Седовы - это бренд

08:00 — 19.04.2017

Фото из соцсети «Вконтакте»

Фото из соцсети «Вконтакте»

Седовы - это бренд

08:00 — 19.04.2017

Когда речь заходит о лыжном спорте в Нижегородской области, сразу возникает ассоциация – Саров. Именно в городе атомщиков на сегодняшний день лучшая в области спортивная школа. Именно из города атомщиков наши ведущие лыжники Пётр и Анастасия Седовы. Готовит их к соревнованиям отец – заслуженный тренер России Николай Седов. Его супруга – Елена Сергеевна – мастер спорта по лыжным гонкам и тоже тренер. Семья Седовых уже давно стала настоящим спортивным брендом Нижегородчины.

В этом сезоне они отлично держали марку: Пётр и Анастасия здорово проявили себя на российских и международных стартах. Не остались в тени и другие воспитанники Седова-старшего. Какие оценки поставил он за сезон своим подопечным, как в Сарове удаётся поддерживать лыжный спорт, можно ли надеяться на попадание нижегородцев в национальную олимпийскую сборную – об этом наш разговор с именитым наставником.

На ступеньку вверх

– Николай Евгеньевич, насколько вы довольны прошедшим сезоном?

– Считаю, ребята провели его хорошо, плодотворно. Настя вообще вышла на новый уровень, поднялась на ступеньку вверх. В этом году она впервые участвовала в Кубке мира и сразу попала в топ-10. Для такой молодой спортсменки, как она, это очень приличный результат. На данный момент Настя является одним из главных кандидатов на участие в Олимпийских играх в Корее, так что за сезон заслужила твёрдую пятёрку.

– А Пётр?

– Пете я бы поставил четыре с плюсом. По ряду причин у него не сложилась так, как планировали, летняя подготовка. Неприятности продолжились осенью в Финляндии: там он заболел, и его отправили со сбора. Но зимой всё же собрался, выступил на двух этапах Кубка мира. В шведском Ульрисехамне занял 9-е место – это хороший результат. А в южнокорейском Пхёнчхане выиграл. Я считаю, это вообще успех, такого результата он добился второй раз в карьере.

– У Петра другое мнение: в одном из своих интервью он сказал, что девятое место на этапе Кубка мира в Швеции для него более значимо, чем победа в Пхёнчхане.

– Петя – максималист, он считает, что если на этап Кубка мира не приехали, допустим, Алекс Харви или Мартин Сундбю, то всё, это уже не полноценный старт. Но ведущие спортсмены физически не могут выступать на всех этапах Кубка мира, так что их отсутствие не умаляет значимости этих соревнований.

Хорошисты

– Отличился Пётр и на чемпионате России, который в начале апреля завершился в Ханты-Мансийске. В составе сборной Московской области, за которую он выступает параллельно с Нижегородской, стал чемпионом страны в эстафете 4 х 10 километров.

– Да, если начало сезона у Пети было неудачным, скомканным, то к концу ему удалось выйти на хороший уровень. И Настя, и Пётр включены в основной состав сборной России и будут готовиться к Олимпийским играм под руководством Маркуса Крамера.

Кстати, четыре с плюсом за сезон я поставил бы ещё одному своему подопечному – Артёму Мальцеву. К сезону он готовился с нами, в региональной команде, где условия, конечно, на порядок отличаются от тех, которые предлагают в национальной сборной. Тем не менее уже на первом международном старте, в Финляндии, он смог обойти всех конкурентов из сборной страны и занял третье место.

– Артём также был третьим в командном спринте на этапе Кубка мира в Пхёнчхане…

– А ещё в этом году стал победителем зимних Всемирных игр в Сочи в командном спринте, завоевал серебро в командной гонке на 15 километров. Это было очень хорошее выступление. Не всё сложилось в индивидуальной гонке свободным стилем на 15 километров – только 8-е место, но здесь сказалась акклиматизация. Её пик пришёлся как раз на эту гонку.

И для профессионалов, и для любителей

– Вы сказали, что в Сарове условия для подготовки лыжников на порядок отличаются от тех, которые предлагают в российской сборной. Но если брать Нижегородскую область, базы лучше, чем у вас, не сыщешь.

– Действительно, Саров занимает одну из ведущих позиций в нижегородских лыжных гонках. Это связано с наличием нескольких условий. Во-первых, способные тренеры, во-вторых, талантливые спортсмены, в-третьих, поддержка руководства города. Благодаря администрации в Сарове как раз и созданы условия, которые, в принципе, соответствуют уровню ведущих российских лыжных центров. В то же время хочу отметить, что лыжные трассы у нас готовятся не только для профессиональных спортсменов, но и для любителей лыжных гонок, которых в Сарове очень много. На старт «Лыжни России» и нашего знаменитого мемориала Бориса Глебовича Музрукова выходят около пяти-шести тысяч лыжников. Город имеет два ретрака. Один работает только для лыжников-любителей, второй – для спортсменов высокого уровня. Есть у нас и лыжероллерная трасса, где мы тренируемся летом. Также летом все условия для занятий лыжников предоставляют на базе отдыха «Лесная поляна», за что отдельное спасибо руководству ВНИИЭФ.

– Теперь понятно, почему ваша СДЮСШОР, по сути, сильнейшая в регионе.

– Мы и на российском уровне не теряемся. На последних соревнованиях детско-юношеских спортивных школ на призы Раисы Сметаниной в Сыктывкаре (это такое неофициальное первенство России среди ДЮСШ, СДЮСШОР, УОР) саровская школа заняла 10-е место из 256. А раньше мы становились третьими, седьмыми.

– То есть подрастает смена Петру, Анастасии, Артёму?

– Да, есть очень хорошие парни и девчата. Маша Трунова, например, в феврале была пятой на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в турецком Эрзуруме. Её брат Саша стал третьим на первенстве России среди юношей в Малиновке (это в Архангельской области), показал третий результат на всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре. Талантливый парень растёт. Неплохо выступают Елизавета Ляпина, Полина Шестакова, Никита Родионов.

Нижегородская область всегда славилась хорошими лыжниками. Сейчас в регионе целая группа одарённых девчат среднего возраста, в их числе Полина Чижова с Бора, Света Бедина из Павлова.

– 2018 год – олимпийский. Кроме Петра и Анастасии кто-то ещё из нижегородских лыжников, на ваш взгляд, может претендовать на поездку в Пхёнчхан?

– Артём Мальцев – процентов на восемьдесят. Всё зависит от него: как пройдёт сборы, как будет мотивирован. Но даже если на Олимпиаду поедут два человека от Нижегородской области, это будет отлично!

В Пхёнчхан вместе с Крамером

Нам было интересно узнать, что думают о сезоне и сами спортсмены. Петра мы вызвонили в Сарове. Этот был тот редкий случай, когда пятикратный чемпион мира среди юниоров, член сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере оказался дома.

– Пётр, Николай Евгеньевич поставил вам за сезон четыре с плюсом. А какова ваша оценка?

– Максимум четвёрочка. Считаю, что в целом сезон был неудачным. Заболел, потом вроде бы смог восстановиться, но кондиции в течение сезона были не те, пусть даже несколько гонок сложились успешно. А вообще не люблю себя оценивать. Мне кажется, взгляд со стороны гораздо объективнее.

– Чемпионат России для вас скорее успешный старт?

– Поначалу самочувствие было не очень, поэтому в личной гонке получилось не всё. А вот к эстафете со здоровьем всё более-менее наладилось, и вместе с ребятами из Московской области я смог побороться за победу.

– Чемпионат страны – это последние соревнования сезона. Как долго вы теперь пробудете в Сарове?

– Апрель-май. Разумеется, дома бываю нечасто. Если в период подготовки набегает неделя в месяц, это уже хорошо. А по ходу сезона можно уехать на несколько месяцев и вообще домой не попасть.

– Не перестаю удивляться: как при таком интенсивном графике вы ещё умудрились два высших образования получить?

– Хочешь жить – умей вертеться, – смеётся Пётр. – Моя первая специальность – тренер по лыжному спорту, получил её в Московской государственной академии физической культуры. Вторая – государственное муниципальное управление, это уже результат моего обучения в Дзержинском филиале РАНХиГС.

– В социальных сетях у вас много друзей, в том числе Никита Баринов, достаточно известный игрок «Что? Где? Когда?», который живёт и работает в Сарове. Сами не увлекаетесь этой игрой?

– Нет, нас с Никитой объединяет лыжный спорт. Он неплохо бегает на лыжах, ходит к нам на базу, даже участвует в любительских соревнованиях – в Кубке города, например.

– Понятно, что спорт высших достижений забирает практически всё ваше время. Но когда выдаётся свободная минутка, чему вы её посвящаете?

– Семье. У меня маленькая дочка, поэтому всё внимание – ей! Сейчас мы тренируемся не так интенсивно, как в сезон, не по 12 тренировок в неделю, а по 5–6, поэтому есть немного свободного времени. Но уже в конце мая отправимся на первый тренировочный сбор и в группе Маркуса Крамера начнём подготовку к следующему сезону.

– Он у вас олимпийский. С каким настроением российские лыжники начинают подготовку к Олимпиаде в Пхёнчхане? Ведь к нашим спортсменам сейчас очень пристальное внимание из-за проблем с допингом.

– Настроение самое боевое. А что касается вопросов допинга, мне кажется, они поднимаются только на уровне руководителей. У спортсменов, тренеров этих проблем нет. Все спортсмены понимают, что всё бездоказательно. Просто это политика…

* * *

Когда мы вышли на связь с Анастасией, она предупредила: в любую минуту беседа может прерваться – мол, еду домой в поезде. Сразу после чемпионата России Настя отправилась в Смоленскую академию физической культуры и спорта сдавать сессию.

– Сдали?

– Сдала. В принципе, это было несложно. Я же на заочном отделении. Когда студенты-заочники приезжают, педагоги очень хорошо нам помогают. Так что если и есть какие-то пробелы, то без проблем навёрстываются. Кроме того, сейчас есть возможность зайти на сайт вуза, почитать рекомендуемую литературу, выполнить какие-то задания.

– Значит, у вас всё позади – сессия, лыжный сезон. За него какую оценку себе поставите?

– Четвёрку, наверное, зато твёрдую!

– Какие соревнования оказались для вас самыми тяжёлыми?

– Пожалуй, чемпионат России. Сезон заканчивался, международные старты уже прошли, накопилась усталость – хотелось отдохнуть. Но выступить в Ханты-Мансийске было необходимо, ведь на нас лежит большая ответственность: мы защищаем честь страны и, по сути, на каждом старте должны доказывать, что достойны этого, что мы лучшие из лучших. Поэтому стартовать на чемпионате России было морально тяжело и очень волнительно.

– У вас получилось отлично: стали чемпионкой в гонке на 30 километров классическим стилем.

– Может, чувствовала, что скоро домой, и эта мысль гнала меня к финишу, – улыбается Анастасия. – В Сарове я не была три месяца. Столько времени без дома – для меня это очень трудно. А особенно трудно, когда ты находишься за границей.

– На чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти вы стремительно ворвались в десятку лучших лыжниц мира. В вашей карьере это первый успех на таком уровне?

– Да, в этом году я впервые выступала на этапах Кубка мира, хотя до этого много раз стартовала на первенствах мира по юниорам, в 2016-м выиграла первенство мира по молодёжи. Поэтому не считаю, что моё выступление, как сказал наш немецкий наставник Маркус Крамер, было прорывом года. Да, выступила достойно, очень благодарна за это Маркусу. Но ничего сверхъестественного не произошло.

– Перед Олимпиадой придётся работать, работать и работать. Плюс готовиться к главному старту четырёхлетия психологически…

– Маркус Крамер очень хорошо нас чувствует и понимает. Он доходчиво объяснил, что не нужно думать, какой это будет сезон. Нужно просто готовиться. У нас и минувший сезон был важным – прошёл чемпионат мира. Поэтому будем готовиться как всегда, только в усиленном режиме. Ни на что не отвлекаясь, будем делать своё дело, и всё.

Теги: Спорт

355

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.