Симптом незнания

08:00 — 21.06.2017

Симптом незнания

Автор фото: Ника Иванова

Симптом незнания

08:00 — 21.06.2017

Недавняя праздничная акция по бесплатному медицинскому обследованию в Нижнем Новгороде вызвала настоящий ажиотаж. Чтобы сделать УЗИ щитовидной железы, сосудов шеи или нижних конечностей, люди готовы были выстаивать по шесть с лишним часов. А ведь эти обследования входят в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи. Попробуем разобраться, что мешает получить их, так сказать, в плановом порядке.

Помни свои права

Очередь перед фургоном, в котором 12 июня всех желающих обследовали врачи областного диагностического центра, волновалась так, словно это единственный шанс сделать бесплатно нужное обследование. Многие приходили за полтора часа до начала акции.

– У нас в поликлинике к эндокринологу не пробьёшься, – поделилась одна из пожилых женщин. – Может, его просто нет? Уже несколько месяцев безуспешно пытаюсь в регистратуре записаться…

– А в нашей поликлинике УЗИ щитовидки вообще не делают, а на платные обследования денег не напасёшься, – вступила в разговор её соседка.

Сходные проблемы оказались и у других собравшихся.

Неужели в наших поликлиниках такая катастрофическая ситуация с доступностью медпомощи? Задаём этот вопрос начальнику отдела медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Татьяне Егоровой.

– Скорее, с информированностью людей о своих правах на неё, – уверена Татьяна Владимировна. – По программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи каждый человек может попасть к нужному специалисту, причём вне зависимости от того, есть такая штатная единица в его поликлинике или нет.

По словам специалиста, схема проста: надо прийти на приём к участковому терапевту, сказать, что беспокоит, и получить направление к узкому специалисту, который, при необходимости, направит на дальнейшее обследование.

Срок ожидания обследования по направлению врача – 14–30 дней.

По полису – в частный медцентр

Если нужного специалиста в своей поликлинике нет, терапевт может направить на бесплатный приём в диагностический центр, областную больницу имени Семашко или в один из частных медцентров, которые вошли в систему ОМС (за каждого «бесплатного» пациента они получают деньги от страховой компании). Записаться в такой центр можно и самостоятельно: список частных медучреждений, принимающих по полису ОМС, должен быть в каждой регистратуре. Более того, как сообщили в пресс-службе минздрава, его наличие «в общем доступе» даже проверяет специальная комиссия во время объезда поликлиник.

Можно записаться к узкому специалисту и самостоятельно – через регистратуру или Интернет. Например, получить направление на дуплексное сканирование вен по показаниям можно у хирурга, на УЗИ щитовидной железы – у эндокринолога, а сосудов головы и шеи – у невропатолога. Попросить направление на обследование можно и при прохождении диспансеризации. Ведь даже если симптомов заболевания у вас пока нет, но такие проблемы есть у ваших родственников, это уже повод провериться.

А что делать, если лечащий врач не хочет направлять вас на какое-то обследование? Как поясняет Татьяна Егорова, решить вопрос можно у главного врача медучреждения или позвонив в свою страховую компанию, номер телефона которой указан на вашем полисе ОМС.

Цифры своего здоровья

Ещё один способ получить бесплатные профилактические обследования – через Центры здоровья (в нашем регионе их 19). По словам главного внештатного специалиста по медицинской профилактике минздрава Нижегородской области Алексея Балавина, каждый человек один раз в год имеет право пройти бесплатное обследование по полису ОМС в Центре здоровья. Там вам измерят давление, сделают кардиограмму, проверят бронхи, определят уровень сахара и холестерина. А ещё обследуют зрение и зубы. Причем всё это очень быстро – анализ крови на сахар займёт несколько секунд, на холестерин – две минуты. И очень доступно расскажут, как свести риск заболеваний к минимуму.

– На наши акции, посвящённые какой-либо значимой дате, всегда собирается много народа, – рассказывает Алексей Балавин. – Но их цель – отнюдь не латание дыр в здравоохранении, а привлечение внимания к проведению ранней диагностики и регулярных обследований.

Кстати, в день акции, приуроченной ко Дню России, были обследованы 118 пациентов. 30 из них получили направления на дальнейшие углублённые обследования. Ещё 30 человек, выстоявшие очередь, но не попавшие на обследования, были приглашены на бесплатные консультации или УЗИ в диагностический центр.

Узнать, какие виды медицинской помощи оказываются по программе госгарантий, можно в регистратуре своей поликлинике или на сайте регионального минздрава.

Теги: Медицина, Здоровье

763

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.