Ложка «Герасимов» и фляга «Маслов»

08:00 — 21.06.2017

Ложка «Герасимов» и фляга «Маслов»

Автор фото: Фото предоставлено отрядом «Светоч»

Ложка «Герасимов» и фляга «Маслов»

08:00 — 21.06.2017

Когда становится понятно, что это не просто ком глины, а какой-то предмет, более того – перочинный нож… Ещё слой грязи, ещё… А на ноже нацарапаны буквы «Н. А. А.» – это для поисковика большая удача. Отряд «Светоч» из Краснобаковского района, сделавший эту находку на раскопках в Новгородской области, сейчас пытается выяснить, как звали того солдата.

Эхо с северного полюса

Отряд работал в месте печально известного «рамушевского коридора»: окружённые немецкие соединения пытались выйти из демянского котла. В 1942-м здесь шли такие бои, что просто земля раскалялась… С Вахты памяти краснобаковцы привезли ещё одну именную вещь – ложку с инициалами «М. А. Т.» Её тоже можно попытаться «разговорить»: по архивам установить имя солдата.

– Обнаружили также части самолёта АНТ-36, – рассказал нам начальник штаба отряда «Светоч» Олег Поспелов.

Дальний бомбардировщик был спроектирован на базе самолёта АНТ-25, на котором Валерий Чкалов совершил легендарный полёт через Северный полюс. АНТ-36 выпустили малой серией – всего 13 самолётов. В кабине каждого была алюминиевая табличка с гравировкой Москва – Северный полюс – Сан-Франциско – в память о том перелёте. Такую табличку краснобаковцы тоже обнаружили. Сейчас ищут сведения об экипаже.

И ещё: «Светоч» поднял останки шестерых бойцов Красной армии…

– Мы провели разведку в окрестности деревни Лобаново Валдайского района Новгородской области, где, по нашим данным, пропали без вести трое краснобаковцев и большое число горьковчан, – продолжает Олег Поспелов. – Отправиться туда в полноценную экспедицию планируем в сентябре.

Восемь имён

Всего при раскопках этой весной пять отрядов, которые входят в Нижегородскую областную поисковую организацию «Курган», подняли останки 57 бойцов. Частично или полностью установлены имена восьми из них.

Отряд «Балахнинский уездъ» работал в Ленинградской области, дальнеконстантиновская «Застава» – в Псковской. Кулебакский «Каскад» поднял останки 16 красноармейцев в Новгородской.

– По медальону установили рядового Алексея Ивановича Иванова, 1915 года рождения, уроженца деревни Ямищи Калининской области, сейчас это в Новгородской, – рассказывает ответственный секретарь поисковой организации «Курган» Фёдор Дроздов. – Удалось разыскать племянницу бойца… Обнаружен также мундштук, подписанный с одной стороны «Корнев», с другой – «19.04.42».

Возвращение

Нижегородцы из поискового отряда «Курган» вели раскопки в Ингушетии, Ленинградской, Волгоградской, Тверской областях. Среди трофеев подписанная бритва, по которой установили Хали Игбаева из Башкирии, бумажник с надписью «ИАК 45», котелки с надписями «ОЖУЧАН. Шараф. Королев» и «БОБУЛ».

Ложка «Герасимов» и фляга «Маслов В.» свои тайны поисковикам уже раскрыли.

– Красноармеец Василий Гаврилович Герасимов был из Московской области. Дома его ждала жена Агриппина Фирсовна, – продолжает Фёдор Дроздов. – Василий Петрович Маслов ушёл на войну из Челябинской области…

Поднятые нижегородцами останки красноармейцев предадут земле 13 августа на мемориальном кладбище в городе Белом. Поисковики сейчас ищут родных бойцов.

Возвращаются и наши земляки: в конце мая в селе Печи Лукояновского района упокоился рядовой-пограничник Виктор Бобнев, погибший в июле 1943-го на Курской дуге. Останки подняли бойцы московского поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца».

Поиск продолжается…

Теги: Общество

382

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.