Стало известно, сколько стоит самая дорогая квартира в Нижнем Новгороде

07:49 — 26.06.2017

За красивый вид из окна приходится платить большие деньги

За красивый вид из окна приходится платить большие деньги

Автор фото: Юрий Правдин

Стало известно, сколько стоит самая дорогая квартира в Нижнем Новгороде

07:49 — 26.06.2017

Нижний Новгород занимает третье место в России по стоимости жилья в новостройках, а по ценам на квартиры в строящихся домах входит в первую десятку.

Такие результаты получили специалисты портала недвижимости РИАН, составившие рейтинг элитного жилья в столице Поволжья.

Замыкает десятку жилой комплекс «Парус», построенный в 2013 году. Это высотный 25-этажный дом премиум-класса на Казанской набережной. Наиболее дорогой лот сегодня выставлен за 15 млн рублей.

На девятом месте четырёхкомнатная квартира по улице Новой, 8. Стоимость её такая же, но жилая площадь несколько меньше – не 114, а 79,7 кв. м.

Далее следует жилплощадь проекта Respect, сданного в эксплуатацию в 2016 году. Самая дорогая квартира здесь площадью 171,8 кв. м продаётся за 15,46 млн рублей.

Седьмое место у жилого комплекса «Премиум» на Провиантской, 6. Его возведение началось в конце 2016 года, а ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2018 года. Самая дорогая квартира площадью 136,8 кв. м обойдётся покупателю в 16,4 млн рублей.

Шестое место занимает строящийся жилой комплекс Trinity на Семашко, 21. Это шесть малоэтажных зданий, образующих закрытое дворовое пространство. В него не смогут попасть ни посторонние, ни автомобили. Самая дорогая 4-комнатная квартира площадью 110,3 кв. м на последнем этаже 7-этажного дома продаётся за 16,66 млн рублей.

Пятым стал жилой дом на Красносельской улице, 9 А, сданный в 2014 году. Два верхних этажа занимает пентхаус площадью 303 кв. м, продающийся без отделки, но с готовым проектом, согласно которому предполагается оборудование 12-метрового бассейна, сауны, спортзала, каминного зала. Стоимость лота составляет 18 млн рублей, в цену включено место в подземном паркинге.

На четвёртом месте жилой комплекс «Бояр Палас» на Сергиевской, 8. В этой новостройке продаётся 200-метровая квартира за 24 млн рублей. Жильё предлагается с предчистовой отделкой и готовым дизайн-проектом.

Тройку лидеров замыкает клубный дом на улице Минина, сданный в эксплуатацию во второй половине 2012 года. Самая дорогая здесь двухуровневая квартира с видами на Волгу и Кремль площадью 280 кв. м обойдётся в 25,2 млн рублей.

На втором месте с ценой 38,5 млн рублей – двухуровневый пентхаус площадью 313 кв. м на 22 и 23 этажах в жилом комплексе «КМ Мегаполис» на Родионова. В квартиру ведёт собственный скоростной лифт, из окна открываются виды на город и Волгу.

Наконец, ценовой лидер – жилой комплекс Royal Landmark на Нижневолжской набережной, 10/1. Самая дорогая квартира в этом 6-этажном доме продаётся за 66 млн рублей. Её площадь составляет 179,4 кв. м, в стоимость включено машино-место в подземном паркинге.

Впрочем, в кругах нижегородских риелторов данные рейтинга вызвали сомнения. Во-первых, как известно, доходы среднестатистического жителя нашего города несопоставимы с московскими. Во-вторых, говорят, что квартиры в далеко не столичных Красноярске и Екатеринбурге стоят дороже, чем у нас. Наконец, не совсем понятно, откуда вообще у РИАН такие ошеломляющие цифры. Ведь обычные квартиры продаются по цене не выше двух-трёх миллионов.

Вице-президент, руководитель комитета по юридическим вопросам НП «Нижегородская гильдия сертифицированных риелторов», директор по продажам АН «Адрес» Елена Соловьёва подошла к вопросу с другой стороны.

– Надо заметить, что представленные в рейтинге цены, – это цены продавцов, проще говоря «хотелки». Стоимость реальной сделки, как правило, на 10–15 процентов ниже. Тем не менее, цифры всё равно будут солидными.

Средняя стоимость квадратного метра в готовом жилье Нижнего Новгорода составляет 60 тысяч за кв. м.

Элитное жильё относится к разряду дефицитов. Каждый редкий товар, по законам рынка, стоит дорого. Недвижимость, о которой идёт речь в рейтинге ЦИАН, представлена в городе очень скромно. Ведь прослойка людей, которые могут себе позволить такие квартиры, чрезвычайно тонка. Во-вторых, у нас в Нижнем элитное жильё – не башни-небоскрёбы, не сталинские многоэтажки, как в Москве. Это, как правило, малоэтажные, малоквартирные дома, умещающиеся в границах трамвайного кольца.

Строительство в историческом центре города осложняется изношенностью коммуникаций, необходимостью расселения жителей ветхого фонда, занимающего там немалую площадь. В сегодняшних непростых экономических условиях желающих вести такой затратных бизнес немного. Игроки этого сегмента рынка руководствуются соображениями не столько экономики, сколько престижа.

Кроме того, покупатели элитного жилья – люди непростые, им сложно угодить.

Обратите внимание: часть квартир, представленных в рейтинге ЦИАН, продаются без отделки. Продавец оставляет клиенту возможность самому решать, каким будет интерьер.

Конечно, при возведении дорогих домов и стройматериалы используются недешёвые. Также на цену влияет окружение элитной новостройки. Застройщик должен предложить клиентам некий уровень безопасности, клубности. Рядом не должно быть ветхих лачуг с соответствующим контингентом.

Наконец, не следует забывать о специфике оплаты элитного жилья. Деньги на его покупку не лежат даже в очень упитанных кубышках. Их, как правило, вынимают из бизнеса. Это осложняет работу продавца. Ну и, конечно, в цену квартир входят расходы на юридическое сопровождение сделок. В таких случаях нанимают очень дорогих специалистов. Вопросы оптимизации налогообложения, возникающие при покупке элитного жилья, также влияют на цены.

Тем не менее, утверждает Елена Соловьёва, спрос на супердорогие квартиры остаётся неудовлетворённым. В последние годы наметилась тенденция оттока обеспеченных нижегородцев из популярных некогда загородных коттеджных посёлков в город. Связано это с тем, что у владельцев мини-особнячков подрастают дети, им нужно учиться в школах, вузах. Возить их каждый день в город и обратно не­удобно. Проще купить жильё в Нижнем, поближе к месту учёбы. При этом загородные дома не продают, в них живут во время каникул, отпусков. Получается, что сезонные предпочтения у обеспеченных нижегородцев те же, что у представителей среднего класса. Только если последние июнь-август проводят на садовых участках, то первые спасаются от летнего зноя в комфортабельных коттеджах.

Теги: Экономика

526

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.