Дать ответ скептикам

08:00 — 21.06.2017

27.02.2017, «Торпедо» – «Динамо» (Москва). Евгений Мозер (справа) и Данил Веряев (лежит) против Алексея Терещенко, ныне взывающего о спасении своего клуба

27.02.2017, «Торпедо» – «Динамо» (Москва). Евгений Мозер (справа) и Данил Веряев (лежит) против Алексея Терещенко, ныне взывающего о спасении своего клуба

Автор фото: Сергей Аристов

Дать ответ скептикам

08:00 — 21.06.2017

Пока большой хоккей в отпуске, болельщики подпитываются новостями, интервью и комментариями к ним. В нашу сегодняшнюю рубрику «Хоккей» мы включили информацию про нижегородские команды и про «чужой» клуб КХЛ, с которым весной билось «Торпедо». А почему в заголовке «скептики» – узнаете ниже.

Скудра не убедил

Ведущие хоккейные обозреватели страны отреагировали на интервью торпедовского рулевого порталу «Чемпионат.com». О чём была эта беседа, мы рассказали в предыдущем номере «Нижегородского спорта».

– Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра наконец объяснил очень странную трансферную кампанию клуба, но не убедил, – подчеркнул Алексей Шевченко из «Спорт-Экспресса». – Оказалось, что со многими игроками, которые вернулись в команду, тренер и не хотел расставаться, просто так получилось. Но это же не так. Взять того же Дениса Паршина. Он уходил из Нижнего Новгорода даже с какой-то радостью, но сейчас клуб получает игрока, который просто провалил последние два сезона. Он уже совсем не тот и вряд ли поможет команде. То же самое касается и Сергея Костицына. Да и вообще получается, что игроки уходили из клуба практически сами, никто их не выгонял, а сейчас их финансовые аппетиты снизились и «Торпедо» сумело предложить им нужные условия. Нет-нет, всё это было не совсем так, и, честно говоря, я не вижу, за счёт чего команда сделает прорыв. Да, систему Скудра поставит, но в большинстве своём «Торпедо» укрепляют люди, чья карьера идёт к концу.

Примерно такого же мнения придерживается Дмитрий Ерыкалов («Чемпионат.com»).

– На мой взгляд, это хождение по кругу, – полагает Дмитрий. – За годы отсутствия Костицына, Паршина и Кондратьева лучше эти игроки точно не стали. Наиболее жаркие споры разгорелись вокруг возвращения Паршина. Скудра говорит, что Денис

уехал из Нижнего Новгорода исключительно из-за финансового вопроса, но, по моей информации, тогда на его уход повлияла и позиция главного тренера. Я не понимаю Петериса. С моей точки зрения, сначала принимается решение обновить состав, убрать тех, кто неугоден, а уже потом изучается рынок, где в итоге не оказывается новых подходящих исполнителей. «Торпедо» возвращается к этим игрокам не от хорошей жизни. Разве что легионеры Еглич и Муршак выглядят интереснее, чем сомнительные канадцы из «Медвешчака».

39 игроков значатся в составе «Торпедо», 22 из них имеют односторонний контракт (КХЛ).

Шанс выиграть кубок

Правы или нет столичные журналисты, скептически оценившие кадровые перемены в «Торпедо», – уж извините за банальность, покажет время. Нам тоже понятно далеко не всё, но думаем, что Скудра себе не враг и победная мотивация у него сохранилась. Важно, чтобы она была и у под­опечных Петериса. В этом смысле примечательно то, что сказал наш нападающий Каспарс Даугавиньш латвийскому интернет-изданию Delfi.lv:

– Конечно, было бы хорошо, если бы в Риге появилась

команда, способная каждый год бороться за трофей. Тогда сильные латвийские хоккеисты смогли бы играть дома, получать хорошую зарплату и одерживать победы. Я был бы очень рад остаться дома и выступать за «Динамо». Но для меня самое главное – шанс выиграть кубок, а сейчас в Риге нет шансов на борьбу за трофей.

Стало быть, Каспарс верит в перспективы «Торпедо». Скептики, разумеется, могут усмехнуться и привести десяток аргументов в пользу того, что мечта нижегородцев победить в плей-офф – несбыточная. Но ведь любая мечта никогда не осуществится, если в неё не верить!

На прошлой неделе погасили долги перед игроками «Сибирь», «Амур» и «Нефтехимик». До этого КХЛ сообщила, что задолженности по зарплате есть у 12 клубов.

Грань катастрофы

Продолжая разговор о Континентальной хоккейной лиге, остановимся на ситуации с московским «Динамо», обыгравшим «Торпедо» в плей-офф минувшей весной. Капитан бело-голубых Алексей Терещенко, обращаясь к журналистам 17 июня на специальной пресс-конференции, назвал эту ситуацию катастрофической: «Игрокам и тренерам три месяца не платят зарплату, команду заставляют расторгать контракты со старым юрлицом и подписывать с новым без погашения долгов». При этом фарм-клуб (балашихинское «Динамо»), ставший в прошедшем сезоне чемпионом Высшей хоккейной лиги, и вовсе «хотят разогнать».

Председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимир Стржалковский ранее заявил, что долги хоккейного клуба составляют порядка 2 миллиардов рублей. По информации агентства «Р-Спорт», из них общий долг перед игроками составляет 727 миллионов 873 тысячи рублей, почти 600 миллионов не уплачено по налогам. В прошлую среду стало известно, что КХЛ допустила ООО «Хоккейный клуб «Динамо» (Москва) – струкутуру общества «Динамо» – к участию в ближайшем чемпионате, но основная проблема не решена. Андрей Сафронов, генеральный директор прежнего юридического лица, заявил, что расплачиваться ему нечем.

Несомненно, сложившееся положение дел напрягает и тех, кто стал динамовцем в это межсезонье. В их числе два воспитанника нижегородского хоккея: нападающий Михаил Варнаков (пришёл из «Ак Барса») и вратарь Александр Шарыченков (вернулся из «Югры»). Кстати, финский экс-торпедовец Юусо Хиетанен продлил контракт с московским клубом.

Вера в джентльмена

Продолжает комплектовать свой состав «Саров», продливший сотрудничество с «Торпедо» в качестве его резервной структуры.

Линию обороны команды города атомщиков должен укрепить Сергей Парфирьев (07.07.1985). Воспитанник альметьевской хоккейной школы с ноября 2012-го выступал за родной «Нефтяник», а в 2016-м выиграл с ним «Братину» – главный трофей ВХЛ. Показатели Парфирьева в том сезоне – 50 матчей, в том числе 18 в плей-офф, и 11 очков (3 + 8). За сезон 2016/17 Сергей провёл 42 игры, включая 5 кубковых, и заработал 3 очка (0 + 3). Всего в ВХЛ на счету защитника, игравшего также за «Ижсталь» и «Ариаду-Акпарс», – 249 встреч и 34 очка (10 + 24). Его контракт с ХК «Саров» рассчитан до 30 апреля 2018 года.

Новое соглашение, тоже до окончания следующего сезона, заключил нападающий Руслан Хасаншин (07.02.1985). Официальный сайт клуба, информируя об этом, назвал его одним из любимцев саровских болельщиков. Воспитанник тольяттинской «Лады» защищал цвета «Сарова» в двух предыдущих чемпионатах ВХЛ, статистика такова: 76 матчей, 39 очков (20 + 19). Всего во второй по значимости российской лиге Хасаншин провёл 205 игр и набрал 104 очка (44 + 60), причём больше всего баллов заработал именно в нашей команде. (Для сравнения: в альметьевском «Нефтянике» – 31, в «Ладе» – 19.) На элитном уровне он выступал за СКА и ХК МВД (в суперлиге), за «Амур» и новокузнецкий «Металлург» (в КХЛ). В 2010 году тогдашний хабаровчанин был удостоен приза «Джентльмен на льду» – «за лучшее сочетание высокого мастерства и корректного поведения на площадке».

Между прочим, в 2015-м Руслан сам предложил свои услуги «Сарову», поскольку переехал с семьёй в Дивеево.

– Я родом из Тольятти и впервые на Нижегородской земле оказался несколько лет назад. Приехали вместе с супругой Ириной в святые места, нам понравилось, потом вернулись и решили перебраться сюда на постоянное место жительство. Купили землю, недавно отстроили дом. Тихо и спокойно, нашим дочкам здесь очень нравится, – рассказал Руслан пресс-службе ХК «Саров» позапрошлым летом.

Смотрины для земляка

Возможно, Хасаншин поможет освоиться в команде форварду Владиславу Грибову (08.02.1996), подписавшему пробный контракт. Выпускник ДЮСШ «Саров» начал профессиональную карьеру в местной «Ракете» (МХЛ-2). Затем он испытал себя в МХЛ, выступая за «Беркутов Кубани» (Краснодар) и «Мамонтов Югры» (Ханты-Мансийск). Показатели за два с небольшим сезона – 108 игр, 49 очков (21 + 28). В октябре 2016-го Грибов перебрался из стана «Мамонтов» в ряды «Северских Волков» (станица Северская Краснодарского края). В 27 матчах Национальной молодёжной хоккейной лиги (то же, что МХЛ-2) наш земляк записал в свой актив 33 очка (14 + 19).

Просмотр в фарм-клубе «Торпедо» пройдёт и защитник Алексей Турчанинов (29.09.1996) – воспитанник ярославского хоккея, чемпион МХЛ 2016 года в составе «Локо». В сезоне 2016/17 он играл в МХЛ за ХК «Рязань» – 34 матча, 3 очка (2 + 1).

Наконец, ещё одна новость из саровского клуба касается плана предсезонной подготовки. После отпуска команда соберётся 3 июля. До 6-го все игроки пройдут углублённый медосмотр в Нижнем Новгороде. Дальше их ждут тренировки в Сарове. На август намечено участие в двух турнирах – в Рязани и Пензе. Кроме того, запланированы гостевые контрольные встречи с пензенским «Дизелем» и домашние (16 и 17 августа) – с нижегородской «Чайкой».

Ставка на своих

В заключение – о «СКИФе», который 17 июня отправился на сбор в Черногорию. Главный тренер наших хоккеисток Владимир Голубович в интервью клубной пресс-службе ответил на вопрос об изменениях в команде:

– Мы расстались с игроками, которые не оправдали надежд, на них возложенных. Некоторые ушли с сожалением, но что поделать: мы будем придерживаться той системы, которая действует в последнее время, – пополнять команду из числа воспитанниц «СКИФа». Сделаем ставку на своих игроков. Из молодых к нам, возможно, добавятся Анастасия Пестова, Алёна Шмыкова, Полина Лучникова, Анастасия Медведева, Елизавета Колгарева – в основном это воспитанницы нашей школы. Что касается основного состава, то у нас три звена вполне достойные. Надеюсь, будем также привлекать более опытных игроков. В этом направлении мы работаем: время до старта сезона ещё есть.

Конкретных задач на сезон Владимир Васильевич не назвал: «Не будем снижать планку и постараемся этот чемпионат провести удачнее, чем прошлый». Напомним, что турнир Женской хоккейной лиги 2016–2017 годов нижегородки закончили на пятом месте. С учётом нынешней кадровой ситуации, многим кажется, что завоевать хотя бы бронзовые медали «СКИФу» не по плечу. Но если девчатам удастся посрамить скептиков, мы искренне этому порадуемся.

Сезон 2016/17 Руслан Хасаншин начал в красноярском «Соколе», но уже в сентябре снова попросился в «Саров». За сибирскую команду он сыграл лишь в 5 матчах.

В уфимскую «Агидель» из «СКИФа» ушли защитник Мария Печникова (капитан команды) и форвард Елизавета Роднова, в петербургское «Динамо» – защитник Мария Бодрикова и форвард Мария Надеждина.

Теги: Спорт

1202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.