Вожак

08:00 — 26.04.2017

Евгений Иванович Власов – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Евгений Иванович Власов – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Автор фото: Наталья Ермакова

Вожак

08:00 — 26.04.2017

Подтянутый, в галстуке и парадном костюме с множеством наград. У Евгения Ивановича Власова из Дальнего Константинова комсомольская и партийная выправка чувствуется сразу. Да разве дашь ему 87?

Утро начинается с зарядки

– Боюсь своих лет, как вспомню, – улыбается. – Стараюсь не замечать. Постоянно в движении. Проснулся – зарядка. Уже 40 лет каждое утро делаю. Потом в парк схожу – это около трёх километров – или по разным поручениям от ветеранской организации. Даже в спортивных соревнованиях участвую!

Вся жизнь его как дистанция с множеством препятствий. Далёкое детство в селе Львовка Большеболдинского района, где добром вспоминали сына великого поэта, построившего начальную школу и церковь. Смерть матери, бабушки.

Отец ушёл на фронт, а Женя и младший братишка Шурка остались с дедом. Только дедушка умер от голода.

– Я похоронил его и пришёл к председателю колхоза: возьмите на работу, – вздыхает Евгений Иванович, словно вновь переживает выпавшие на его долю тяготы. – Дежурил на ферме, а братик гонял грачей с конопляного поля. Давали нам восемь килограммов зерна в месяц по карточкам. Намелю на мельничке муки, замешу тесто – и в русскую печь. Пироги пёк с пшённой кашей на козьем молоке. Козу тоже сам доил.

Он сражает наповал тем, что ещё и автомобиль водит!

Шаровары из дядиных галифе

Жизнь, поневоле сделавшая детей взрослыми, уже тогда заставила Женю задуматься о будущем. Может, податься в город учиться? Определив брата в малодетную семью, нацелился в Горький. И вот он, отставший от поезда, добравшийся зайцем, стоит на вокзале. Деревенский парнишка в нелепом наряде: шаровары из дядиных галифе, худые лапти, старая шубейка вроде фрака, шапка на всклокоченных волосах. Но не робел. И обосновался в городе, вечернюю школу окончил, электриком на заводе стал. Пошёл заочно учиться в сельхозинститут и общественной работой занялся.

– Попросили выступить как-то на собрании, чтобы сагитировал подписаться на заём. Я и сам подписался на полуторамесячный оклад – еле выжил, – ещё одно воспоминание тех лет.

Казак лихой

Город городом, только тянуло парня в деревню. И в 1954 году приехал он зоотехником в колхоз «Победитель» Дальнеконстантиновского района. Чуть не сразу избрали секретарём комсомольской организации колхоза. А потом четыре года был он районным вожаком дальнеконстантиновских комсомольцев. Ой, какое трудное послевоенное время!

– Помню, в одном из хозяйств солому с крыши скоту скормили, и двор зимой раскрыт стоит. На коровушках слой снега, навоз не убран. Беда! – рассказывает. – Комсомольцев пришлось привлекать. И попробуй откажись – сразу исключим из рядов. Шесть человек нашлись: соломы навозили, двор отремонтировали. Всё, естественно, за идею, задаром.

И сам вожак где пешком, где на лошадке мотался по всему району. Верхом. Говорит, настоящим казаком стал.

Так держать!

После вступления в партию перешёл Евгений Власов на партийную работу: был и секретарём совхозной партийной организации, и вторым секретарём райкома, трудился два десятка лет секретарём рай­исполкома. Ну а когда в конце 80-х в стране зародилось ветеранское движение, просто не мог остаться в стороне. И уже помогал сохранять не колхозное, а частное подворье. Доставал корма в сельхозпредприятиях и бесплатно раздавал их пенсионерам для личного скота.

Комсомольская да партийная закалка на всю жизнь в человеке. Не может уже Евгений Иванович без общественной работы. Придёт в Совет ветеранов, за дела свои возьмётся – всё у него в порядке, по папочкам разложено. Ведь он собрания в первичке проводит, новостями в газетах поинтересуется – и «Нижегородской правдой» в том числе, с людьми пообщается. Про возраст и не вспомнить. А дома – куры, огород, тоже сидеть некогда.

В общем, с женой Риммой Сергеевной они друг другу под стать: тоже общественница, ведёт группу здоровья для ветеранов. Супруги вырастили достойных сына и дочь, очень любят внуков и правнуков. Что тут ещё добавить? Браво, Евгений Иванович! Так держать!

Теги: Общество

299

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.