«Золотая» Василисса

08:00 — 26.04.2017

Дмитрий Витюгов, Елена Власова

«Золотая» Василисса

Автор фото: Наталья Ермакова

«Золотая» Василисса

08:00 — 26.04.2017

Дмитрий Витюгов, Елена Власова

Воспитанница нижегородской СДЮСШОР «Дельфин» Василисса Буйная стала обладательницей золотой награды на первенстве России в Пензе. Всего в соревнованиях приняли участие почти 800 спортсменов из 60 регионов страны (юноши 1999–2000 и девушки 2000–2002 годов рождения).

Василисса Буйная в Пензе выступила только в одном заплыве – 100 метров вольным стилем. В упорном противостоянии с москвичкой Катариной Милутинович наша землячка смогла опередить конкурентку на четыре сотые. Время победительницы – 56,18 секунды.

– Если честно, очень хотела остаться ещё на пару дистанций, побороться за медали. Это было моё последнее юниорское первенство России, я перехожу в следующую возрастную категорию, поэтому горела желанием завоевать напоследок побольше наград, – улыбается спортсменка. – Но получилось это сделать только на сотне. Я была вынуждена уехать с соревнований, поскольку мне назначили медицинское обследование.

Что касается результата, он оказался не самым высоким в карьере Василиссы. Но она рада, что в первый день смогла возглавить список сильнейших спортсменок первенства, набрав наибольшее количество очков FINA (Международной федерации плавания) – 795 .

– Не скажу, что дистанция мне далась легко, – замечает Буйная. – Я выступала на первенстве России практически сразу после чемпионата страны, отдыха почти не было. И я старалась до последнего, касание выиграла, по сути, на последнем дыхании.

Главное, свою задачу – стать победительницей первенства страны – Василисса выполнила. А на чемпионате России она достигла ещё одной цели – отобралась на первенство Европы, которое в конце июня стартует в Израиле. Планируя выступление в городе Нетания, спортсменке пришлось досрочно сдавать ЕГЭ, ведь она только оканчивает 11-й класс!

– На первенстве Европы будет отбор на первенство мира, – говорит Василисса. – Задача номер один – туда попасть. Важно не просто достойно выступить, а завоевать медали.

Юниорское первенство мира по плаванию пройдёт в августе в американском Индианаполисе.

– Безусловно, мы ждали от Буйной победы на первенстве страны, – отмечает президент Федерации плавания Нижегородской области Павел Никитин. – В силу обстоятельств в Пензе Василисса выступила только на одной дистанции, при этом она вполне могла взять золото и на 50, и на 200 метрах в кроле. Считаю, что ей по силам было бы бороться за победу и на дистанции 50 метров баттерфляем. В последнее время у Буйной в этом виде плавания получается очень неплохо.

Ещё одну медаль – серебряную – для сборной Нижегородской области завоевал на первенстве страны воспитанник детско-юношеского центра «Олимпиец» Николай Шушпанов. Какой результат показал он на дистанции 100 метров баттерфляем и как выступили в Пензе другие нижегородские пловцы, читайте в «Панораме».

Теги: Спорт

314

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.