Вояж кубка Гагарина

08:00 — 28.06.2017

Юрий Фёдоров (слева) и Владимир Федосов с удовольствием презентовали знаменитый трофей

Юрий Фёдоров (слева) и Владимир Федосов с удовольствием презентовали знаменитый трофей

Автор фото: Сергей Аристов

Вояж кубка Гагарина

08:00 — 28.06.2017

В прошедшую субботу сразу в нескольких уголках нашей области гостил главный трофей Континентальной хоккейной лиги, который весной завоевали игроки питерского СКА.

Привёз его на Нижегородскую землю известный в прошлом защитник нашего «Торпедо», а ныне один из тренеров звёздной команды из Питера Владимир Федосов, выигравший Кубок Гагарина трижды.

– По регламенту каждый игрок и тренер команды-чемпиона может взять трофей на три дня, чтобы свозить его в дорогие для себя места – на родину или туда, где постигал азы хоккея, – рассказывает Владимир Федосов. – Но из-за чемпионата мира праздничные торжества в Питере припозднились, поэтому сроки стали поджимать и нам разрешили брать приз в личное распоряжение только на день-полтора.

Кубок сделан из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. Весит 26 кг 800 г, его объём около 12 литров.

Кубок Гагарина экс-торпе-довец уже доставлял на Нижегородчину в 2012 и в 2013 годах, когда входил в штаб московского «Динамо». Нынче он решил расширить географию пребывания трофея – тот находился не только в областном центре. Сначала был выставлен во Дворцах спорта Нижнего Новгорода – «Северная звезда» и «Заречье».

– В этих учреждениях работают мои друзья (например, «Заречье» возглавляет многолетний одноклубник Николай Голышев), поэтому хотелось показать трофей им, их коллегам по работе, а главное – занимающимся там юным спортсменам, чтобы они наглядно видели, к чему надо стремиться, – подчеркнул самый титулованный нижегородский хоккейный тренер (Федосов работал и в сборной России, выигравшей чемпионат мира 2014).

Побывал огромный, зеркально сверкающий кубок с портретом первого космонавта Земли и в Кстове, где его можно было лицезреть в здании администрации. А ближе к вечеру он отправился на базу отдыха «Изумрудное», которая расположена на побережье Горьковского водохранилища в Городецком районе. На местной ледовой арене юные хоккеисты из разных уголков страны сейчас берут уроки у известных тренеров.

– Мы специально привезли сюда кубок, – отметил Федосов. – Здесь в дни школьных каникул расположился тренировочный детский хоккейный лагерь. Пусть ребята посмотрят на этот трофей, потрогают его, сфотографируются с ним на память. Когда ещё они смогут увидеть его воочию? Тем более завтра кубок будет уже в Москве.

Один из тех, кто даёт в «Изумрудном» уроки мастерства юным хоккеистам, – знаменитый защитник горьковского «Торпедо», двукратный чемпион мира Юрий Фёдоров. Под аплодисменты собравшихся перед ледовым дворцом десятков детей и взрослых бывшие одноклубники подняли почётный приз ввысь.

Может быть, всё же придёт время – и главный трофей оте-чественного хоккея под аплодисменты тысяч нижегородских болельщиков поднимут над головой действующие игроки «Торпедо», тогда в течение года он будет выставлен во Дворце спорта на проспекте Гагарина. Но пока об этом остаётся только мечтать…

Теги: Спорт

424

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.