Оставьте годы паспорту

08:00 — 28.06.2017

Оставьте годы паспорту

Автор фото: Юрий Правдин

Оставьте годы паспорту

08:00 — 28.06.2017

К 2025 году, по прогнозам учёных, на Земле будет в два раза больше людей старше 60 лет, чем в 2000 году. Любопытно, что среди пожилых наиболее растущая численно группа тех, кто старше 80. Люди стали жить дольше – это факт. По статистике каждому пятому россиянину за шестьдесят. Но сегодня люди хотят не просто жить дольше, а оставаться при этом активными и работоспособными.

Старение молодых

Около двух лет назад Всемирная организация здравоохранения официально пересмотрела возрастные нормы. Теперь молодым человек считается до 44 лет. Однако всё ли так просто? Лидия Калинникова, заведующая терапевтическим отделением областного гериатрического центра нижегородской больницы № 3, доцент кафедры общей врачебной практики и геронтологии Нижегородской медакадемии (на снимке), уверяет:

– Старение человека начинается примерно с 33 лет. В возрасте от 60 до 75, как правило, у каждого уже есть по четыре-шесть хронических заболеваний, после 75 – более семи. Научные исследования показали, что при старении идёт потеря эластичности стенок сосудов, повышается артериальное давление. Атрофические процессы происходят в органах пищеварения, почках, эндокринных органах. Но многие болезни можно предупредить.

Попасть на плановую госпитализацию в гериатрический центр можно с любым хроническим заболеванием по направлению лечащего врача.

Ходить за стройностью

С возрастом и обмен веществ замедляется, к тому же, как правило, люди становятся менее активными. При этом многие не оставляют своих прежних вкусовых привычек. Скажем, если человеку физического труда мясо необходимо, то пенсионеру оно в прежних количествах будет уже вредить. То же самое с выпечкой. Если съеденная в молодости плюшка быстро «сжигается», то после 50–60 лет булочки будут давать ощутимую прибавку в весе. Поэтому надо либо повышать активность, либо уменьшать калорийность. Ведь лишний вес – это фактор риска очень серьёзных заболеваний.

– Лучший способ физической нагрузки, дабы избежать ожирения, в пожилом возрасте – ходьба, – считает Лидия Калинникова. – К тому же 30 минут ходьбы в день помогают предотвратить поражение коронарных сосудов сердца, разрежение костей (остеопороз), снять стресс, укрепить мускулатуру, регулировать уровень сахара в крови, лучше засыпать и крепче спать. Ходить следует не менее часа в день. Час ходьбы сжигает 300–350 ккал.

Дружба и кусочек шоколада

Ещё одна серьёзная проблема пожилых людей – депрессия. Виной тому обособленность наших пенсионеров. Поэтому после выхода на пенсию старайтесь сохранить свой круг общения, личные интересы, не избегайте развлечений, встреч с друзьями. Укрепляйте родственные отношения, делайте людям добро. Если можете работать – работайте! Не поддавайтесь унынию!

Спасают от депрессии и правильные вкусности. Ведь еда – это быстрое получение эндорфинов – «гормонов радости». Например, учёные доказали, что 30 граммов шоколада два раза в неделю уменьшают риск нарушения сердечной деятельности. Это прекрасное средство и для настроения, и для сердца. Но надо знать меру! А мера – квадратик шоколада в день.

Правильный рацион

Представьте свой суточный рацион в виде пирога. А теперь разделите его мысленно на три неравные части. Минимальный «кусок» – 15 процентов – это белки, чуть побольше – 25 процентов – жиры, остальное – 60 процентов – углеводы.

Белок

Нежирные сорта мяса и рыбы, белое мясо птицы, нежирные молоко, творог, сыр, бобовые, грибы. Норма – 400 граммов в день.

Углеводы

Овощи, фрукты, гречневая и овсяная крупы. Избегайте быстроусвояемых углеводов, которые дают прибавку в весе (сахар, кондитерские изделия). Сюда же отнесём и пищевые волокна. Их суточная норма – 25–30 граммов. Лидеры по содержанию пищевых волокон (12 граммов на 10 граммов продукта) – овсяные отруби, укроп, курага, клубника, малина, чай, кофе в зёрнах.

Жиры

Отдайте предпочтение растительным жирам, но про животные тоже не забывайте, ибо они дополняют друг друга жизненно важными веществами.

Теги: Здоровье

222

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.