Криминальные хроники предпринимательства (май 2017)

08:00 — 15.05.2017

Криминальные хроники предпринимательства (май 2017)

08:00 — 15.05.2017


50 тысяч рублей за «Машеньку и Медведя»

Борский городской суд взыскал с продавца 50 тысяч рублей за нарушение использования чужого товарного знака.

ООО «Маша и Медведь» обратилось в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации за нарушение исключительных имущественных прав, сообщив, что в торговой точке, расположенной на Бору, реализовывались рюкзаки с изображением персонажей из известного мультфильма.

Суд, рассмотрев иск, пришёл к выводу, что ООО «Маша и Медведь» является правообладателем товарных знаков – изображений: «Медведь», «Маша», «Маша и Медведь», при этом фирма не давала своего разрешения ответчику на использование принадлежащих ему товарных знаков. Суд решил, что персонажи «Маша» и «Медведь» из мультика являются результатами творческого труда – они оригинальны, неповторимы, узнаваемы по внешнему виду, мимике, а потому являются объектами авторского права. Исключительные права на них принадлежат ООО «Маша и Медведь».

Виртуальные пельмени

Индивидуальный предприниматель из Воскресенского района обвиняется в мошенничестве при получении гранта.

Мужчина разузнал, что региональным министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг ежегодно объявляется конкурс на участие в отборе на оказание государственной поддержки в виде грантов – субсидии начинающим малым предприятиям. Не собираясь начинать какой-либо бизнес, он предоставил в министерство подложные документы. Зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, указал вид деятельности – производство мясных полуфабрикатов.

Вскоре на реализацию проекта по организации производства замороженных пельменей и котлет на счёт мошенника были перечислены 300 тысяч рублей на приобретение холодильной камеры, пельменного и котлетного аппаратов, тестомеса, фаршемеса, мясорубки, мукопросеивателя, запайщика пакетов, тележек, транспортировочных ёмкостей, лотков. Но ничего этого воскресенец покупать и не собирался, а деньги потратил на собственные нужды.

А родственники-то и не знали…

В течение двух с лишним лет сотрудница нижегородского банка путём обмана и злоупотребления доверием, используя своё служебное положение, оформляла кредитные договора на имена подставных лиц – своих знакомых и родственников, которые были клиентами банка, без их ведома и личного участия.

Всего женщиной было оформлено 23 кредитных договора на общую сумму 14 миллионов 634 тысячи рублей. Деньги были перечислены банком на пластиковую карту, которую в последующем мошенница обналичила в одном из банкоматов. Похищенные средства она потратила на приобретение двух квартир и автомобиля.

Нам китайского не надо

Правоохранители обнаружили контрафактные автозапчасти на сумму более одного миллиона рублей на складе одной из нижегородских фирм.

По данным Приволжского таможенного управления, во время обыска на складе одной из нижегородских фирм обнаружены контрафактные автозапчасти китайского производства, являющиеся подделкой отечественной продукции. Все они находились в фирменных коробках известных отечественных автопроизводителей.

Уголовное дело было возбуждено по факту незаконных валютных операций в особо крупном размере по подложным документам на сумму более одного миллиона долларов.

Приключение итальянца в России

Гражданин Италии заплатит почти 900 тысяч рублей. Такое решение принял Дзержинский городской суд.

Итальянец приехал в Нижегородскую область в октябре 2015 года на принадлежащем ему автомобиле, приобретённом и зарегистрированном в Италии. Таможенная служба вынесла решение о начислении гражданину Евросоюза таможенных платежей по истечении срока временного ввоза его автомобиля в размере 898 тысяч 295 рублей.

Не согласившись с решением таможенного органа, итальянец обратился в Дзержинский городской суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконными и отменить вышеуказанное решение и требование таможенного органа. Однако суд отказал иностранцу в удовлетворении иска, ибо для получения таможенной льготы ему необходимо было переселиться в Россию. А он и вида на жительство в России не имел, хотя намерение оформить его было. Однако и это не давало итальянцу права на получение льгот в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин.

Теги: Криминал

2172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.