Реактор Политеха

07:50 — 19.06.2017

Реактор Политеха

Автор фото: Юрий Правдин

Реактор Политеха

07:50 — 19.06.2017

19 июня исполнилось 60 лет ректору НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергею Михайловичу Дмитриеву. Вся его жизнь связана с родным политехом.

По окончании школы в 1974 году Дмитриев поступил в Горьковский политехнический институт (ныне НГТУ им. Р. Е. Алексеева). После окончания с отличием физико-технического факультета по специальности «Атомные электростанции» (в 1980 году) работал в Горьковском политехническом институте на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента и профессора кафедры атомных электростанций. В 1986 году защитил кандидатскую, через 10 лет – докторскую диссертацию, в 1988 году ему присвоено учёное звание доцента, в 1999-м – профессора.

В 2008 году Дмитриев назначен проректором по развитию инновационно-образовательной деятельности и директором института ядерной энергетики и технической физики НГТУ. В январе 2011 года Сергей Михайлович был избран ректором НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Профессор Дмитриев является автором 17 учебников и учебных пособий. Сергей Михайлович принимает активное участие в подготовке кадров для атомной энергетики Республики Беларусь, Китайской Народной Республики. С 2000 года читает авторский курс лекций в университетах КНР – Цинхуа (Пекин), Сычуаньском (Чэнду).

Под руководством и при непосредственном участии Дмитриева разработаны и реализованы конструкторско-технологические решения, которые внедрены на промышленных предприятиях госкорпорации «Росатом», в АО «ОКБМ Африкантов» и других, а также на атомных электростанциях России и зарубежья.

Михаил Ширяев, первый проректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева:

– Сергея Михайловича я знаю очень давно, мы познакомились полтора десятка лет назад. За это время я видел его с разных сторон: и как талантливого руководителя, и как учёного, создавшего ведущую научную школу, связанную с ядерной энергетикой, школу с мировым именем.

Среди его качеств я бы отметил прежде всего умение работать с людьми. Он любит повторять: «Я – человек команды». Он всегда готов принимать самостоятельные решения. Но если дело касается судьбоносных вопросов, связанных с жизнью коллектива, он советуется с коллегами. Он слушает мнение других и всегда учитывает его. Сергей Михайлович относится к людям не просто как начальник, а как старший товарищ. Он знает о том, какие есть у людей проблемы не только профессионального, но и личного свойства, принимает участие в их решении. Ректор интересуется планами сотрудников, их карьерным ростом.

Для меня важно, как он выстраивает отношения с молодёжью. Научный коллектив, который он создал, очень молодой, с ним работают и студенты, и недавние выпускники университета. Когда в лабораторию входит профессор, доктор наук Дмитриев, юноши не замирают, ведут себя в его присутствии достаточно непринуждённо. Это позволяет людям раскрыться, более откровенно поговорить о задачах, стоящих перед ними. Он разговаривает с ребятами простым языком, с юмором.

Сергея Михайловича редко можно видеть хмурым, подавленным. Он всегда, даже в тяжёлых ситуациях, может пошутить, взбодрить окружающих хорошей шуткой.

За те годы, которые Сергей Михайлович руководит вузом, в политехе многое изменилось. Мне как первому проректору особенно заметно, что в университете исчезли внутренние конфликты, не стало проблем, связанных с межличностными отношениями. Коллектив стал одной большой единой командой. Это удалось ректору благодаря его собственным человеческим качествам, умению работать с людьми.

И результат не заставил себя ждать. Наш вуз последовательно движется вверх в своём развитии. Мы стали опорным вузом региона. Ранее мы даже не ставили перед собой таких амбициозных задач. Сергей Михайлович же сразу определил: мы должны стать не просто хорошим, а лучшим вузом. Огромная роль в получении статуса опорного вуза принадлежит ему. Мы тщательно готовили необходимые документы, но с включением в процесс ректора всё буквально завертелось. Мы увидели, как пошло продвижение нашей заявки, как Сергей Михайлович буквально тянул всё на себе.

Конечно, для такой работы нужно обладать крепким здоровьем, быть в хорошей физической форме. Сергей Михайлович в молодости занимался боксом. Это не только закалило его характер, приучило не отступать перед трудностями, как подобает настоящему бойцу. Спортивная форма помогает ему находиться в рабочем состоянии, выдерживать колоссальные нагрузки.

А работает ректор не так, как мы все привыкли, а от звонка до звонка. Очень часто он звонит по служебным вопросам вечерами, в выходные. Для него нет понятия «рабочий день», у него настоящая рабочая жизнь. Он не разделяет время на рабочее и предназначенное для частной жизни.

Полная самоотдача, нацеленность на результат, и в то же время Сергей Михайлович не забывает о людях, об их проблемах. Сочетание этих качеств позволяет ему успешно руководить одним из ведущих вузов страны.

Хочется пожелать Сергею Михайловичу, чтобы его нескончаемая внутренняя энергия сохранялась, сохранялся его оптимизм. А главное – веры в то, что мы, его помощники, всегда рядом, всегда будем прилагать все усилия к тому, чтобы задачи, поставленные им, были выполнены.

Поделюсь таким «филологическим» наблюдением. Если к названию должности Сергея Михайловича добавить одну букву, получится «реактор». Дмитриев и есть тот реактор, который обеспечивает энергией наш вуз.

Уважаемый Сергей Михайлович!

От всей души поздравляю Вас с 60-летием!

В Вас удивительным образом соединились талант настоящего учёного и богатый опыт практической работы, дар крупного организатора науки и образования и житейская мудрость, государственная масштабность замыслов и свершений – с умением найти подход к каждому человеку, будь то заслуженный профессор или неопытный студент, высокая требовательность – с доброжелательностью и душевной теплотой. Мы, руководители промышленных предприятий, видим в Вас своего коллегу, глубоко понимающего всю важность и необходимость подготовки квалифицированных специалистов для современных производств, разработки и выпуска наукоёмкой продукции. Взаимодействие предприятий и университета воплощено в создании образовательных площадок, в частности, совместных лабораторий, базовых кафедр, которые помогают готовить целевым образом специалистов для приборостроения. Благодарю Вас за многолетнее плодотворное сотрудничество, в результате которого мы имеем базовую кафедру АПЗ «Инновационные промышленные технологии» в арзамасском филиале университета, восстановленную в АПИ НГТУ подготовку специалистов по специальности «Гироскопия» (основа всех наших приборов).

От всей души желаю Вам, Сергей Михайлович, крепкого здоровья на долгие годы, неутомимого жизнелюбия, радости, удачи, семейного благополучия и новых успехов и достижений на благо науки и образования, развития региональной и отечественной промышленности!

Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ», председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области

Уважаемый Сергей Михайлович!

Коллектив АО «ОКБМ Африкантов» сердечно поздравляет Вас со славным юбилеем!

Сегодня мы в очередной раз хотим отметить Ваши выдающиеся заслуги в области подготовки высокопрофессиональных научных и конструкторских кадров, в продвижении науки. Без сомнения, сегодняшний статус Нижегородского государственного технического университета – единственного нижегородского вуза, вошедшего в топ-20 RAEX («Эксперт РА»), – свидетельство Вашей преданности профессии и колоссальных заслуг на посту ректора НГТУ.

Коллектив АО «ОКБМ Африкантов» на протяжении многих лет находит в Вас целеустремлённого и отзывчивого партнёра по всем направлениям наших совместных работ: циклу научных исследований по разработке и научно-техническому обоснованию усовершенствованного ядерного топлива для АЭС, Вашей деятельности в качестве председателя открытого объединённого диссертационного совета АО «ОКБМ Африкантов» и НГТУ им. Р. Е. Алексеева по защите докторских диссертаций.

Студенты, обучающиеся в НГТУ и на базовой кафедре, становятся кадровым потенциалом атомной отрасли и страны. Не случайно Ваш вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов отмечен многочисленными государственными и отраслевыми наградами.

Вам удаётся совмещать профессиональный путь учёного с учебно-методической международной деятельностью, которую Вы ведёте в рамках сотрудничества НГТУ с Институтом атомной энергии Китайской Народной Республики.

В день юбилея, Сергей Михайлович, желаем Вам творческой энергии, новых побед, а самое главное – крепкого здоровья и счастья!

Д. Л. Зверев, генеральный директор – генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов»

Уважаемый Сергей Михайлович!

От многотысячного коллектива Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского примите самые тёплые и сердечные поздравления по случаю Вашего юбилея!

С уверенностью можем сказать, что Ваш неоспоримый профессионализм и удивительная работоспособность, неизменно ответственное служение высоким целям науки и образования снискали Вам заслуженные авторитет и уважение.

Возглавляемый Вами Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева сегодня является одним из ведущих высших учебных заведений технического профиля в России и играет значимую роль в промышленно-производственном и социально-экономическом развитии нашей области и государства.

Желаем Вам доброго здоровья и счастья, благополучия и неиссякаемого энтузиазма, вдохновения и успехов, новых свершений, мира и добра!

Е. В. Чупрунов, ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского

Р. Г. Стронгин, президент ННГУ им. Н. И. Лобачевского, председатель Общественной палаты Нижегородской области

Теги: Общество

324

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.