великая труженица порой сутками не выходила с фермы.

– Постелю сено в кормушку и улягусь, – уже будучи на заслуженном отдыхе, рассказывала Мария Кудакова нашим коллегам-журналистам. – Проснусь ночью – холодно, ноги к сапогам примерзают. Сбегаю несколько раз за кормом коровам, согреюсь – и опять спать.

Конечно, сегодня условия труда на фермах сильно изменились. Автоматизация сократила ручной труд до минимума, а селекционная работа позволила вывести наиболее продуктивные породы скота. Уже более чем вдвое перекрыт рекорд Марии Кудаковой семидесятых годов – пять тысяч килограммов молока с одной коровы в год. Но по-прежнему самоотвержен труд наших доярок.

Кому ласка, кому строгость

Оператору машинного доения хозяйства «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района Светлане Бахриной на вид 20 с небольшим.

– Почти угадали, только 20 лет – это мой трудовой стаж, а не возраст, – смеётся Светлана. – Мне 36, а на ферме я работаю с 14 лет, сразу после 8 класса пришла. Я ведь с детства хотела этим заниматься – у меня и мама в животноводстве, и брат. Результат Светланы – 11 373 килограммов с одной коровы в год. А их у неё в группе 36. Как говорит Светлана, надои зависят от умения найти подход к каждой бурёнке: одним строгость нужна, другим ласка. Кстати, её любимицу так и зовут – Ласка:

– Издали меня узнаёт, мычит, когда прохожу мимо.

Ещё один передовик – Елена Румянцева из колхоза «Семьянское» Воротынского района – тоже трудится на ферме два десятка лет. До этого была горожанкой, работала кондитером. А поехала за мужем в село и влюбилась в новую профессию.

Лишний час на сон

Коллектив сельскохозяйственного производственного кооператива «Заболотновский» Сокольского района на награждение приехал чуть ли не в полном составе – весёлые, дружные.

– У нас практически всё механизировано, так что работать одно удовольствие, – нахваливает родную ферму доярка с почти 30-летним стажем Галина Ганичева. – Коровушки чистенькие, ухоженные, ежедневно им меняем подстилку из опилок. Даже запаха практически нет.

Ей есть с чем сравнивать – она застала время, когда приходилось таскать тяжёлые баки с молоком, вручную убирать навоз.

– У нас всё ради людей делают, – подхватывает её подруга Татьяна Ушинова. – Даже график работы так перестроили, чтобы мы зимой поспали на час дольше. А ещё нас кормят обедом за счёт колхоза, причём продукты на определённую сумму мы покупаем сами.

– И напишите, что у нас будут строить для молодых работников дома со всеми удобствами, – добавляет оператор машинного доения Анжела Кудряшова. – В год по два-три дома. Первый уже ждёт новосёлов.

– Клуб передовиков машинного доения начинался с результата пять тысяч килограммов молока с одной коровы в год, – напомнил первый замминистра регионального минсельхоза Владимир Бархатов. – А с 2000 года появились хозяйства, которые стали получать по семь тысяч килограммов продукции. Вырос и средний надой по области – сегодня он достигает 5200 килограммов с одной коровы в год. И это тоже достижение.

Теги: Общество

295

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.