Поволжская закалка

08:00 — 17.05.2017

Поволжская закалка

Автор фото: Елена Власова

Поволжская закалка

08:00 — 17.05.2017

Весна нынче не радует обилием солнышка и тепла. Но нижегородских поклонников зимнего плавания и закаливания низкими температурами не испугаешь. Это они ещё раз доказали, выйдя на старт традиционного майского заплыва «Ока – Волга».

«А волны бегут от винта за кормой…»

– Мы посвящаем его Великой Победе и сегодня проводим уже в девятый раз, – подчёркивает почётный председатель нижегородского регионального общества любителей зимнего плавания, организатор мероприятия Юрий Жуков. – У нас много новых участников, гостей. Вот, знакомьтесь, – подводит он меня к группе молодых мужчин, – это ансамбль «Русичи» из Гагина, артисты будут сопровождать нас во время заплыва. А это Марина Александровна Позднякова, проректор Нижегородской медицинской академии, профессор. Она с удовольствием занимается закаливанием. Ирина Востроконова – ещё один медик, главная медицинская сестра Бутурлинской центральной районной больницы. Для неё наш сегодняшний заплыв будет дебютным.

По традиции, перед отплытием – построение, добрые пожелания и напутствия. Моржей приветствует руководитель регионального парламента Евгений Лебедев, ведь заплыв проводится на кубок председателя Законодательного собрания Нижегородской области.

И вот уже бьёт в лицо холодный ветер, взмывают над волнами вездесущие чайки, первые участники заплыва спускаются в воду. Точнее сказать, участницы. Потому что это прекрасные дамы: Татьяна Сапелкина, Екатерина Пекарская и Ирина Востроконова. По замыслу организаторов, спортсмены должны плыть тройками, сменяя друг друга, преодолев совместными усилиями дистанцию около 3000 метров. Отважные пловчихи улыбаются, приветливо машут руками, но видно, что плыть им не так легко: сильный ветер поднимает высокую волну. Их всё дальше и дальше уносит от парохода. На помощь женщинам тут же приходят бравые ребята из МЧС и забирают их в свой катер.

Помощь друга

– Катер и лодка сотрудников МЧС постоянно дежурят во время нашего заплыва. На пароходе находятся специалисты центра медицины катастроф, которые в случае необходимости окажут первую помощь. Без соблюдения нужных мер безопасности мы никогда не отважились бы на проведение такого заплыва, – говорит председатель нижегородского регионального общества любителей зимнего плавания Дмитрий Андряшин. (Морж со стажем, он в этом году возглавил организацию и активно взялся за работу.)

– Ой, думали, мы наш кораблик никогда не догоним, – улыбается, поднимаясь на борт парохода, Татьяна Сапелкина.

Татьяна, можно сказать, ветеран моржевания. Закаливанием занимается около 20 лет, а в заплыве «Ока – Волга» участвует с момента его основания.

В отличие от Татьяны, Александр Барашков впервые принял участие в соревнованиях. К купанию он пристрастился благодаря другу, Николаю Комарову, который нынче также был среди участников.

– Всю зиму мы купались в проруби, – говорит Александр. – А как лёд сошёл, пошли на большую воду. Перед заплывом тренировались на Волге.

Купальный сезон в марте

– Ох, хорошо! – делится впечатлениями участник очередной тройки пловцов – Вячеслав Фоминых. – Я ведь со студенчества закаляюсь. Поехали как-то в строй­отряд, смотрю, а наши физруки осенью, в холод, плавают. Стал с ними заниматься. Когда окончил вуз и после распределения приехал в деревню, местные жители с недоверием на меня поглядывали: март месяц, а он идёт купаться (смеётся). Сейчас уже 35 лет, как я в сфере образования тружусь, закаливание по-прежнему продолжаю.

…Под мелодичные напевы в исполнении группы «Русичи» пароход плавно подходит к берегу.

– Приятно, что с каждым годом число участников заплыва увеличивается, – говорит Евгений Лебедев. – Эти соревнования – знак уважения к подвигу, который совершили советские люди в годы Великой Отечественной войны. Заплыв вносит вклад и в дело оздоровления нижегородцев. Его участники показывают позитивный пример, побуждают к тому, чтобы среди нас было больше здоровых и сильных людей, настоящих патриотов своей страны! Весь мир знает про знаменитую «сибирскую закалку», но, уверен, наша, поволжская, ничем ей не уступит.

Один из моржей, Александр Палев, проплыл всю дистанцию заплыва от начала до конца.

Теги: Спорт

196

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.