Хлебный день. Может ли батон стоить 200 рублей в Нижнем Новгороде?

07:50 — 19.06.2017

Евгений Круглов

Хлебный день. Может ли батон стоить 200 рублей в Нижнем Новгороде?

Автор фото: Анатолий Панчохин

Хлебный день. Может ли батон стоить 200 рублей в Нижнем Новгороде?

07:50 — 19.06.2017

Евгений Круглов

Сегодня на прилавках магазинов представлены разные виды хлеба, не только белый или ржаной. Хлеб пекут из отрубей. В тесто добавляют семечки и сухофрукты. От этого его цена может варьироваться от 20–25 рублей до 100–150 рублей, а иногда достигать и 200 рублей.

«Деловая газета» решила выяснить, как формируется цена на хлеб и какие факторы влияют на его стоимость.

Структура батона

Не только цена на муку, дрожжи, соль и маргарин влияет на окончательную стоимость буханки хлеба. В её себестоимость входят: затраты на электроэнергию, обслуживание оборудования завода, зарплата персоналу. При этом цена на хлеб как на социально значимый товар, по сути, контролируется государством.

– Недобросовестные производители используют сырьё низкого качества. Например, муку 1-го или 2-го сорта. Из-за этого стоимость батона или буханки хлеба может быть 16–19 рублей. При этом производители могут добавлять в тесто различные смеси, в частности диетические или ореховые. От их стоимости может возрасти и цена на хлеб, – рассказывает начальник отдела продаж ЗАО «Арзамасский хлеб» Олег Малышев.

Директор одного из предприятий, который не захотел афишировать своё имя, посетовал, что производителей вынуждают экономить на сырье.

– Тарифы на электроэнергию одни из самых высоких. Из них складывается 13% стоимости хлеба, – добавил собеседник.

Чтобы выжить, одни производители расширяют ассортимент – выпускают кондитерские изделия, различную сдобу. Другие увеличивают количество выпускаемой основной продукции. Чем больше батонов и буханок, тем доступнее цена хлеба.

Кстати, в Нижнем Новгороде можно встретить хлеб за 135 рублей. Его продают в одной из пекарен в центре города. Производители называют свой хлеб «ремесленным».

– При изготовлении ремесленного хлеба производительность гораздо меньше, чем производительность в больших цехах, – пояснила представитель пекарни «Мадлен» Алёна Полякова. – Мы отбираем лучшую муку, формуем каждый хлеб вручную, тщательно контролируем расстойку хлеба (то есть процесс, при котором поднимается тесто). Используем муку разных регионов России. Высшего сорта и грубого помола. В результате хлеб дороже, но ароматнее.

Качество и безопасность

Влияет ли цена на качество и безопасность хлеба? По словам производителей, всё зависит от качества сырья, в первую очередь от хлебопекарных свойств муки, способов и режимов проведения отдельных стадий технологического процесса приготовления хлеба и применения специальных добавок, являющихся улучшителями качества хлеба.

Наблюдательный покупатель обратит внимание, что в магазинах хлеб можно встретить сделанный по

ГОСТу и по техническим условиям (ТУ).

– Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе, – поясняет и. о. начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Косарева. – Его вес должен быть 500 граммов.

ГОСТ определяет и состав хлеба. Необходимые основные составные части хлеба – мука, хлебопекарные дрожжи, соль поваренная пищевая и вода. В зависимости от наименования изделия, в соответствии с требованием ГОСТа на данное хлебобулочное изделие, хлеб может содержать дополнительные ингредиенты: маргарин, масло растительное, сахар, зерновые смеси. Они влияют на вкус изделия.

Выбор остаётся только за покупателем, какой хлеб ему принести домой: за 16, 20 или 200 рублей.

Министерство сельского хозяйства Нижегородской области сообщает, что в рамках поддержки со стороны правительства Нижегородской области предприятиям хлебопекарной отрасли предоставляются:

1) краткосрочные кредиты: на авансирование поставок и закупку сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей Нижегородской области для дальнейшей его переработки заёмщиками на собственных или арендованных производственных мощностях; на закупку отечественной муки для производства хлебобулочных изделий (80% ключевой ставки ЦБ РФ).

2) инвестиционные кредиты сроком до 5 лет: на приобретение оборудования и оплату авансового платежа за приобретаемое по договору лизинга оборудование в соответствии с бизнес-планами (100% ключевой ставки ЦБ РФ).

В министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области уточнили, что производители хлеба могут воспользоваться теми мерами поддержки, которые предусмотрены для всех. Это, например, льготное кредитование по «Программе 6,5» (по программе АО «Корпорация МСП»): кредит предоставляется на сумму от 5 млн до 4 млрд для субъектов малого предпринимательства, ставка в размере 10,6% годовых, для субъектов среднего предпринимательства – 9,6%. Что касается гарантий, они предоставляются на срок до 15 лет, размер гарантии составляет до 80%, вознаграждение – 0,75% годовых от суммы гарантии за весь срок её действия.

Вся информация содержится на сайте министерства: http://minprom.government-nnov.ru, а также на портале поддержки предпринимательства Нижегородской области (http://businessnnov.ru) и на страницах в социальных сетях.


Теги: Экономика

719

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.