1947-1956: о чём писала наша газета

08:00 — 26.04.2017

Материалы подготовила Светлана Дурнева

1947-1956: о чём писала наша газета

1947-1956: о чём писала наша газета

08:00 — 26.04.2017

Материалы подготовила Светлана Дурнева

Путешествие в прошлое продолжается. Газеты послевоенных лет мирного строительства насыщены директивами, обращениями ЦК партии, постановлениями пленумов и съездов. Но жизнь этим не ограничивалась.

1948 год

Опыт мичуринца

70-летний садовод-мичуринец Ломакинской артели А. С. Кузнецов в конце июня получил из Баку семена арбуза и сразу же посадил их в колхозном саду. В открытом грунте семена дали хорошие всходы. Заботливо ухаживая за растениями, тов. Кузнецов впервые в истории Гагинского района вырастил 50 арбузов весом в 2–2,5 килограмма каждый.

Топливо – городу

Успешно обеспечивает город Горький топливом на зиму трест «Горлесзаг». Он обес­печивает заготовку в лесу и доставку в город 215 тысяч кубометров дров. В распоряжении треста железная дорога Бор – Керженец и более 60 автомашин, занятых на подвозке дров.

Значкистов стало больше

При обязательстве подготовить к XXX годовщине ВЛКСМ 55 тысяч значкистов ГТО комсомольские и физкультурные организации города Горького и области перевыполнили свои обязательства, подготовив 56 138 значкистов. 35 777 человек сдали нормы ГТО первой ступени, 861 – нормы ГТО второй ступени и 19 499 – нормы БГТО.

С мест

– Пятикилометровая узкоколейная железная дорога построена и сдана в эксплуатацию на Тоншаевском лесоучастке.

– На Балахнинской картонной фабрике индивидуальным застройщикам выдано 35 денежных ссуд.

– Со стапелей Городецкой судоверфи, досрочно закончившей годовой план, сошла новая баржа грузоподъёмностью 2430 тонн.

1949 год

Новинки

– В Княгинине при районной больнице оборудуется хирургическое отделение на 15 коек.

– В Гагино на беговой дорожке Ветошкинского конезавода № 22 проведены первые испытания на резвость рысаков-двухлеток.

– В рабочем посёлке Тумботино построен новый стадион.

Товар не по сезону

В магазинах города очень много закрытых брезентовых дамских туфель разных размеров. Но их покупают сейчас неохотно, так как в туфлях жарко, да и цвет очень разнообразен. Промкооперации нужно перейти на производство открытых «лодочек» из более светлого материала.

Первый льнокомбайн

Городецкая МТС получила первый льнокомбайн, который осуществляет уборку семенного льна в колхозе имени Тимирязева. Комбайн теребит лён и одновременно отделяет головки от льнотресты.

1950 год

Путёвки в жизнь

В Горьковском институте инженеров водного транспорта состоялся очередной выпуск молодых специалистов. Из 93 человек 86 защитили дипломы на «хорошо» и «отлично». Скоро специалисты приступят к работе в портах Астрахани, Байкала, на объектах Куйбышевгидростроя и Главсевморпути.

Фруктовый сад

Весной в колхозе «Большевик» Гагинского района был заложен сад площадью 3,5 гектара, а осенью он расширился на 10 гектаров. К 450 фруктовым деревьям добавились 1500 яблоневых присадков.

Для строек коммунизма

Коллектив Ветлужской сплавной конторы досрочно, без аварий и потерь провёл сплав древесины для великих строек коммунизма. Это свыше 650 тонн такелажа.

В ожидании

На Бору строится средняя школа на 440 мест. Разработана техническая документация на постройку нового кинотеатра, намечено открытие музыкальной школы.

1954 год

Больше кроватей и гармоней

Местная промышленность гор. Горького обязуется увеличить в настоящем году производство оцинкованной посуды на 21 проц., мебели на 20 проц., металлических кроватей на 30 проц., трикотажных изделий на 27 проц., гармоней и баянов на 80 проц. Предприятия планируют освоить выпуск более 16 видов изделий.

А на машине лучше

За год трудящиеся города (Горького. – Ред.) приобрели в фирменном магазине «Глававтотракторосбыта» 255 автомобилей «Победа» и 400 малолитражных автомобилей «Москвич».

В честь воссоединения

В сельских клубах, избах-читальнях и библиотеках Большемурашкинского района ведётся подготовка к 300-летию воссоединения Украины с Россией. Рождественский сельский клуб готовит украинские песни, пляски и художественное чтение.

Ширится общепит

В текущем году в населённых пунктах области вступит в строй 21 новое предприятие общественного питания. Столовые, рестораны и чайные будут открыты в городах Балахна, Богородск, Бор, Дзержинск и других.

Весенний сезон

Горьковская швейная фабрика № 4 начала производство шёлковых и шерстяных платьев десяти фасонов. Многие изделия украсят художественная вышивка и декоративная отделка.

1956 год

Вот они, резервы

Горьковский автозавод добился некоторых результатов в борьбе за сокращение расходов металла, снижение веса автомобиля. Вес грузовика ГАЗ-51 за годы его производства уменьшен на 156 кг. «Победа» стала легче на 89 кг. Но безвозвратные потери металла по заводу составили 12 тысяч тонн – это 7 железнодорожных составов. А между тем неисчерпаемым источником экономии является прогрессивная технология, ведь только замена штампованных коленчатых валов литыми обеспечивает экономию проката в 10 тысяч тонн в год.

Приметы года ушедшего

– Второго ноября включён на промышленную нагрузку первый агрегат Горьковской ГЭС. Число оборотов достигает проектной нормы – 62,5 оборота в минуту. Турбина работает отлично. А в канун нового года одержана ещё одна трудовая победа – введены в действие 3 и 4 агрегаты.

– Новым образцом, освоенным заводом фрезерных станков в конце года, стал ГФ-300. Кроме работ, выполняемых на обычных консольно-фрезерных станках, он позволяет вести фрезерование деталей под любыми углами в пространстве. В ближайшие дни новый станок будет отправлен в Китайскую Народную Республику.

– Каменщики треста «Стройгаз» по­дсчитали, что ими уложено за год кирпича 1 миллион 600 тысяч штук. Это два больших жилых корпуса в Соцгороде более чем для 300 семей. На днях начинается строительство пятиэтажных домов со всеми удобствами на Автозаводском шоссе, в которые уже в этом году заселят 314 семей.


Теги: История

592

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.