Отнимут за долги

08:00 — 17.05.2017

Отнимут за долги

08:00 — 17.05.2017


О том, каково быть должником, Александр знает не понаслышке. Несколько лет назад он взял кредит в полмиллиона рублей. Сначала платил регулярно, а потом лишился работы. Появилась просрочка. Чтобы перекрыть старый долг, взял новый кредит, потом ещё один. Сегодня сумма зашкаливает за миллион рублей. Как выбраться из долговой ямы – не знает.

– А тут ещё услышал, что за долги могут лишить единственного жилья, – делится переживаниями нижегородец.

Действительно, Минюст уже разработал порядок изъятия единственного жилья за долги. И хотя проект нуждается в доработке, его рабочая версия существует. Спешим успокоить Александра – на улице он не останется.

Во-первых, изъять можно будет только то жильё, которое в два раза превышает социальную норму (она устанавливается муниципалитетом). Во-вторых, задолженность должна составлять не менее пяти процентов от стоимости квадратных метров, выставленных на торги. То есть если речь идёт о долге в 20 тысяч рублей, то забрать квартиру стоимостью в полтора миллиона никто не сможет. А вот если размер долга достиг миллиона, то это уже серьёзно.

Напомним: пока единственное жильё считается неприкосновенным. Исключение – квартиры (дома), купленные в ипотеку или находящиеся в залоге. Впрочем, согласно новому законопроекту, выселять на улицу всё же никто не собирается. Процедура такова: квартиру должника могут выставить на торги, продать, с вырученных денег погасить долг, а оставшееся вернуть собственнику, чтобы он смог купить другое жильё, соответствующее нормативам. Но даже при таком раскладе изъятие единственного жилья всё же останется крайней мерой. Принятие подобного решения возможно лишь через суд.

И ещё один важный момент: вводимый порядок может быть применён к отношениям, возникшим только после принятия закона. Проще говоря, у большинства сегодняшних должников «лишние квадратные метры» никто не отнимет.

Теги: Общество

203

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.