День год кормит

08:00 — 19.04.2017

День год кормит

08:00 — 19.04.2017


По прогнозам синоптиков, полевые работы в регионе начнутся после 23 апреля. Состояние озимых региональный минсельхоз оценивает в основном как хорошее и удовлетворительное. На месте погибших озимых будут посеяны яровые культуры.

Для этого в страховом фонде области есть 10,2 тысячи тонн семян яровых зерновых.

Практически полностью готова к работе сельскохозяйственная техника. Причём поставка запчастей к ней будет взята под особый контроль главой региона. Такое внимание к работе сервисных центров, особенно по обслуживанию тракторного парка, почвообрабатывающих агрегатов и посевных комплексов, вызвано ситуацией прошлого года, когда за запчасти брали предоплату, а с поставками затягивали. В результате сломавшиеся тракторы и комбайны вынужденно простаивали по несколько дней. А ведь весной день год кормит!

Теперь, по словам регионального министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова, каждые шесть-семь дней специалисты министерства будут докладывать губернатору, как ведётся работа с сервисными центрами.

Среди основных трудностей полевых работ прошлого года министр назвал также сложные погодные условия и меньшую, чем сейчас, обеспеченность хозяйств региона минеральными удобрениями к началу посевной кампании.

Всего в Нижегородской области в конце 2016-го было засеяно 207,7 тысячи гектаров озимых культур. В этом году нижегородские аграрии планируют собрать рекордные полтора миллиона тонн зерна. Такого рубежа область уже достигла в 2009 году. Кроме того, по данным минсельхоза региона, в 2017 году запланировано произвести 210 тысяч тонн сахарной свеклы, 350 тысяч тонн картофеля, 36,5 тысячи тонн овощей, 2,2 тысячи тонн льна-долгунца.

Кстати, как отмечают сами аграрии, губернаторские программы, помогающие закупать сельхозтехнику по льготным ценам, позволили хозяйствам серьёзно обновить парк техники. Напомним: с 2016 года в Нижегородской области действует программа о порядке предоставления субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение оборудования. Свои результаты приносит и программа адресной поддержки сельхозпроизводителей – в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

Теги: Сельское хозяйство

1086

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.