Область дел губернатора

08:00 — 03.07.2017

Область дел губернатора

Автор фото: Юрий Правдин

Область дел губернатора

08:00 — 03.07.2017

На прошлой неделе губернатор Валерий Шанцев активно занимался масштабными градостроительными проектами Нижнего Новгорода. Совещания, инспекции, обсуждения, решения – складывается устойчивое впечатление, что в городе строительный бум. Многие объекты уже на стадии сдачи, многие на подходе, многие в проекте – высокой степени готовности. Некоторые из наиболее важных и значимых объектов губернатор проинспектировал лично.

Стадион к чемпионату

26 июня Валерий Шанцев провёл выездное совещание с ответственными лицами на стадионе «Нижний Новгород». До чемпионата мира остался год, и, несмотря на все усилия злопыхателей и недоброжелателей, не оставляющих попытки сорвать его даже сейчас, пройдёт он всё-таки в России. В том числе и в Нижнем Новгороде.

На стадионе, который по плану должен принять шесть матчей чемпионата, включая один четвертьфинал, уже начали монтировать кровлю из светопрозрачного поликарбоната. Кровля будет выполнена в трёх цветах – белом, голубом и синем, чередующихся в шахматном порядке, её общая площадь составит около 57 000 квадратных метров.

Заканчивается обустройство футбольного поля: уже смонтированы системы аэрации, дренажа и полива. Ведётся монтаж системы обогрева игровой площадки.

Но работы ещё много, и не только по самому стадиону.

– Идёт монтаж инженерных систем, строители занимаются благоустройством, дорогами. Дел, как я и предполагал, сейчас очень много, потому что финишные мероприятия всегда вроде бы такие понятные, но очень трудоёмкие, – отметил Валерий Шанцев.

– Мне думается, что ещё человек 500 надо сюда добавлять, для того чтобы качественно и в срок провести все отделочные работы, – добавил губернатор для верности.

Как сообщалось ранее, региональная программа подготовки Нижегородской области к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России утверждена первой среди программ всех регионов-организаторов турнира и является одной из самых масштабных в стране (запланировано строительство около 50 объектов). Помимо стадиона «Нижний Новгород» в регионе уже работает новый аэропорт, идёт строительство станции метро «Стрелка» и реконструкция проспекта Молодёжный, возводятся гостиницы, спортивные базы и тренировочные площадки.

Метро на Стрелке

Кстати, о метро. На следующий день, 27 июня, Валерий Шанцев посетил с инспекцией строящуюся станцию «Стрелка». Станция открывается тоже к чемпионату, но городу она нужна и без этого. По расчётам специалистов, с вводом станции метро «Стрелка» пассажиропоток нижегородской подземки вырастет примерно на четверть.

Во время проведения чемпионата расчётный пассажиропоток «Стрелки» составит 25–30 тысяч пассажиров в сутки, после турнира – 8–12 тысяч человек. Поэтому внимание губернатора к новой станции понятно.

– Как и при любом строительстве, на площадках время от времени возникают небольшие сложности, но метростроевцы эффективно решают их по мере возникновения. В целом – темпы хорошие! – похвалил Валерий Шанцев строителей.

– Но успокаиваться, конечно, рано, – тут же добавил губернатор и объяснил почему. Всё дело, оказывается, в новых планах по развитию нижегородского метро.

– В последнее время много общаюсь с нижегородцами на тему метро, узнаю, кто что думает насчёт дальнейшего развития подземки, – рассказал Валерий Шанцев. – Среди жителей идут споры, куда лучше продолжать метро: в верхнюю часть или в Сормово. Я думаю, что надо оба эти направления развивать, потому что они одинаково важны. Над этим мы сейчас и будем работать.

Тут же, на месте, последовали уточнения и детализация этих масштабных планов. По словам губернатора, после окончания строительства «Стрелки» на очереди – дотянуть метро до площади Сенной и продлить Сормовскую ветку.

Уместно напомнить, что в настоящее время в Нижегородской области реализуется ряд масштабных инфраструктурных проектов, которые должны кардинально изменить и обновить транспортную систему региона. Про аэропорт уже было сказано. Стоит отметить ещё второй Борский мост, который позволит увеличить пропускную способность на Кировском направлении как минимум втрое.

На всех объектах ЧМ 2018 ведётся постоянная работа. На Бору уже приняли спортивную базу команд. На тренировочной площадке около ФОКа «Мещерский» сеют газон.

Всё в ажуре

28 июня Валерий Шанцев сообщил о принятии ещё одного знакового решения – не столько инфраструктурного или инженерного, сколько сугубо архитектурного характера. Речь идёт о пресловутых и знаменитых ажурных конструкциях на Стрелке.

О сути вопроса и его решении губернатор сам коротко и исчерпывающе сообщил в своём «Живом журнале».

«В последнее время велось много споров вокруг судьбы ажурных металлических конструкций на Стрелке, – напомнил Валерий Шанцев. – Некоторые специалисты настаивали на их очередном, третьем переносе – на этот раз на территорию современной Нижегородской ярмарки. Признаюсь, лично мне этот вариант импонировал. Другие предлагали сохранить их на Стрелке».

Далее Валерий Шанцев сообщил, что независимая экспертная комиссия, которая была создана из числа наиболее авторитетных и уважаемых специалистов, детально проанализировала ситуацию.

«Руководствуясь их рекомендациями, приняли решение оставить ажурные конструкции на Стрелке. Думаю, на ближайшем Градостроительном совете утвердим это решение», – подытожил губернатор.

Это и есть взаимодействие общества и власти. Хороший пример.

Марина Игнатушко, член нижегородской экспертной комиссии по пакгаузам на Стрелке, архитектурный критик:

– Ценность металлоконструкций на Стрелке неразрывно связана с историей нижегородского порта. Я рада, что созданный экспертный совет справился с поставленной задачей. Решение губернатора – это итог долгой совместной работы специалистов самых разных уровней. Мы начали работу по исследованию пакгаузов ещё в 2015 году и за это время вовлекли самых разных специалистов, в том числе из других городов. Очень хорошо, что комиссию возглавил ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин, потому что мы в большей степени специалисты гуманитарные, а в исследовательской работе понадобилось участие технических специалистов высокой квалификации. Без их помощи мы бы не добились таких результатов. В итоге губернатор Валерий Шанцев, являясь мудрым и опытным руководителем, согласился с мнением специалистов и общественности.

На самом деле обнаружение этих конструкций – только начало пути. Чем больше углубляемся в изучение, тем больше интересного мы узнаём. Да, когда-то данные конструкции находились в другом месте и выполняли функцию павильонов на ярмарке. Но после переноса они стали частью истории нижегородского порта, теперь они принадлежат этому месту, и их ценность неразрывно связана с историей места. Поэтому для нас как для членов экспертной группы было принципиально важно сохранить их там, где они находятся сейчас.

Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ:

– Решение сохранить пакгаузы с историческими металлическими конструкциями на Стрелке в Нижнем Новгороде вызывает большое уважение к личности губернатора. Губернатор пишет, что ему была ближе идея переноса, но он согласился с тем, к чему пришли специалисты высокой квалификации в своём заключении. Может быть, это и не очень просто было. Вот это вызывает большое человеческое уважение.

Важно, когда объединяются и профессионалы, и власть, и общество, только тогда получаются хорошие решения. Чиновники, как правило, люди зависимые, очень держатся за своё положение. По-человечески я могу это понять. А в данном случае была создана очень профессиональная экспертная комиссия. Специалисты по строительной механике делали расчётную схему, там очень интересно распределена нагрузка. Когда проверили несущую способность, выяснилось, что они очень надёжны. Почти нет коррозии. Если вы слышите, что там какие-то старые ржавые конструкции, это не так. Есть предположение, что это немецкий металл очень хорошего качества. Со всех сторон конструкции были рассмотрены, они могут жить и жить именно на этом месте.

Хотя пакгаузы как минимум дважды перевозились, они не утратили своей исторической ценности. Исторический анализ был очень полный. Перевозили их тогда очень аккуратно. Заклёпки были свежие, и их просто выбивали местами. Перевозили секциями, потом собирали в Нижнем Новгороде. И то были какие-то потери. Но сделано всё было очень грамотно. Позднее эти конструкции очень аккуратно перенесли сюда. Сохранились только центральный пролёт и один боковой неф, но это подлинные конструкции, там никакого не было внедрения в них, никаких добавлений. А по своей сущности, конечно, это культурное наследие 70-х годов позапрошлого века.

Конструкции не просто интересные, они уникальные и первые подобные в России. Неизвестно, как они выдержали бы новый перенос. Они стоят на этом месте, и стоят очень хорошо. Если бы я услышала, что их сейчас разбирают, мне было бы физически больно. Я понимаю, что это ценность мировая. Мне пришло письмо из Франции – это мир пристально следит за нашими делами на Стрелке, в нём проводится параллель: там тоже есть очень интересные конструкции, такие же металлические, которые перекликаются с нашими. И они живут сейчас своей жизнью.


На стадионе продолжается устройство футбольного поля: уже смонтированы системы аэрации, дренажа и полива


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и его заместитель Дмитрий Сватковский контролируют процесс возведения стадиона


На стадионе начали монтировать крышу


Строители рассчитывают закончить отделку вестибюля №1 станции «Стрелка» уже в июле этого года


Сейчас ведутся работы по прокладке систем  водо- и теплоснабжения

Теги: Общество

715

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.