36 художников из Чкаловска

08:00 — 21.06.2017

36 художников из Чкаловска

Автор фото: Ника Иванова

36 художников из Чкаловска

08:00 — 21.06.2017

Чкаловск – родина не только великого лётчика, но и место, где рождаются художники. В небольшом городке на Волге аж 36 живописцев, своя картинная галерея! Есть в ней и работы Владимира Виноградова.

Арт-феномен

Вместе с Владимиром Евгеньевичем идём во Дворец культуры имени Чкалова, внешне очень похожий на самолёт. А перед нами открывается такой вид: волжские просторы, синяя даль. Может, и в этом разгадка феномена?

Природа здесь, по словам Виноградова, удивительная.

– Вашкино, Хмелино, Ваулино, Чащиха, окрестности Чкаловска с лугами, раскидистыми деревьями, необычным рельефом, – перечисляет он заповедные места. – Соберёмся человек шесть, бросим в рюкзаки этюдники, кисти, краски и всё это на велосипеде везём. Был такой, со смещённым в сторону рулём, у Семёна Петровича Алексеева, нашего учителя, художника, участника войны.

Видим на картине, как стремится запечатлеть красоту чкаловской земли изображённый у мольберта мэтр. Закадычными друзьями были они с Александром Михайловичем Каманиным, народным художником РСФСР. А брат его Сергей Михайлович, рассказывает собеседник, проводя экскурсию по галерее, преподавал во ВГИКе. Гордость чкаловской земли – Александр Вагичев и Николай Маркин, оформившие знаменитые советские фильмы. Вагичева сокурсники называли «Сашка-гений», его работы в фильмах «Тихий дон», «Живёт такой парень», детском «Королевство кривых зеркал» стали классикой советской кинематографии. «Тени исчезают в полдень», «Вий», которые оформлял Маркин, также вызывают восхищение. А сам 95-летний художник и поныне здравствует.

Пейзаж – один из любимых жанров Владимира Виноградова. Но сам он считает себя «не слишком хорошим цветовиком, а больше графиком».

Декор для сцены

Неслучайно так много говорю об именитых земляках Владимира Виноградова, ведь именно в этих истоках берёт начало и его творчество. На них равнялись, им подражали, стремясь всё же отыскать свою манеру.

Владимир Евгеньевич родился в Чкаловске, рисовать начал очень рано. Потом была учёба в Горьковском художественном училище, где подружился со студентами театрального училища – благо, здание располагалось напротив. Наверное, тогда и появилось желание стать театральным художником. И вот он снова в родном Чкаловске. А его работа – заведующий постановочной частью народного театра.

– Режиссёром у нас был талантливый человек Константин Константинович Лебедев, окончивший в своё время «Щуку» (театральное училище имени Щукина в Москве), – вспоминает он. – Я у него был, можно сказать, правой рукой. И сам играл на сцене, но актёр из меня не вышел, а вот декорации, оформление спектаклей – моё.

Обычно режиссёр находил пьесу на злобу дня, и нужно было придумать ей на сцене достойную оправу. Для пьесы «Участковый из Чудинова» Владимир Евгеньевич соорудил забор… из тряпок. Не отличить от настоящего. Будочка телефонная из ДВП. Из каких только материалов не собирал он и квартиру, и даже целый дом. Жалеет, что не поставили «Клопа» по Маяковскому. Замечательные эскизы получились:

– Когда к нам приезжали кинорежиссёры Никита Михалков и Александр Адабашьян, последний долго рассматривал именно эти эскизы, – рассказывает Владимир Виноградов.

В нём дышит жизнь

А вот и сами картины. «В апреле», «Май»... Как передать словами то, что живописец выразил красками? Могу лишь сказать: весна, дающая ощущение счастья и света. Наверное, именно такая – с шумящими на ветру цветущими берёзками, ярко-синей рекой, сливающейся с небом, и зелёной травой – и стоит в Чкаловске.

– Пейзаж с натуры сразу отличишь от написанного в мастерской. В нём жизнь дышит, кажется, даже запахи чувствуешь, звенящую тишину, – говорит собеседник. – И каждую минуту он меняется.

Когда в 1994 году чкаловских художников Валентина Лукина, Анатолия Терентьева и Владимира Виноградова в составе делегации пригласили в американский Ванкувер (помните знаменитый перелёт Чкалова Москва – Северный полюс – Ванкувер?), именно пейзажи родной земли взял он с собой. Американцам картины тоже понравились – сейчас эти пейзажи живут на другом конце земли.

Графические рисунки у него интересные, запоминающиеся, например, церкви, улочки Василёвой Слободы (прежнее название Чкаловска), жанровые сценки, которые украсили книгу об истории малой родины его давнишнего друга Владимира Беляева.

Оба Владимира – настоящие патриоты Чкаловской земли, к прошлому и настоящему которой они относятся неравнодушно. Идёт ли речь об установке бюста первому комиссару Василёвой Слободы 19-летнему Якову Петрову, которого убили кулаки, издании Книги памяти или сохранении статуса памятника федерального значения дома-музея Валерия Чкалова. Вместе с другими членами совета районной ветеранской организации Владимир Евгеньевич старается отстаивать позиции, делая всё, что в их силах.

А картины, которых, по его словам, больше семидесяти, – это для души, для настроения. В них романтическое видение мира, природы, людей, которое передаётся каждому, кто любуется ими.

Теги: Общество

285

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.