Война на истощение

08:00 — 03.07.2017

Война на истощение

08:00 — 03.07.2017


Есть два тезиса. Первый: войны не будет. Второй: война уже идёт. Совместить эти тезисы можно, лишь определив, что мы понимаем под словом «война».

В привычном русскому уху значении слова «война» сразу слышится лязг тысяч тонн металла, представляются миллионы солдат, поражающие воображение сражения, марш-броски на сотни километров, операции по всей линии фронта, капитуляция и флаг над Рейхстагом. Короче, захватывающая картина великой войны сверхдержав с максимально возможным вовлечением в это граждан.

Такой войны не будет. Ни сейчас, ни завтра, ни вообще. Наличие ядерного оружия сделало невозможным подобного рода войны. Пророков, вещающих о ядерной катастрофе, можно не слушать и смело переключать каналы. Жить хочется всем, включая самых ярых фанатиков, которые, к слову, крайне редко попадают на пост главы государства. А если и попадают, то весьма ненадолго.

Так что это не вариант. Но война всё равно идёт, пусть и в другой форме. Сейчас такую войну принято называть «гибридной». Это слово мало что объясняет. Для понимания лучше использовать выражение «войны малой интенсивности» или «войны на истощение». Когда противники вместо масштабных боевых действий, чреватых неприемлемыми потерями, ограничиваются некритическими, но постоянными атаками, направленными на разрушение или дискредитацию политической, экономической, финансовой, социальной и иной инфраструктуры друг друга.

Расчёт делается на то, чтобы каждая отдельная атака не могла рассматриваться как полноценный casus belli, но в совокупности все они вели бы к общему ослаблению противника. Ослаблению достаточному, чтобы в определённый момент времени он либо сдался и согласился на условия победителя, либо просто рухнул, превысив свой критически допустимый уровень проблем.

Эта победная стратегия была применена США в отношении СССР, эта же стратегия используется сейчас и всеми другими глобальными игроками в мире. В том числе и против США.

Испуг узнавания собственного же оружия, направленного теперь против тебя же, привёл американскую верхушку сначала в ступор, а потом в ярость. Да, они поняли, что «их оружием теперь не хуже их бьют, к тому же на скоростях». Именно это и выводит их из себя, как и то, что полноценно ответить, по законам этой войны, они не могут. Нет настоящего casus belli. А значит, и нет повода для настоящей войны. Приходится снова зачинать эту «гибридную войну», но только уже в условиях, когда противник отлично изучил её приёмы и использует их против тебя.

Экономические санкции, политические провокации, работа с оппозицией и радикалами, шантаж и вбросы компромата, подрыв доверия к власти и основополагающим институтам, внесение разброда среди союзников, периодические стычки на внешнем периметре, постоянное противодействие любым инициативам, сотрудничество с альтернативными СМИ – всё, что американцы так успешно применяли для дискредитации и свержения чужих режимов, теперь бумерангом вернулось к ним, и они пока не очень представляют, что с этим делать.

Нет, ответные меры они, безусловно, приняли и будут принимать дальше. Но фокус в том, что противник к ним уже готов, а они сами – нет. Поэтому психологически нынешние противники и конкуренты Америки, к которым по привычке относятся и Россия, и Китай, и Иран, и Сирия, и даже Северная Корея, выглядят более устойчиво, нежели она сама. Где и раскол, и разброд, и шатания, и недоверие населения к власти зашкаливают за все разумные пределы.

Не так уже важно, ведёт ли Россия «гибридную войну» с Америкой или нет. Важно, что Америка чувствует себя воюющей стороной, но не чувствует победителем. Отсюда постоянное стремление ужесточить санкции, добавить ещё, прибавить тут, нажать здесь. Всё теперь сводится к тому, кто кого дожмёт и переупрямит. Кто окажется терпеливее, у кого внутренних резервов будет больше, кто ловчее пройдёт по тонкой красной линии, не сорвавшись ни в оголтелую атаку, ни в безоглядное отступление.

Бессмысленно ждать сейчас встречи Путина с Трампом, не созрел ещё для этого момент. Ни одна из сторон не готова в чём-то уступать или идти на компромисс, и каждый надеется на скорое истощение и сдачу противника. Вашингтон рассчитывает додавить Россию санкциями, спровоцировать полномасштабный экономический кризис и бунт элит против Путина. Москва рассчитывает на продолжение нынешнего хаоса и бардака в американской власти, усиление и углубление неадеквата и отход от американцев их традиционных союзников. И оба продолжают вставлять палки в колёса друг другу на внешнем периметре, и оба продолжают сманивать союзников друг у друга и натравливать их на противника.

Не настал ещё момент ни для мира, ни даже для перемирия. Все ещё уверены в своей конечной победе, все ещё ждут скорого краха противника. Вопрос в том, что случится раньше: действительный ли крах или капитуляция одной из сторон под бременем неприемлемых издержек либо одновременное осознание бесперспективности дальнейшего противостояния? В сущности, патовая ситуация, когда ни ты, ни твой противник больше не в состоянии сделать ни одного хода и надо договариваться на ничью.

Полагаю, это станет понятно в течение ближайших трех-четырёх лет.

Не раньше.

Но и не позже.

Теги: Политика

531

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.