Месяц до лета

08:00 — 26.04.2017

Навстречу каникулам – под парусами!

Навстречу каникулам – под парусами!

Месяц до лета

08:00 — 26.04.2017

Хотя весна в этом году подзатянулась, холодным ветром и пасмурными днями уже никого не испугать. Все прекрасно понимают: пройдёт ещё несколько дней, и вот они, майские праздники. Традиционные поездки на дачи и в деревни, начало нового «посевного» сезона. А там и до лета рукой подать. Дети, конечно, с нетерпением ждут окончания учебного года, чтобы с пользой и удовольствием провести летние каникулы.

В «Изумрудное» или в «Кусторку»?

Многие ребята-спортсмены вместе со своими наставниками отправятся на тренировочные сборы в спортивные лагеря. В преддверии летней оздоровительной кампании родители волнуются: насколько хороши лагерь или база, куда собирается ехать их чадо, будет ли ему там комфортно, соблюдены ли все необходимые меры безопасности, где гарантия, что до места отдыха дети доберутся без проблем? Эти и другие вопросы мы адресовали специалистам департамента по спорту и молодёжной политике администрации Нижнего Новгорода.

– Где традиционно проводят лето нижегородские спортсмены?

– Ежегодно воспитанники муниципальных спортивных учреждений проводят учебно-тренировочные сборы в загородных оздоровительных лагерях, на базах отдыха Нижегородской области и за её пределами. Также в летний период осуществляются выезды организованных групп детей на соревнования, фестивали, слёты, экскурсии.

– Какие районы Нижегородской области пользуются у спортсменов наибольшей популярностью?

– Городецкий, Павловский, Семёновский. Там располагается немало спортивных лагерей: «Олимпийские надежды», «Фора», «Изумрудное», «Кусторка», «Красный плёс». В принципе, у нас немало мест, где проходят летние тренировочные сборы представителей разных видов спорта.

Должен быть в реестре!

– Допустим, тренер со своими воспитанниками решил ехать в лагерь. Как родители могут понять, что то место, куда они собрались, безопасно, соответствует всем нормам и правилам?

– Можно зайти на официальный сайт Правительства Российской Федерации, министерства образования, министерства социальной политики, и посмотреть реестр оздоровительных учреждений регионов. Если лагерь или база отдыха занесены в реестр, беспокоиться не о чем: значит, они имеют все разрешающие документы на осуществление детской оздоровительной кампании (от Роспотребнадзора, пожарного надзора, других организаций) и соответствуют всем установленным нормам и правилам. Если вы вдруг не обнаружили лагерь или базу отдыха в реестре, нужно обратиться в учреждение, организующее отдых ваших детей, и запросить документы, подтверждающие соответствие базы санитарным правилам. Их в итоге не оказалось – не стоит отправлять в это место своего ребёнка.

Этим летом дети, занимающиеся спортом, отправятся в лагеря и на базы не только Нижегородской области: планируются выезды на Черноморское побережье, в том числе в Крым. 

– Процесс перевозки детей, насколько я знаю, тоже строго регламентирован.

– Да, перевозка детей автомобильным транспортом должна производиться в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177, железнодорожным – по санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.5.3157–14. Все они строго соблюдаются. Роспотребнадзор обязательно запрашивает информацию, когда должен произойти организованный выезд детей, мы её предоставляем. Это делается в целях обеспечения безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия детей.

– Большое внимание уделяется и персоналу лагеря или базы отдыха.

– Все работники оздоровительных учреждений обязаны проходить медосмотр. Это зафиксировано в приказе Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302 н. Но и ребятишки, которые отправляются в лагерь, также должны предоставить справку о состоянии здоровья, об отсутствии контакта с инфекционными больными. На руках у них должна быть как минимум копия полиса обязательного медицинского страхования.

До 28 апреля в нижегородском Роспотребнадзоре работает горячая линия, посвящённая вопросам подготовки к летней оздоровительной кампании 2017 года. Звонить можно с 8.30 до 15.00 (с 12.00 до  13.00 перерыв на обед) по телефону 436–01–62.

С новыми силами

– В прошлом году в Карелии произошла страшная трагедия: на Сямозере погибли школьники, которые отдыхали в одном из лагерей. Насколько застрахованы от подобного нижегородские дети?

– Если лагерь не имеет разрешающих документов на осуществление детской оздоровительной кампании, если есть претензии к персоналу, такое учреждение просто не откроется, не будет работать. Всё это у нас строго соблюдается.

– В соцсетях иногда всплывает информация о пребывании ребёнка в спортивном лагере: тренер был излишне жёсток, поступил с детьми непедагогично и так далее. Вашим специалистам приходилось с этим сталкиваться?

– Нет, к тренерам наших подведомственных учреждений никогда претензий не предъявлялось. Тренер-преподаватель несёт персональную ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому такая ситуация просто исключена. Как правило, юные нижегородские спортсмены возвращаются после летних сборов с позитивными эмоциями, полные сил, готовые к соревнованиям и штурму новых спортивных вершин.

Теги: Спорт

704

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.