Каждый год – яблочный

08:00 — 17.05.2017

Каждый год – яблочный

08:00 — 17.05.2017


Один год яблок завались, другой – неурожай. Знакомая картина. И не только с яблонями. Приёмами, которые помогут преодолеть периодичность плодоношения, делится доктор сельскохозяйственных наук, профессор Нижегородской сельхозакадемии Валентин Лебедев.

Первое правило: выбирайте районированные, то есть прошедшие испытания на нижегородских сортоучастках, устойчивые к нашей климатической зоне сорта плодовых деревьев.

– Имейте в виду: летние сорта более морозоустойчивы. Осенние и особенно зимние – менее, – замечает Валентин Михайлович.

Не забывайте про лучшие сорта-опылители. Если их нет, утверждает учёный, нет и урожая.

Одно из важных условий – место посадки. Самый оптимальный вариант – средняя (ни в коем случае не верхняя, иначе оголятся корни деревьев) часть склона.

Валентин Михайлович подробно останавливается и на этапах развития плодового дерева. Ведь на каждом необходимо проделать определённые операции. Растёт саженец – нужно обеспечить его правильным питанием, сформировать крону с проводником – основным стволом и боковыми ветвями, расположенными под углом 45–50 градусов. Начало дерево плодоносить – следите, чтобы крона равномерно освещалась солнцем, не была загущённой. Специалист настоятельно рекомендует обрезать на высоте 3–3,5 метров двух-трёхлетние ветви, загущающие крону. Кроме формирующей обрезки проводите санитарную, убирая всё больное и засохшее. После пяти-шестилетнего возраста – омолаживающую.

– Не перегружайте дерево плодами! – настаивает Валентин Лебедев. – Они тогда мельчают, плохо вызревают и хранятся тоже плохо. Не остаётся у растения и сил на закладку урожая будущего года. Дерево плохо подготовится к зиме и может подмёрзнуть.

Поэтому часть цветков при цветении советует уничтожать, особенно завязи первой волны цветения, приходящейся обычно на заморозки. Да и плоды не жалейте.

– Был как-то за рубежом у одного садовода, – рассказывает. – Проходя по саду, он срывал уже большие плоды с яблони, которые мог достать. Объяснил просто: чтобы урожай хороший был.

Теги: Огород, Сад

151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.