Увидеть «Правду»

08:00 — 21.06.2017

Увидеть «Правду»

Автор фото: Фото автора и Юрия Правдина

Увидеть «Правду»

08:00 — 21.06.2017

Вот нам и сто лет! И первым подарком к юбилею «Нижегородской правды» стала выставка, которая открылась в отделе периодических изданий областной библиотеки имени Ленина. Именно ради неё некоторые сокровища редакции впервые покинули родные стены.

Удивление глобуса

Странно видеть привычные и родные награды, привезённые сотрудниками газеты с различных форумов и фестивалей, в музейных витринах библиотеки. Кубки всероссийского фестиваля «Моя провинция», когда-то весело позвякивавшие под стук колёс поезда, увозившего их из Сочи, где «Нижегородская правда» заняла призовые места сразу во всех номинациях, или знаки «Золотой фонд прессы», которые мирно дремали в редакции в своих уютных бархатных коробочках и вдруг увидели столько незнакомых лиц!

Наверняка удивился и «Глобус Нижегородской области». Но уже по другому поводу. Он-то как раз привык путешествовать с нами из города в город, из столицы в столицу и рассказывать всем о том, какие газеты есть в Нижегородской области. А тут его путешествие продолжилось всего несколько минут – с Варварки на Варварку, из редакции в библиотеку!

Нам о нас

Но ещё больше удивились мы и наши гости тому, что в первый раз не мы рассказывали о себе, а нам рассказали об истории «Нижегородской правды», и как! Нина Александровна Кустова – блестящий рассказчик, удивительно точно умеющий заострить внимание слушателей экскурсии на самом интересном. Наши друзья из театра «Комедiя», пришедшие на открытие, даже были уверены, что она – сотрудник «Нижегородской правды»! Настолько легко, свободно, фактографически точно, а главное – интересно она рассказывала об экспозиции.

Только мы знаем, сколько часов работы стоит за этой лёгкостью и свободой её рассказа. Для выставки она нашла в архиве библиотеки не только уникальные издания, которые выпускала ещё «Горьковская правда» и которых нет даже в нашем архиве, но и плакаты разных лет, о существовании которых многие сотрудники газеты никогда и не слышали! И конечно, экспонаты, приехавшие в Ленинку из редакции, мы тоже выбирали вместе.

Первые выпуски газеты «Интернационал», ставшей прародителем «Нижегородской правды», можно увидеть на выставке на микрофишах.

История в деталях

А мы, в свою очередь, рассказали сотрудникам библиотеки о секретах печатного дела. Например, о том, как работает линотип, отливки из которого также вошли в экспозицию. Сегодня, в эру цифровых технологий, уже мало кто видел живьём даже обычную печатную машинку, а уж о том, как отливались из типографского сплава металла строчки, из которых потом версталась печатная форма, нынешние читатели и не подозревают. А ведь линотип использовался в полиграфии с 1884 года и до появления технологии компьютерной вёрстки. Ещё 10–20 лет назад некоторые районные типографии использовали его для выпуска газет.

Одно из редакционных путешествий в Шахунью дало нам возможность не только увидеть весь процесс, но и получить в подарок фрагменты линотипа, строки из которого и во-шли в экспозицию. Теперь об этом расскажут и всем посетителям выставки. Жаль, что она продлится недолго. Сотрудники библиотеки, вдохновлённые выставкой, сокрушались, что школьники и студенты, которые уже разъехались на каникулы, её не увидят. Но мы нашли выход!

Так как мы перенесли главные празднования юбилея газеты на сентябрь, то обязательно повторим этот наш совместный выставочный проект. И тогда об истории нашей газеты смогут узнать вернувшиеся к учёбе юные любители печатного слова. А те, кто сейчас в городе, могут увидеть выставку до конца недели. Приходите, мы вас ждём с 11 до 19 часов. Вход свободный.

Мнения

Елена Сергеевна, учитель:

– Я не знала, что в библиотеке проходит выставка, пришла искать материалы для монографии, которую пишу. И как раз были нужны статьи из вашей газеты. Удивительное совпадение. Я, конечно, в курсе, что газете сто лет, но за всеми экзаменами в школе совсем об этом забыла. И только сегодня, войдя в отдел периодических изданий, вспомнила о вашей юбилейной и такой красивой дате. Было очень интересно посмотреть на газеты разных лет, а главное, на те издания, которые выпускала «Нижегородская правда».

Даже не подозревала, что вы выпускали такой красивый журнал о промышленности – «Инвестиционный каталог», и очень любопытно было взглянуть на подаренные редакции альбомы. Жаль, что эта традиция ушла в небытие: на страницах этих самодельных альбомов запечатлена история, настоящая и неподдельная.

Владимир Евгеньевич, подполковник в отставке:

– Я читаю вашу газету с детства. Её всю жизнь выписывала моя бабушка, и мы читали «Горьковскую правду» всей семьёй. До сих пор в домашнем архиве хранится альбом с вырезками из неё – я собирал карикатуры, а в вашей газете было несколько замечательных карикатуристов – великолепных художников с блестящим чувством юмора. Особенно запомнился Постоенко. Очень рад был увидеть подлинники некоторых их работ в витрине юбилейной выставки. Жаль, что сегодня газеты публикуют мало карикатур. Это уникальный жанр, понятный людям всех стран. Надеюсь, что газета возродит на своих страницах рубрику с карикатурами, а может, даже выпустит сборник лучших карикатур, опубликованных в ней за столетие.



Теги: Общество

1660

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.