Если бьёт муж...

08:00 — 21.06.2017

Если бьёт муж...

08:00 — 21.06.2017


– Раньше, если муж бьёт, его могли посадить – только заявление напиши. Теперь же лишь оштрафовать могут? – спрашивает Светлана из Нижнего Новгорода.

Александр Цыганов, адвокат:

– Штраф за нанесение побоев согласно части 1 статьи 116 Уголовного кодекса РФ предусматривался и ранее – как наиболее мягкое наказание. С 2016 года штраф из перечня санкций исчез, но ужесточилось наказание за нанесение побоев родственникам и близким из установленного перечня, которое приравнивалось уже к наказанию за побои по части 2 (из хулиганских побуждений) с санкцией в виде лишения свободы до двух лет. Ответственность за побои в отношении иных лиц перекочевала в статью 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, где наказание в виде административного штрафа в размере от 5000 до 30 000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Для судебной практики реальные административные аресты уже не редкость.

Уголовный штраф в размере до 40 000 рублей в 2016 году перешёл в статью 116.1 Уголовного кодекса РФ для лица, повторно совершившего деяние, за которое было наказано в административном порядке.

Из статьи 116 Уголовного кодекса в последней редакции от 06.02.2017 года упоминание родственников и близких лиц исчезло.

Однако арсенал уголовных воздействий у правоохранительных органов по-прежнему значителен: никуда не делась, например, часть 1 статьи 119 УК РФ, где при доказанности угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью возможно лишение свободы на срок до двух лет. При этом суд принимает свидетельские показания о словесных угрозах и факт наличия некоторых предметов в руках нападавшего, иных насильственных поступках с его стороны (факт побоев не обязателен). Для суда неважно, кто в такой ситуации выступал обидчиком: ваш благоверный или совсем постороннее лицо. Отмечу, что любой вид уголовной ответственности, в отличие от административной, влечёт за собой временный статус судимости для осуждённого.

Теги: Общество

208

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.