Влюблённый на полном серьёзе...

08:00 — 21.06.2017

Александр Мюрисеп

Официальная обложка диска

Официальная обложка диска

Влюблённый на полном серьёзе...

08:00 — 21.06.2017

Александр Мюрисеп

Вышел в свет диск "Влюблённый на полном серьезе", по книге стихов и прозы семёновского поэта Владимира Миронова, созданный Заслуженным артистом России, профессором Нижегородской консерватории,членом Союза писателей России Александром Мюрисепом. О своём знакомстве с творчеством поэта и возникновении идеи этой аудиокниги он рассказал в своём эссе с одноимённым названием. 

  Погружение в книгу

Однажды добрый знакомый, поэт Александр Фигарев, спрашивает:
– Вы сегодня вечером свободны? Приглашаю в университет Лобачевского. Там в фундаментальной библиотеке состоится презентация книги Владимира Миронова «Я вернусь...»
– А что за поэт? – спросил я
– Поэт интересный, самобытный, кержак, родом из Семёнова.
Я был свободен. 
В библиотеке увидел известного нижегородского исполнителя романсов и песен, заслуженного артиста России Вячеслава Широкова. В ряду других выступающих он рассказывал о своей первой встрече с поэтом в санатории «Зелёный город». После концерта Миронов подарил ему свою книжку. А спустя день, когда артист прочёл его стихи, началась новая их жизнь в песне. Затем Широков ставил диски с записями, написанных им песен, на стихи заволжского поэта.
Его живое впечатление, влюблённость в творчество поэта запало в меня. Там, после презентации я купил книгу, вобравшую в себя многое из написанного поэтом.
Я погрузился в стихи и прозу, собранные в этой книге. Они произвели на меня впечатление. Я почувствовал и понял, что это поэзия – настоящая. Написаны стихи поэтом-мастером, глубоко впитавшим в себя соки родной земли, прожившим и пропустившим через себя, через свою душу драматическое и трагическое в жизни. Его исповедальная поэзия – жестка и лирична, она насыщена звуками, запахами, цветами родного края, и её невозможно отделить от него. Слову поэта веришь, это – честное слово, оно волнует и тревожит.
Я был поражён: этот самобытный поэт, философ – рабочий человек, который образовал, сделал сам себя и оставался в то же время рабочим-труженником до конца дней своих!..

Хранитель наследия

Как-то весной я вышел из родного театрального училища после занятий, и у Ленинской библиотеки встречаю руководителя Нижегородской областной писательской организации, Валерия Викторовича Сдобнякова. Он, улыбаясь, говорит:
– Сейчас в Белом зале библиотеки будем награждать наших нижегородских поэтов премией имени Владимира Миронова. Если у Вас получается со временем, может быть, почитаете, с листа, разумеется, его стихи. Книгу мы Вам дадим.
Я согласился.
Пока шла официальная часть, говорились речи и слова, я нашёл несколько, понравившихся мне стихотворений и когда пришёл черёд, поднялся на невысокие подмостки и прочёл стихи так полюбившегося мне семёновского поэта.
После церемонии награждения ко мне подошёл человек, которого я видел и слышал на презентации в университете. Это оказался Владимир Серафимович Новиков, издавший упомянутую книгу, хранитель творческого наследия поэта. Он тут же предложил мне сделать аудиозапись стихов Владимира Миронова, чтобы потом выпустить диск. И оставил мне свой телефон. 

Рождение диска
В январе 2016-го мы с Владимиром Серафимовичем договорились о том, что я приступаю к работе. Мною было предложено не только исполнение, чтение стихов, но и режиссура этого аудиопроизведения. Он дал согласие.
Работа шла одновременно по нескольким направлениям. Составление композиции и поиски звукоряда.
Объём стихотворений, помещённых в книгу, для диска очень велик. Нужно было найти принцип отбора. Кроме того, я думал о необходимости внесения в композицию и фрагментов прозы, включённых в книгу «Я вернусь...» Проза несла голос поэта в рассказах о своей жизни, в размышлениях о литературе и искусстве. И ещё это было необходимо для того, чтобы не притуплялось внимание слушателя. Большой временной объём звучащих стихов – утомителен. Нужна разрядка.
В результате композиция была составлена. Я решил её назвать фразой самого Миронова: «Поэт – человек, влюблённый на полном серьёзе...». Но на диске звучит она в несколько иной редакции: «Влюблённый на полном серьёзе...»
Стихи Владимира Миронова – я уже упоминал об этом – пронизаны любовью к родной заволжской земле, к Родине. Поэтому составной частью аудиокниги стали звуки родной природы. Далее. Я полагал, что музыкальный звукоряд должен быть составлен из произведений выдающихся русских композиторов. Это усилит воздействие на слушателя и подчеркнёт масштаб творений поэта. Такой композитор был найден. Валерий Гаврилин. Выдающийся советский композитор, крепко связанный с русской землёй, её бедами и победами...

Путь к признанию

Запись осуществлялась на студии звукозаписи в Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки. Звукорежиссёр – Дмитрий Сычёв. Первоклассный специалист. В своё время мы с ним работали над диском и писали фрагменты из «Тевье-молочника» Шолома-Алейхема, которые звучали в сюите Эдуарда Фертельмейстера «Реб Тевье». Тот диск содержал записи ряда музыкальных произведений этого замечательного нижегородского композитора.
Работа над диском «Влюблённый на полном серьёзе...» была закончена осенью того же года и часть её прозвучала в РДК города Семёнова в дни празднования семидесятилетия поэта.
Эту аудиоработу я решил показать своему старому другу, человеку опытному в работе над словом, артисту Малого театра РФ, народному артисту России, профессору Виталию Анатольевичу Коняеву. Выслал её электронной почтой по известному мне адресу. Скоро получаю ответ. (Помещаю его здесь не ради тщеславия, а для того, чтобы читатели обратили внимание на мнение искушённого слушателя о работе над диском и, возможно, захотели бы с ней познакомиться – Интернет-ресурс: http://poet-mironov.ru/). «Только что закончил слушать твоё творение! Слов нет! Нахожусь под большим впечатлением! Во-первых, очень хорошая русская речь! Такое сейчас редко услышишь! Во-вторых, <...> ты легко и артистично выражаешь любые оттенки человеческих чувств! Вижу всё, о чём ты говоришь! "Живопись, а не речь!" <...> Ты любишь и понимаешь то, о чём говоришь! Ни одного "холостого выстрела"! "Влюблён на полном серьёзе!" Автор хорош! Он жив? Понимаю, почему он тебе понравился! Два часа пролетели незаметно! И как здорово, что ты "не можешь не творить"! Большущее спасибо! <...> Виталий».

Знаю, что в заволжском городе Семёнове родилась прекрасная мысль: увековечить память своих замечательных земляков, поэтов Бориса Корнилова, Николая Гордеева и Владимира Миронова, назвать улицу, берущую начало у районной библиотеки, «Аллеей поэтов». Очень надеюсь, что руководство города примет соответствующее решение и эта мечта станет явью.
Уместно, думаю, привести здесь небольшое стихотворение Анатолия Тихонова:


Ты, отчий край, прославлен хохломой:
В ней красота и таинство сюжетов;
Но трижды мы представлены с тобой
Когортой керженских поэтов!

Семёновского края сыновья
И волей Боговой поэты,
Вас на аллее ждёт кержацкая земля
Где внуки вам прочтут сонеты!

Мне память воскресила поимённо:
Корнилова, Гордеева, но вот…
В особом блеске виделся Миронов
Кержак-поэт и патриот!


Композицию «Влюблённый на полном серьёзе», по книге стихов и прозы Владимира Миронова, в исполнении актёра академического театра драмы имени Горького,
заслуженного артиста России Александра Мюрисепа, вы можете услышать здесь:

1621

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.