Режим ожидания

08:00 — 28.06.2017

В магнитогорском «Металлурге» будут играть трое экс-торпедовцев: Дмитрий Шуленин (на снимке), продливший контракт с клубом Александр Будкин и Мэтт Эллисон

В магнитогорском «Металлурге» будут играть трое экс-торпедовцев: Дмитрий Шуленин (на снимке), продливший контракт с клубом Александр Будкин и Мэтт Эллисон

Автор фото: Сергей Аристов

Режим ожидания

08:00 — 28.06.2017

На сайте хоккейного клуба «Торпедо» на днях включили обратный отсчёт перед Кубком губернатора Нижегородской области (старт – 1 августа). Мы сами с нетерпением ждём контрольных и официальных встреч. Новостей, касающихся команды, – конечно, тоже. А пока в этом плане затишье, предлагаем вашему вниманию пресс-обзор интернет-изданий.

Полгода на календарь

Континентальная хоккейная лига завершила разработку проекта календаря ближайшего сезона и направила его клубам, сообщает сайт КХЛ. Окончательная версия документа будет опубликована после его согласования со всеми клубами, официальная презентация состоится 12 июля. Структура календаря разрабатывалась экспертной рабочей группой с декабря 2016 года с учётом требований Федерации хоккея России по подготовке национальной сборной к международным турнирам.

Принималась во внимание загрузка арен в различных городах. Клубы указали дни, когда на их домашних аренах будут проводиться другие мероприятия. Как следствие, для некоторых команд запланированы «сдвоенные» матчи – игры два дня подряд с разными соперниками.

Регулярный чемпионат стартует 21 августа в Санкт-Петербурге матчем СКА – ЦСКА, а финиширует 1 марта. Каждая команда проведёт на первой стадии по 56 встреч вместо 60, как было последние три года. В расписании предусмотрены паузы на этапы Евротура в Финляндии (7–11 ноября) и России (13–17 декабря), а также на финальный период пред-олимпийской подготовки сборной (24 января – 8 февраля) и время проведения Игр в Пхенчхане (9–25 февраля). Короткий перерыв на 12–15 января обусловила Неделя звёзд хоккея, которая состоится в Астане.

Второй этап чемпионата начнётся 3 марта и закончится в крайнем случае 26 апреля, если финальная серия включит максимальное число матчей – семь. В связи с увеличением числа дней, отведённых на международные паузы, первые два раунда плей-офф будут содержать спаренные встречи (1-я – 2-я, 3-я – 4-я игры серий). При этом все матчи в финалах конференций и в решающей серии турнира будут проходить через день.

Намечается переворот

О текущей трансферной кампании в КХЛ высказался двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. Больше он говорил про «Восток», но нижегородским любителям хоккея, думаем, будет любопытно и это.

– В Западной конференции все самые интересные переходы произошли ещё весной – с участием ЦСКА, – подчерк-нул Кожевников в интервью порталу Russia-Hockey. – Капризов, Бурдасов, Шумаков, Шалунов, Окулов – их ждёт проверка Москвой, и не уверен, что все её пройдут. Пока мало новостей из СКА, но после 1 июля, когда откроется рынок в НХЛ, Санкт-Петербург может нас удивить. Что касается Восточной конференции, то бросается в глаза ситуация в «Магнитке», потерявшей лидеров своей обороны: Антипина, Ли, Береглазова. Конечно, это удар.

Для сборной потеря Шипачёва с Дадоновым – более существенная, чем отъезд Антипина или Береглазова. Молодые защитники у нас в последнее время появляются. А вот с забивными нападающими вопросов в России всё больше и больше. Зарипов особой конкуренции не чувствует и остаётся одним из лучших форвардов страны, даже при своих очевидных проблемах с дистанционной скоростью. Я не удивлюсь, если Зарипов всё-таки останется в «Магнитке», но в то же время уверен, что его связку с Мозякиным в КХЛ наконец-то начнут поджимать. Возвращение в Казань? Зинэтуле Билялетдинову нужно что-то придумывать для такого новичка, менять в игре какие-то тактические вещи.

На «Востоке» среди лидеров намечается переворот. «Магнитка» значительно ослабела, Казань стоит на месте – и на этом фоне очень прилично укрепился Омск. Речь и о двух крепких шведских нападающих (Юхане Сундстрёме и Деннисе Эверберге. – Прим. «НС».), и о снайпере Дмитрии Кугрышеве. Скандинавы – обученные, надёжные и, я бы ещё сказал, тихие ребята, свои деньги они отработают. Именно «Авангард» становится фаворитом Восточной конференции.

Добавим, что главным тренером омской команды стал 46-летний Андрей Скабелка, в сезоне 2013/14 трудившийся ассистентом Петериса Скудры в «Торпедо». В 2015 году, будучи главным тренером «Сибири», белорусский специалист привёл новосибирцев к бронзе чемпионата КХЛ.

Взлёт «джокеров», падение минчан?

«Скрытым фаворитом» Западной конференции стали называть «Йокерит», который в ближайшем сезоне отпразднует 50-летний юбилей. КХЛ пошла навстречу клубу из финской столицы и разрешила провести 2 декабря матч регулярного чемпионата с петербургским СКА на открытом воздухе – это будет первая такая встреча в истории лиги. В парке Кайсаниеми возведут трибуны на 18 тысяч зрителей. А пока, чтобы не ударить в грязь лицом по ходу знаменательного сезона, «джокеры» усиливают состав.

Новый вратарь Карри Рамо, будучи голкипером «Авангарда», пять лет назад играл в финале Кубка Гагарина. Защиту призваны укрепить Сами Лепистё из «Салавата Юлаева», Томми Кивистё из «Автомобилиста» (хотя предыдущий сезон он провёл неудачно) и американец Майк Ландин, имевший хорошую статистику в «Барысе». При этом в команде остались датские игроки обороны Йеспер Йенсен и Оливер Лауридсен. Что касается нападения, то продолжат выступления за «Йокерит» его капитан и лучший бомбардир прошлого сезона – датчанин Петер Регин, американец Брайан О’Нилл, экс-торпедовец Сакари Салминен, Ессе Йоэнсуу, Пекка Йормакка… Вполне может проявить себя снайпер-новобранец Олли Палола – вице-чемпион мира 2014 года в составе финской сборной (как и Кивистё с Йормаккой). Ожидается приезд из НХЛ датского нападающего Никласа Йенсена.

– За селекцию финнам можно смело ставить пятёрку, – пишет обозреватель портала «Чемпионат» Роман Соловьёв. – Они провели очень качественную работу, отказавшись от массовых закупок и кардинального обновления состава. Команда стала сильнее, осталось только показать это на льду. Для Юкки Ялонена это будет очень важный сезон. Возможно, ему будет сложнее из-за ухода помощника – Ханну Вирты – в «Салават», но нынешний состав «джокеров» способен бороться за место в первой четвёрке Западной конференции.

А вот минское «Динамо», похоже, ждёт падение. В белорусском клубе собрались отказаться от услуг легионеров, поэтому, например, бывший форвард «Торпедо» канадец Мэтт Эллисон перебрался в магнитогорский «Металлург». Тренерский штаб не по своей воле покинули трое иностранцев, после чего не захотел дальше работать главный наставник – Крэйг Вудкрофт из Страны кленового листа.

– Теперь в команду будут приглашать местных специалистов, состав игроков тоже ослабевает. <…> В Минске должны опомниться. Это не команда уровня КХЛ, – утверждает Алексей Шевченко из «Спорт-Экспресса».

На пробном контракте начнёт подготовку к сезону в составе «Торпедо» 21-летний защитник  Иван Комаров - чемпион и вице-чемпион МХЛ как игрок «Чайки».

Теги: Спорт

2476

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.