Неизвестный президент. Зачем Оливер Стоун раскрыл загадку Путина?

07:49 — 26.06.2017

Неизвестный президент. Зачем Оливер Стоун раскрыл загадку Путина?

07:49 — 26.06.2017


Оливер Стоун сделал фильм о Владимире Путине. Режиссёр «Взвода», «Рождённого четвёртого июля», «Прирождённых убийц» и «Нерассказанной истории США» рассказал историю Владимира Путина. И эту историю обсуждают уже третью неделю. Только одно это может свидетельствовать о творческой удаче Оливера Стоуна.

Предупреждение президента

Рассказать-то рассказал, но вопросы остались. И даже появились новые. Но не к Оливеру Стоуну и Владимиру Путину – их мотивы вполне ясны, они их и не скрывали. У режиссёра – естественное тщеславие творческого человека, у президента – обыденная работа по трансляции своей позиции в мире. Тут вопросов нет.

Вопросы возникли по поводу реакции на этот фильм. Довольно странной реакции, если честно, немного нервной. Мейнстрим западной прессы отреагировал на фильм Стоуна настолько резко и негативно, что через неделю после завершения показа в США и череды бесконечных интервью и объяснений оскароносный режиссёр в сердцах назвал её «неделей ненависти».

А ведь Путин предупреждал его. «Вас когда-нибудь били?» – спросил он Стоуна под конец серии интервью. И на утвердительный ответ последнего сообщил: «Тогда для вас ничего нового не будет, потому что вы пострадаете за то, что делаете». Так и вышло.

Но за что «бьют» сейчас Стоуна на родине? Что такого непозволительного сделал прославленный режиссёр, что на него с ядовитым сарказмом и нескрываемой желчью набросились коллеги по цеху и журналистскому ремеслу, заклеймили политики и осмеяли сатирики?

Да, он взял интервью у Владимира Путина. Но таких интервью брали тысячи журналистов, в том числе европейских и американских, и никому из них ещё не доставалось так, как Стоуну.

Да, он сделал на основе этого интервью качественный смотрибельный фильм, но и фильмов этих было немало, и, опять-таки, ни один из них не вызвал такого ажиотажа и не привлёк такого внимания и в России, и в Америке, и вообще в мире.

Несмотря на критику мейнстрима, права на показ фильма Стоуна купили в Австралии, Великобритании, Германии, Китае, Италии, Турции, Франции и многих других странах. Ни один фильм о Путине или про Путина не достигал ещё такого успеха. В чём же секрет?

Дело, конечно, в фигуре режиссёра. Всё-таки Стоун – величина, мировая знаменитость, человек с именем и репутацией. Он доказал, что никогда не гонит халтуру. Да, у него своеобразные взгляды и убеждения, но в его честности и профессионализме сомневаться нельзя. А значит, нужно посмотреть очередную работу творца – хотя бы для того, чтобы считаться просвещённым человеком.

Дело, конечно, и в фигуре героя фильма. «Вы могли бы стать кинозвездой», – говорит Стоун Путину в одном из эпизодов. А он и есть кинозвезда, и у него своя роль и своё амплуа. Стоун снимал свой фильм в первую очередь для американцев, а для них Путин – враг. Более того, главный враг. По крайней мере, таким его пытаются сделать.

Простые сложности

Простые вещи не надо рассказывать сложными словами. Оливер Стоун снимал свой фильм, руководствуясь этим трюизмом; Владимир Путин отвечал на вопросы, следуя этой максиме.

Оказалось, что Владимир Путин никакой не диктатор, а законно избранный президент, поддерживаемый большинством народа. Что он поднял страну из кризиса 90-х, что он патриот России и умеренный консерватор, что он сторонник эволюционного развития и противник любых революций, что он спортсмен и трудоголик, православный христианин, отец и дедушка. Все эти вещи, которые в России известны всем и давно (хоть и не всеми одинаково воспринимаются), для большей части американцев оказались изрядным откровением – чего, собственно, Стоун и добивался.

Поверить в то, что показывает Стоун, очень сложно; поверить в то, что говорит Путин, ещё сложнее. Что Россия Америке не враг и что все её действия объясняются лишь самозащитой в противостоянии расширению НАТО. Что Россия не вмешивалась в американские выборы и не ведёт против Америки кибервойну. Что не стремится возродить СССР и захватить Европу.

Остроумно на эту тему высказался один сербский журналист: «Задумайтесь, в Кремле правит нормальный человек! Это невозможно! И как жить дальше, если это правда? Еще хуже, что через камеру Стоуна Путин подаёт американцам руку».

Печально, что в ответ поднимется лишь очередная волна медиа-линчевания. Она обрушится ещё и на Стоуна, предателя демократии и самой свободной нации в истории человечества, который решил доказать, что в Кремле сидит отнюдь не Сатана, готовый в любой момент нажать на кнопку и уничтожить Америку…»

Стоун рассказал Америке историю Путина, которую до него не рассказывал никто. Осталось лишь выяснить, сколько людей смогут и захотят её услышать.

Теги: Политика

985

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.