Панорама (14 - 20 июня 2017)

08:00 — 21.06.2017

Панорама (14 - 20 июня 2017)

08:00 — 21.06.2017


Мундиаль шагнул в подземку

В метро Нижнего Новгорода появился поезд с символикой чемпионата мира по футболу 2018 года.

В запуске состава приняли участие губернатор региона Валерий Шанцев, глава администрации областного центра Сергей Белов, посол Нижнего Новгорода – города-организатора ЧМ Дарья Шкурихина. Наш город стал третьим, после Москвы и Санкт-Петербурга, где появился такой поезд. «Уже сейчас можно встретить на улицах города брендированный трамвай, автобус, троллейбус, а скоро в символику чемпионата будет украшена и наша главная транспортная достопримечательность – канатная дорога. Думаю, поездки на таком транспорте будут поднимать нижегородцам настроение, «приближать» их к турниру», – сказал губернатор.

Не на пляже, а под крышей

В бассейне «Дельфин» прошёл летний Кубок сильнейших по плаванию, собравший лучших спортсменов области. Они разыг­рали 32 комплекта медалей на индивидуальных дистанциях и четыре – в эстафетах.

Триумфатором соревнований стала 14-летняя воспитанница ДЮСШ «Нижегородец» Олеся Васькова, завоевавшая семь золотых медалей. Такое же количество наград в активе Максима Третьякова из ДЮЦ «Сормово», но у него шесть первых мест и одно второе: 6 + 1 + 0. Также по 7 медалей на счету Анастасии Баевой из СДЮСШОР «Дельфин» (4 + 2 + 1) и Анны Кузнецовой из «Нижегородца» (2 + 2 + 3). Шесть раз поднимался на пьедестал почёта Артём Боженов (1 + 4 + 1), пять – Михаил Доринов (2 + 3 + 0). Оба представляют «Нижегородец».

Лучший результат по очкам Международной федерации плавания (FINA) – 712 баллов – показала Олеся Васькова, преодолевшая дистанцию 50 метров на спине за 30,29 секунды. А в общекомандном зачёте первенствовал «Нижегородец» – 38 медалей (12 + 13 + 13). Второе место у «Дельфина» – 25 (9 + 8 + 8). Третьими стали сормовичи – 13 (5 + 5 + 3).

По местам расставляет удача

Юные любители шахмат выявили победителей первенства Нижегородской области среди детей до 11 и 13 лет. Соревнования состоялись в ДЮСШ № 15 и собрали 133 участника, которые сыграли 9 туров по швейцарской системе.

У мальчиков до 13 лет уверенно первенствовал Иван Ермолаев из Кстова – 8,5 очка. На 1,5 балла Иван опередил сразу троих соперников, чьи места распределились только благодаря дополнительным коэффициентам. Вторым стал земляк победителя Никита Кривов, а третьим – Матвей Паняев из Нижнего Новгорода.

Чемпионка среди девочек того же возраста определилась по дополнительным показателям. Удача улыбнулась Марии Утенковой из Дзержинска, хотя кстовчанка Маргарита Точилина тоже имела в своём активе 7,5 очка. Бронзовый жетон завоевала Дарья Спирина (Кстово, 6 очков).

В споре мальчиков до 11 лет победил представитель областного центра Александр Ерин (8). Серебро и бронза уехали на юг региона: в Починки – с Фёдором Калашниковым (7,5), а в Арзамас – с Михаилом Фёдоровым (7).

Девяти туров оказалось недостаточно для выявления лучшей среди девочек до 11 лет. И снова на помощь пришёл коэффициент, рассудивший двух кстовчанок, которые набрали по 7,5 очка. Алине Умилиной повезло больше, чем Ангелине Шенкер. Третье место заняла заработавшая 7 баллов Светлана Горячева из Нижнего Новгорода.

Короткой строкой

•  Дзержинские атлеты Александр Елизаров и Николай Голик в очередной раз стали чемпионами мира по дзюдо среди ветеранов. Турнир проходил в столице Хорватии – Загребе. Оба наших борца первенствовали в весе до 90 кг, но Елизаров соревновался с дзюдоистами от 50 до 54 лет, а Голик выступал в возрастной категории 65–70 лет.

•  Сборная Приволжского федерального округа, в состав которой были приглашены выксунцы Андрей Кубарьков и Михаил Диянов, павловчанин Руслан Багдасарян, дзержинец Мурад Магомедов и Александр Тунаков из Нижнего Новгорода, завоевала серебряные медали командного чемпионата России среди мужчин. В финале соревнований «стенка на стенку» атлеты из ПФО уступили сборной Москвы со счётом 1:8.

•  Нижегородская гимнастка-«художница» Марина Лобанова выиграла в Краснодаре бронзу финальных соревнований VIII летней Спартакиады учащихся России в индивидуальном многоборье. Дария Сергаева заняла пятое место.

•  На базе отдыха «Изумрудное» в Городецком районе определились победители и призёры областных финальных состязаний по футболу на призы детского клуба «Кожаный мяч».

Юноши 2004–2005 годов рождения. 1. «Премьер-Лига» (Кстово). 2. «Металлург» (Выкса). 3. «Звезда» (Павлово).

Мальчики 2006–2007 годов рождения. 1. «Сормово». 2. «Икар-ЦВР» (Саров). 3. «Металлург» (Выкса).

Постояла за «Родину»

Нижегородка Екатерина Гусева победила в женском командном чемпионате Федерации настольного тенниса России в составе клуба «Родина – ФНТ АО» (Архангельск).

Вместе с нашей землячкой честь коллектива с берегов Белого моря защищали китаянка Цзоу Янг и Эльза Шибаева из Казани. Финальный турнир в Сочи поморская команда, занявшая в регулярном первенстве только четвёртое место, начала с четвертьфинала, где обыграла владимирский «Луч» – 3:0. В полуфинале по итогам двух поединков (3:1, 3:2) «Родина» выбила из борьбы за золото прошлогодних чемпионок – «ТМК-Тагмет» (Таганрог), а в финале не оставила шансов «Спарте энд К» из подмосковного Видного – 3:0 и 3:1. Екатерина Гусева провела в финале шесть встреч, пять из которых выиграла. Отметим ещё и бронзу Валентины Сабитовой из нижегородского ЦСП, выступавшей за «ТМК-Тагмет».

В восьмёрку сильнейших (в чемпионате играли 13 клубов) также вышли представительницы нашей СДЮСШОР № 13. Однако 20-летней Дарье Черновой, 14-летним Элизабет Абраамян и Любови Тэнцер в противоборстве с сильнейшими теннисистками России явно не хватило опыта. В 1/8 финала нижегородки проиграли владимирскому «Лучу» – 0:3, а в матче за 7-е место уступили екатеринбургскому «Горизонту» – 2:3.

Третьи, как и на олимпиаде

Воспитанницы нижегородского «Олимпа» Анна Тимофеева и Анастасия Верхоглядова завоевали в составе сборной России бронзовые медали суперфинала женской Мировой лиги по водному поло, который состоялся в Шанхае.

На групповом этапе соревнований, в которых участвовали восемь команд, наши сооте­чественницы одолели соперниц из Японии – 18:9, Голландии – 14:12 (по пенальти), но уступили американкам – 12:13. В четвертьфинале были повержены китаянки – 16:8, а в полуфинале, выигрывая у сборной Канады после трёх четвертей – 10:7, россиянки умудрились пропустить в заключительном периоде четыре мяча – 10:11 – и отдали место в финале команде из Северной Америки. Однако бронзу подопечные Александра Гайдукова не упустили, переиграв в поединке за третье место девушек из Венгрии – 9:7. В шести встречах Анна Тимофеева забросила четыре мяча, Анастасия Верхоглядова несколько раз подменяла в воротах основного голкипера сборной России Анну Карнаух. Напомним, что Тимофеева является игроком «Югры» из Ханты-Мансийска, а Верхоглядова выступает за «Спартак-Волгоград».

Хорошая подрастает смена

10 медалей привезли из Казани, где прошло первенство России по самбо среди юношей и девушек 2003–2004 годов рождения, борцы сборной Нижегородской области.

Чемпионами страны среди 13–14-летних спортсменов стали Никита Бушуев из Нижнего Новгорода (весовая категория до 42 кг), Алёна Алёхина из Выксы (34 кг), а также кстовчане Ефим Лоповок (65 кг) и Полина Антонова (59 кг). Серебряную медаль завоевал кулебачанин Ибрагим Кортоев (42 кг). Бронзы удостоились трое юных атлетов из областного центра – Андрей Лежебоков (35 кг), Максим Мальцев (38 кг) и Анна Варгина (55 кг), павловчанка Мария Родина (43 кг) и выксунчанка Маргарита Барнева (47 кг).

Не подкачали у Чёрного моря

Более чем достойно выступили в финале открытых всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» школьники лицея № 40 из Нижнего Новгорода. Они заняли 12-е место среди 97 (!) коллективов, боровшихся за победу в Дагомысе (Сочи).

Наш квартет под руководством тренера-представителя Светланы Вифлеемской одержал в девяти турах шесть командных побед при трёх поражениях. А 21 очко, набранное в личном зачёте, распределилось по доскам следующим образом: Артур Кулик (первая) – 7 из 9, Влади­слава Цветкова (вторая) – 2,5, Артём Шинкаров (третья) – 7, Эмилия Завиваева (четвёртая) – 4,5. Артур Кулик стал на первой доске седьмым, а на третьей Артём Шинкаров показал девятый результат.

Победу в турнире, который смело можно считать международным, одержали гости из Индии, представляющие школу Velammal Vidyalaya в Ченнае – родном городе чемпиона мира Вишванатана Ананда. Они набрали 31,5 очка из 36 возможных, а их 11-летний лидер Гукеш, которого опекает сам Ананд, выиграл на первой доске все девять партий! Второе место заняли учащиеся ереванской школы № 55 имени А. П. Чехова. Третьей финишировала команда лицея № 180 «Полифорум» (Екатеринбург).

Теги: Спорт

320

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.