Поезд идёт на восток

08:00 — 21.06.2017

Леонид Крайнов

Поезд идёт на восток

08:00 — 21.06.2017

Леонид Крайнов


Всякий раз, увидев почтальона, невольно замедляю шаг. К человеку с сумкой на ремне у меня отношение трепетное. В далёкие детские годы, во время войны, мы встречали его с за­миранием сердца и большой надеждой.

Последнее письмо

Иногда писем не было подолгу, но тётя Надя, наш милый письмоносец, ободряюще улыбалась: «Пишут. Потерпите немножко, принесу я вам весточки сразу со всех фронтов».

И мы ждали. Продолжали ждать и когда в ноябре 1944 года получили извещение о гибели отца – вдруг ошибка? И в победном мае 1945-го я ещё продолжал по привычке выглядывать из окошка. А увидев тётю Надю, скатывался кубарем по лестнице и бежал навстречу. Сегодня она улыбалась, помахивала праздничной первомайской открыткой:

– От твоего дяди, наверное, из Берлина. Лично тебе.

Это было последнее письмо с фронта…

Сегодня, приезжая в родной город, обязательно прихожу на улицу моего детства. Но ни нашего дома, ни соседних уже нет. Даже тополёк, посаженный отцом в год моего рождения, кому-то помешал. Срубили. Лишь в скверике напротив ещё растут липы. Их тоже высаживал отец вместе с соседями. Было это года за два до войны.

Мой отец и мои дяди в своих письмах с войны с нежностью вспоминали этот уголок Отечества.

– Зацвели ли липы на нашем перекрёстке? – спрашивал меня в письме отец.

Проводы

Я хорошо запомнил день, когда мы его провожали. Постояли втроём – мама, папа и я – у ворот нашего дома и отправились на трамвайную остановку. Поехали к саду 1 Мая, на сборный пункт. Сидели на берегу пруда, под соснами. Ждали.

Когда солнце начало клониться к закату, раздалась команда к построению. Колонна двинулась на вокзал. Женщины с детьми шли по тротуару параллельно, вглядывались в родные лица, что-то кричали. И вот – бетонный забор, отделяющий железнодорожные пути от Московского шоссе. Последние поцелуи, слёзы, объятия, и мужчины направились к стоящему на путях составу. Неподалёку виадук – переход через пути. Женщины и дети бросились туда, чтобы помахать поезду.

Долго ещё мы продолжали стоять и махать, пока где-то вдали не стих перестук колёс. Все думали об одном: увидимся ли ещё когда-нибудь?

И вдруг кто-то громко сказал: а поезд-то ушёл на восток. Сначала все замерли в недоумении. Потом кто-то воскликнул: «Да они же едут на Дальний Восток! На границу с Японией»!

– Слава богу, – старушка перекрестилась, – живы будут.

Люди медленно расходились по домам.

– Теперь будем ждать писем, – мама задумалась и продолжала: – Уверена, в каждом городе, через который пойдёт поезд, папа сможет бросить открытку.

Всё так и было. А вот свидеться с отцом нам больше так и не довелось.

Теги: Общество

174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.