Вас вызывает Гамбург

08:00 — 28.06.2017

Вас вызывает Гамбург

08:00 — 28.06.2017


Слышимость в телефонной трубке была такая, точно собеседник находится прямо рядом с тобой, а ты просто закрыла глаза и поэтому его не видишь. Тем сильнее оказалось удивление, когда услышала: «Я звоню из Германии. Из Гамбурга. Помогите мне отыскать школьных друзей».

Школу Галя Шарова окончила 65 лет назад, в 1952 году, в рабочем посёлке имени Калинина ныне Ветлужского района.

– Я и проучилась-то там только последний год – мы переехали в посёлок, когда папу определили туда на работу, – рассказывает Галина Ивановна. – Очень переживала: выпускной класс, новая школа. Но меня так чудесно приняли. У нас были прекрасные учителя, ребята. Все после выпуска поступили учиться дальше. Парни, в основном, в военные училища. А один мальчик – Коля Белов – окончил академию, дослужился до генеральских погон. Девочки – Рита Русских, Рита Шотина, Лида Пономарёва, Валя Столярова – они все, как и я, после замужества поменяли свои фамилии. Все стали педагогами, многие остались жить в Нижнем Новгороде. С Ритой Шотиной мы сидели за одной партой и очень подружились. Женя Торопов у нас такой был – очень хорошо знал математику. Помню, смотрела на него и думала: «Ну почему мне не дано?»

Впрочем, самой Гале математика была ни к чему. После школы она осуществила свою давнюю мечту – уехала в Петербург, поступила в медицинский педиатрический институт и проработала в северной столице педиатром 39 лет. Параллельно получила второй диплом – психоневролога, и последние 15 лет занималась с тяжёлыми детьми.

Ещё в студенческие годы Галина вышла замуж за скульптора Леонида Могилевского, ставшего за годы трудов знаменитым. Сегодня он член Союзов художников России и Германии, заслуженный художник России, автор множества известных скульптур Петербурга и других городов. И хоть живут супруги вот уже 20 лет в Германии, в Гамбурге, в любимом Петербурге бывают каждый год.

Телефон Гали Шаровой есть в редакции.

– Я очень долго поддерживала связь с Зиной Рожиной, которая тоже в Питере окончила текстильный институт, а потом уехала работать в Таллин, вышла там замуж, – продолжает Галина Ивановна Могилевская. – Пять лет назад, когда нашему школьному выпуску было 60, она мне дала адрес посёлка, я написала туда письмо. Потому что двое из нашего класса – Коля Селезнёв и его будущая жена Вера – остались там, были музыкальными работниками. Он играл на аккордеоне, а Вера прекрасно пела. Зина говорила, Коля возглавлял Дом культуры, в который мы когда-то ходили на фильмы, танцы. Но ответа на письмо я не получила. К сожалению, и с Зиной связь прервалась.

Галина Ивановна, Галя Шарова, мечтает услышать, а в сентябре, когда приедет в Россию, и увидеть своих школьных друзей.

– Очень надеюсь, что кто-нибудь прочтёт эту историю в «Нижегородской правде» и откликнется, – говорит она.

Мы тоже надеемся. И если встреча 65 лет спустя состоится, обязательно о ней расскажем.

Теги: Общество

186

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.